В январе этого года мы в очередной, уже третий раз подряд, совершили лыжный поход по широко известному на Южном Урале и весьма богатому на природные красоты Национальному парку "Зюраткуль", что в Саткинском районе Челябинской области.
В прошлые два мы радиально посетили вершины Малый Уван, Большая Калагаза, Малый Увал, Пески, Большая Сука и Каменный Гребень, а также совершили полные траверсы хребтов Большой Уван и Нургуш.
В этот же раз группой из пяти человек прошли оставшийся крупный хребет, Большую Суку, в уже полюбившемся нам формате траверса (т.е. двигаясь линейно с рюкзаками через все вершины из одного конца хребта в другой, не спускаясь для ночёвок в долины рек). Как показала практика, именно при траверсе получается охватить максимум красот за единицу времени!
Но прежде, чем перейти непосредственно к описанию похода, сперва скажем несколько слов о главном объекте нашего интереса:
Хребет Большая Сука (он же Сука, он же Сука-Тау) - один из самых таинственных и загадочных в Нацпарке Зюраткуль (а может, и на всём Южном Урале). И в первую очередь это связано с его необычным, если не сказать эксцентричным, и весьма звучным, названием, которое просто не может не привлекать к себе внимания.
Впервые его услышав лет пять назад, невольно вспомнилось "Полковник был большая сука - он пасовал при трёх тузах". Сразу возник вопрос, чем же хребет так не угодил местным жителям. Но довольно быстро выяснилось, что местные жители его, наоборот, очень любят и ударение ставят исключительно на второй слог. Но что же на самом деле означает его название? Одна из тех самых загадок.
Как оказалось, над установлением топонимики хребта Большая Сука уже сломано немало копий. Одна из версий объясняет такое название сильным неудобством его для ходьбы, сильной скалистостью гребня, а также вечными туманами, ветрами и пургой, царящими там. В общем, к своим гостям хребет суров и беспощаден.
Версия скорее шутливая, к тому же, официально, ударение в названии хребта ставится на второй слог - сукА (хотя на наш взгляд, тут сильно попахивает рукой цензуры и требованиями политкорректности, к тому же в башкирском варианте "Сука-Тау" такая постановка ударения видится слегка противоестественной).
Другая версия утверждает, что название происходит от башкирского "суук" - холодный. Опять же, из-за ветров и холодов. Тоже подходит! )
Еще одна версия, услышанная в своё время от Бориса Прохорова (со ссылкой на известного уральского топонимиста Н.И. Шувалова), производит название от башкирского слова суҡы — «пик», «островерхие выступы скал на вершине горы», «гребень горы», т. е. «гора с каменистым гребнем» (и этот вариант, пожалуй, наиболее вероятен, тем более, что одна из вершин хребта так и называется - Каменный гребень)
Так или иначе, все три версии полностью подтвердили свою правомочность во время первого нашего визита на гору в январе 2020 г. Всю дорогу от выхода на хребет до вершины пробирались между многочисленными труднопролазными скальниками, а на самой вершине нас встретила пурга с видимостью в несколько метров и сбивающий с ног леденящий ветер. Самое забавное, что спустившись с хребта в долину, обнаружили над собой чистое небо и солнце! Ещё одна загадка )
Есть и другие версии (например, от татарского "сука" - соха, от башкирского "суккан" - лук, и т.д.), но истина (в том числе, и на какой слог правильно ставить ударение), судя по всему, бесследно затеряна во мраке веков, и к сожалению, нам уже вряд ли когда-нибудь откроется.
Ещё одной загадкой хребта Большая Сука можно назвать полнейшую неразбериху с названиями его вершин. В официальных картах имя подписано лишь у одной - Малый Увал (1007 м) - самая низкая и неприглядная из всех вершин, если её вообще можно назвать вершиной (по факту - небольшой скальничек посреди леса на южной оконечности хребта).
Все остальные оронимы - исключительно местные. Во всех просмотренных нами кастомных картах (OSM, Викимапия, карта на сайте Нацпарка Зюраткуль и др.) одинаково подписаны лишь вершины Сибирка и Каменный Гребень. По всем остальным - полный разброд. Особенно отличилась в этом плане Малая Сука - на это имя претендуют аж три разных вершины - 892 м, 1006 м и 1013 м.
Надо признать, всё это здорово осложняет обмен информацией между туристами. Хоть отметками высот подписывай фотографии вершин! Но даже с этим не всё гладко. К примеру, вершина, подписанная в Викимапии как "Хребет Малая Сука", если верить всем картам, имеет высоту 1013 м, тогда как фактическая её высота никак не меньше 1044 м (GPS-навигатор показал 1047 м с погрешностью 3 м, в то время как по другим вершинам показания в целом совпадали с картографическими).
Есть у Большой Суки и местные легенды. В частности, связанные с крушением там НЛО, а также с обитаниями в тех местах йети (о как!). В интернете, при желании, можно найти немало материалов на эту тему, а также упоминаний о проводившихся поисковых экспедициях, например .
Ну, и завершая разговор о тайнах и загадках Большой Суки, стоит упомянуть бродящего по склонам хребта Броккенского призрака (!!!), да еще и с радужным венцом (глорией) на голове! Да-да, оказывается, не только йети с зелёными человечками здесь обитают, но и вполне рядовые призраки )))
На самом деле, речь идёт об оптическом явлении в атмосфере. Не сказать, чтобы особо уникальном, но ни на одном хребте Южного Урала нам доселе не встречавшемся. Тут же Броккенский призрак - обычное дело.
Вот такой хребет-загадка Большая Сука!
Поход в этот раз получился коротким, всего пять дней. Но зато, все они выдались непохожими друг на друга, и каждый привнёс в копилку впечатлений что-то своё, новое и хорошо запоминающееся.
Вступление - День1 - День2 - День3 - День4.1-День4.2-День4.3 - День5