Найти тему
Русский сталкер

Тайна "Летучего Голландца" Ладоги

Лев Лагорио "Шторм"
Лев Лагорио "Шторм"

Пиратские романы, одна из самых популярных тем у мужской части населения планеты. А уж если в литературном произведении упоминается судно призрак, то успех у читателей гарантирован. Большинство подобных историй рассказывают о флибустьерах южных морей. Тем не менее, по словам известного писателя, путешественника и этнографа Алексея Попова свой корабль призрак существует и в России на Ладожском озере.

Д.С.: Алексей Михайлович, неужели воды Ладожского озера бороздит собственный корабль-призрак?

А.П.: Да, вы не поверите, но в Карелии среди этнографов эта история достаточно популярна. Удивительно, что она еще не стала широко известной за пределами республики. Насколько можно судить по собранной за несколько десятилетий информации впервые о «Летучем Голландце» Карелии стало известно летом 1955 года, благодаря старшине балтийского флота Семену Шкрудневу, приехавшему погостить к родственникам в один из поселков на берегу Ладожского озера. Как-то раз летним вечером мужчина вышел на моторной лодке на озеро, чтобы проверить, расставленные ранее сети. К сожалению, в сумерках бывалый моряк сам того не ожидая налетел на «топляк» вблизи острова Ряпой и его моторка затонула. Ругая, на чем свет стоит туман и собственную близорукость, мужчина вплавь добрался до берега острова, надеясь, что утром сможет привлечь внимание проходящего мимо судна и спастись. Остаток ночи Семен Шкруднев провел на холодном прибрежном песке, вглядываясь в ночную мглу в надежде увидеть огни корабля или рыбацкой лодки. Увы, воды озера оставались пустынными. Лишь под утро в предрассветной мгле моряк с удивлением смог разглядеть очертания мотобота стоящего вблизи острова. Обрадованный мужчина бросился к берегу, у которого стоял мотобот, выкрикивая призывы о помощи. Однако сколько не надрывался Семен Шкруднев, ответом ему была тишина. При этом мужчина понимал, что мотобот не мог быть брошен на небольшом островке, а на судне должна находиться команда, которая почему-то не подавала признаков жизни. С плохим предчувствием моряк бросился в воду, чтобы вплавь добраться до мотобота и выяснить, что произошло с его экипажем. Людей на палубе не было, зато свисал канат. Ухватившись за него, Семен Шкруднев быстро забрался на борт судна. В этот момент мотобот тихо отошел от острова в сторону безмолвной глади озера.

Д.С.: Судно оказалось обитаемым?

А.П.: В определенном смысле, да. Однако для несчастного моряка было лучше, если бы мотобот оказался пустым. Несмотря на то, что на дворе было лето, на борту корабля явственно ощущался какой-то неестественный холод, отличавшийся от того, который бывает на озере на рассвете. Кроме того в нос Семену Шкрудневу ударил резкий запах тухлого ила, а все механизмы судна оказались ржавыми. Насторожили моряка и трупы чаек, во множестве валявшиеся на палубе, а также множество гниющих водорослей и тины, будто корабль только, что вынырнул с озерного дна, где провел не один год. Вопросов было больше, чем ответов. Не было лишь людей. Наконец растерянный моряк заметил штурвал, у которого стояла фигура, закутанная в брезентовую робу. Обрадовавшись, что наконец-то обнаружил живого человека, Шкруднев задал первый вопрос, который пришел ему в голову. «Куда идем, капитан?». В ответ из рубки прозвучал хриплый голос, произнесший: «В Ад!». От такого ответа и поседеть было можно. Сначала моряк подумал, что капитан глупо пошутил, но когда человек у штурвала повернулся к нему лицом, то под фуражкой вместо лица блестели кости черепа с чернотой впалых глазниц. Не удивительно, что потерявший от подобного зрелища дар речи Семен Шкруднев тут же выпрыгнул за борт и что было силы, поплыл в сторону от зловещего мотобота. К счастью мимо проходил рыболовецкий баркас. С него заметили несчастного моряка, подобрали, накормили, дали выпить спирту и уложили спать.

Д.С.: История интересная, но уж больно похожая на сказку, другие встречи с мотоботом и скелетом в качестве капитана случались?

А.П.: Могу сказать, что капитаны судов ходивших по Ладожскому озеру в последние семьдесят лет и рады были бы, чтобы история Шкруднева оказалась выдумкой. Однако мрачный мотобот впоследствии неоднократно видели в различных частях озера. Обычно данные встречи происходили на закате или перед восходом солнца. Как раз самое время для подобных мистических встреч. Наблюдали мотобот с капитаном призраком и в полнолуние. Существует несколько десятков описаний встреч с данным кораблем-призраком. Причем на одном из его бортов всегда был виден заляпанный водорослями трехзначный номер. Сказать, что это знаменитые дьявольские три шестерки никто не мог, цифры было видно плохо, но подобный вывод напрашивался сам собой. При этом, на борт жуткого судна, помня историю Семена Шкруднева, подниматься никто не осмеливался.

Д.С.: Вы или кто-то из других этнографов Карелии не пытались узнать настоящую историю данного мотобота?

