Сегодня сразу отвечу на первый вопрос моей подруги-дачницы с 3-хлетним стажем: " А что же покупать?!"
А всё! Вот всё, что понравилось, то и покупай! Не бойся! ))) Половина погибнет. Да.
Представляю сейчас твое лицо, дорогая! ) Попробую объясниться.
Для начала определимся. Ландшафтного дизайнера ты приглашать не будешь. И он тебе не выкатит список покупок.
Планировать посадки будешь сама. Знаний и опыта у тебя нет. Значит, пойдешь методом проб и ошибок. Как и большинство дачников. На этом пути тебя ждут разочарования и потери. Это надо просто принять. Затраты сопоставимы с оплатой специалиста, но растянуты по времени.
Для воплощения задумок ландшафтного дизайнера надо было бы нанять и бригаду, которая бы копала, сажала и т.д. И за месяц-другой преобразила бы твой участок. Вот тут ты и сэкономишь ) В деньгах. Но не во времени.
Процесс создания идеального райского уголка бесконечен. Приносит и радость, и разочарования. В соотношении 70 на 30. За последние три года ты уже убедилась в правильности моих расчетов.
Ты никогда не узнаешь, как ведет себя гравилат чилийский на твоем участке, пока не посадишь его. Придется пробовать. А вдруг именно у тебя ему понравится?! Вот звезды сойдутся и всё!)
Предстоящие покупки разделим на четыре группы:
Цветы. Деревья и кустарники. Хвойные. Лианы
Туи и можжевельники (хвойные) - покупаешь всё, что под руку попадается. Их на участке должно быть много. Их прелесть оценивается именно ранней весной и поздней осенью. Для создания тени, и зеленого фона они чудо как хороши! Экзотику в общедоступных местах не продают. Так что, за их выживаемость беспокоиться не надо.
Просто сажаешь в уголке, не забываешь поливать в жару. Растут они, не торопясь. Постоянное место выберешь лет через несколько. Корневая система поверхностная. Пересаживать их легко. Чем больше хвойников, тем лучше!
Деревья и кустарники покупаем по тому же принципу. Но более осторожно, тут экзоты попадаются чаще и они могут испортить тебе настроение после погодных аномалий... Наберешься опыта, будешь рисковать более осознанно.
А в ближайшие три года смотришь на: барбарисы, дёрены, ивы, пузыреплодники, сирени, спиреи, чубушники (они же жасмины типа), гортензии (древовидные и метельчатые!) Здесь такое разнообразие видов и сортов!
Они несколько лет пусть тоже посидят в каком-нибудь тихом уголке. Маленькие саженцы стоят недорого. Растут быстро. А ты пока осваиваешь участок, планируешь дорожки, цветники. Потом все переделываешь! Потом опять переделываешь, потом переносишь дорожки.... А они растут себе ))
Цветы. Тут все и сложнее и проще...
У тебя же мечта - райский уголок! Сад непрерывного цветения! А впереди весна. Обычно говорят, что это время луковичных. Но все эти тюльпаны, нарциссы, луки декоративные, мускари, подснежники, хионодоксы... сажать надо было осенью.
Для нас (Владимирская и Ярославская области, север Подмосковья) первый дачный месяц - май. И сегодня самый актуальный разговор - про примулы.
Покупаем все, без разбора! Они хорошо нарастают. Их можно и нужно делить почаще. Ими засаживать можно и края дорожек, и середины цветников, и периметр участка по забору. Весной они хороши везде!
Кто из них любит солнце, кто тень разберешься по месту. Они все не любят весеннего замокания, то есть мест, где весной долго лежит и долго тает снег...
Про другие цветы и про лианы поговорим позже.