Рецепту этому в нашей семье "сто лет в обед". Мама в прошлом веке привезла рецепт из Нальчика, из семьи знакомых, у которых гостила. Прелесть, а не рецепт. Всё настолько просто, что не верится, что результат не разочарует.
Продукты нужны самые простые. Готовится всё быстро. Получается вкусно и сытно. А что ещё надо, чтобы накормить семью, например, приготовив эти лепёшки на завтрак или ужин?
Ингредиенты:
250 гр. любого солёного сыра (брынза, сулугуни и т. п.)
4-6 средних отварных картофелин
1 сырое яйцо
1/2-1 стакан муки (гранёный)
50-90 гр. сливочного масла
Сразу скажу, что количество муки очень сильно зависит от того, какой сыр добавляется. Чем суше сыр, тем меньше муки понадобится. Сыр и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
Я люблю натереть на мелкой тёрке. Мне кажется, что масса получается воздушнее. В полученную массу вбиваю яйцо.
Хорошенько перемешиваю массу и добавляю небольшими порциями муку. Перемешиваю каждый раз тесто до однородности, пока оно не начнёт отставать от рук.
Тесто получается мягким, чуть липковатым, хорошо формующимся в шары. Я сначала из теста формирую толстую колбасу, а потом разрезаю её на 8 частей и скатываю каждую часть в шар. Раскатываю шар в тонкую лепёшку.
Стряхиваю лишнюю муку и помещаю лепёшку на хорошо разогретую сухую чугунную сковороду (без капли масла). Как только лепёшка начнёт пузыриться местами, переворачиваю её.
Лепёшка покрывается красивыми подпалинами, румянится и золотится. Лепёшку выкладываю на плоское блюдо, смазывая её с обеих сторон сливочным маслом. Количество масла определяйте сами, по вкусу и совести.
Готовится-жарится всё просто мгновенно. Лепёшки хороши с любым салатом из свежих овощей, с домашними соленьями или оливками заморскими, со сладким чаем или какао, к чашечке крепкого кофе — не разочаруетесь.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!