А.П.: Как ни удивительно, но она хорошо известна и способна объяснить мистические метаморфозы, произошедшие с судном. Данная удивительная история началась в Финляндии в 1937 году. В ту пору в городе Кексгольме, сегодня носящим название Приозерск поселился моряк, шведский капитан по имени Юхан Сигвард. Город был небольшой и появление незнакомца, ожидаемо вызвало большой интерес местного населения. Впрочем, праздное любопытство быстро сменилось паническим страхом, который вызывал новый житель Кексгольма. Роста швед был великанского, обладал огромной силой и крайне нелюдимым характером. При этом местных жителей он за людей не считал, о чем открыто говорил, когда кто-то пытался свести с ним знакомство. Единственным другом этого большого и страшного человека был огромный пес, являвшийся помесью лайки и полярного волка, который неотступно следовал за своим хозяином повсюду. Освоившись в городе, Сигвард купил мотобот с красивым названием «Господня благодать». Однако мрачно настроенный швед, приобрел черную краску с помощью, которой предварительно закрасив прежнее название корабля, вывел на его борту три зловещие цифры «666». Одновременно с покупкой судна местные жители стали замечать, что в гости к Сигварду стал наведываться глухонемой гость с лицом преступника, которого раньше в городе никогда не видели. По ночам капитан и его странный гость уходили на мотоботе на Ладожское озеро.

Д.С.: Что можно было делать ночью на озере?

А.П.: То чем занимались на озере Сигвард и его гость никто не знал. Но, то, что не ловлей рыбы, это точно. При этом жители с тревогой ждали неприятностей, которые, по их мнению, должны были прийти от шведского капитана и его спутника. Как-то раз, два местных рыбака с труднопроизносимыми для русского человека именами допоздна задержались на озере во время ловли рыбы. Взошла полная Луна, и слух одного из рыбаков неожиданно уловил протяжный и жуткий вой. Суеверные рыбаки в страхе переглянулись. В это время мимо их лодки, заставив качаться на волнах, прошел мотобот с тремя шестерками на борту. На носу высилась фигура капитана, а рядом сидела его верная собака и неистово выла на Луну. Произошла данная встреча накануне дня святого Улофа, в который по скандинавской мифологии все темные силы выходят на поверхность Земли, а ведьмы слетаются на шабаш в село Блакулла в предместьях Кексгольма. Одновременно в роковую ночь кто-то сломал замок на дверях местной кирхи, проник в храм, надругался над святым распятием, разбил скульптуры святых, а также оставил на кафедре экскременты. Директор местного музея Вяхавяйнен немедленно отправился в полицию и, рассказал о случившимся, заявив, что подозревает Сигварда. В ответ полицейский исправник заявил: «Ко мне уже прибегал наш городской библиотекарь господин Кюляя, так вот он считает, что это Сигвард — большевистский агент, готовящий в Финляндии новую революцию. С библиотекарем ясно: свихнулся человек на шпионских романах, но от вас, честно признаюсь, таких выводов не ожидал, тем более со всей этой мистикой и чертовщиной».

Д.С.: Подозрения подтвердились?

А.П.: Отправляя отчет в Хельсинки о данном происшествии исправник, тем не менее, также указал, что подозревает Сигварда, выдав версию местных жителей за собственную. При этом полицейский благоразумно послал в жилище шведа наряд полиции для выяснения того, где находился Сигвард в ночь преступления. Однако дома ни капитана мотобота, ни его собаки не оказалось. Не было у причала и судна с тремя шестерками на борту. Позднее было установлено, что ночь святого Улофа над Ладожским озером разразилась жуткая гроза с ураганом. Деревья вырывало с корнем, а волны испортили городской причал. Во время разгула стихии Сигвард по своему обыкновению вышел на мотоботе в озеро. Больше его никто не видел. Местные жители считали, что судно затонуло. В свою очередь полицейские отправили запросы в порты Лахденпохья, Сортавала, Импилахти, а также официально обратились к советским пограничникам. Все было тщетно. Зловещее судно и его капитан пропали, чтобы спустя годы объявиться на Ладоге в качестве корабля-призрака.

Д.С.: Когда была последняя встреча с мотоботом-призраком?

А.П.: Десять лет назад. Мотобот видели на Ладоге зимой 2010 г. — при весьма трагических обстоятельствах. Вечером 27 февраля сильным ветром в Волховской губе оторвало от берега крупную льдину с рыбаками-любителями и унесло в воды озера. На льду оказалось порядка тысячи человек. В связи со сложными метеоусловиями и плохой видимостью спасательные работы отложили до утра. Несчастные рыбаки всю ночь были вынуждены, провести среди волн в лютую стужу. Когда эвакуация завершилась, многие из них с возмущением заявили спасателям: «Почему ваш мотобот не взял никого на борт и ушел? «Спасательные работы производились вертолетами, никаких судов задействовано не было», — в ответ удивился начальник оперативного штаба. Оказалось, что, по словам рыбаков в полночь к дальнему концу льдины пристал мотобот. Толпа с надеждой побежала к нему, но судно, не дав никому подняться на борт, ушло в ночное озеро. «Ничего не понимаю», — развел руками начальник штаба. На всякий случай он связался по радио с региональным МЧС, где получил подтверждение, что ни одно судно в эвакуации рыбаков участия не принимало...

Д.С. Спасибо!