Два месяца назад я работала с Кариной, которая учится в онлайн-школе и заканчивает 9-й класс.
В 10-й класс девочке идти не хочется. Она мечтает продолжить обучение в колледже, но совершенно непонятно, в каком направлении.
И, если чаще звучит вопрос от родителей: «Что делать - ребенку ничего не интересно?!», в данном случае все интересы уместились на 4-х листах А4 и составили 41 пункт.
Здесь и рисовать, и монтировать, снимать видео, ставить спектакли, играть с детьми, писать стихи и т.д. Кроме того, многие интересы присутствуют в жизни подростка на достаточно профессиональном уровне.
Мы проанализировали все увлечения и нашли, что их объединяет, выяснили основные склонности девочки, на что больше всего тратится свободного времени, что особенно хорошо получается делать и что уже удалось попробовать раньше. Нашли бесплатный 3-х дневный онлайн курс по мультимедиа, на котором Карина смогла обсудить со специалистами свои рисунки, имеющиеся у нее на тот момент, а также понять, какая именно профессиональная область ей наиболее интересна👍
Но...Неожиданно для себя, на четвертой нашей встречи, мы выяснили, что Карина уже несколько лет не выходит одна на улицу, потому что боится (подростков, судачащих бабушек на лавочке, охранников в магазине – все это страхи из детства). Конечно, сама девочка, понимала, что важно начать выходить на улицу, ведь в колледж уже придется ездить, но страхи побеждали ее попытки выйти на улицу без сопровождения родителей.
Параллельно работая с выбором профиля, мы стали работать со страхами и искать мотивацию для подростка выйти на улицу. Оказалось, что Карина любит жаренный сыр чеддер, вот за ним то она готова сходить в магазин. После «взращивания» ее воли и борьбе со страхами, подростку удалось выйти на улицу с третьего раза. Радости не было предела!
Этот случай наглядно показывает особенности моего тьюторского подхода в сопровождении подростков в вопросах профессионального самоопределения. Когда мы с девочкой не просто шли по схеме, чтобы выбрать профессиональную область или конкретную профессию, а еще решали сопутствующий вопрос, вызвавший у Кирины сильное напряжение. Решение которого, было не менее важным, а возможно, и основным.
В итоге Карина выбрала факультет анимации, специальность «художник – мультипликатор» в колледже Университета «Синергия».