Найти в Дзене
Turkey Insider

Никогда не делайте этого в Турции! 10 рекомендаций, которые уберегут вас от неловких и опасных ситуаций в Турции

В каждой стране есть законы и свои неписанные правила, которых стоит придерживаться не только местным, но и иностранцам, и Турция здесь не исключение. Сама я живу в этой стране на протяжении 12 лет, и сегодня готова с вами поделиться информацией о том, что никогда не следует делать в Турции. Обещаю, что будет очень познавательно и интересно.

1. Не говорите о Турции в негативном ключе

Когда вы находитесь в стране и общаетесь с местными, никогда не говорите им, что вам не нравится Турция. И, по возможности, старайтесь не критиковать страну. Турки очень патриотичный народ, и несмотря на все политические и экономические процессы, на которые сами местные могут активно жаловаться, они все-таки очень любят и уважают свою родину.

И если местные жители услышат от иностранца критику и негатив в адрес Турции, то могут не просто разозлиться, но и пустить в ход кулаки. Поэтому будьте очень щепетильны в этом вопросе.

2. Не выносите еду из ресторанов в отелях all inclusive

Если вы отдыхаете в отеле "все включено", никогда не выносите еду из гостиничного ресторана. Мне доводилось работать и отдыхать во многих отелях Турции, и я нередко наблюдала, как некоторые туристы нарушают правила и после обеда выносят горы еды на тарелках. Как будто больше в отеле кормить никогда не будут.

На самом деле, так делать запрещено. Но порой персонал части гостиниц относится к таким поступкам туристов снисходительно, лишь бы гости остались довольны. Однако в Турции такое действие считается очень некрасивым жестом, и зачастую вызывает негодование не только у персонала отеля, но и у других постояльцев.

В действительности еда почти всегда доступна в отелях «все включено», во многих из которых есть рестораны, открытые 24 часа в сутки. Чтобы здесь остаться голодным, еще нужно очень сильно постараться. И нет никакой необходимости тащить еду в свой номер.

-2

3. Не доверяйте пешеходным переходам в Турции

А иногда и даже светофорам. К сожалению, в Турции большинство водителей игнорируют пешеходные переходы и не останавливаются, чтобы пропустить прохожих. За редким исключением вы встретите водителя, который соизволит вам уступить дорогу.

Поэтому, прежде чем переходить улицу по зебре, убедитесь, что на вас не мчится автомобиль или скутер. Как это не печально, аварии в Турции происходят на регулярной основе, в том числе с участием туристов.

Если вы сами находитесь за рулем, вам также нужно быть предельно бдительными. Я нередко вижу, как водители нарушают правила, проезжают на красный свет, не включают поворотники и игнорируют дорожные знаки. Так что, еще раз, будьте осторожны на дорогах Турции, и неважно, пешеход вы или водитель.

-3

4. Никогда не оскорбляйте турецкий флаг и другие национальные символы

Уголовный кодекс Турции предусматривает наказание за унижение турецких национальных символов - флага, гимна, герба и т.д. Любой, кто публично оскорбляет турецкий флаг, например, рвет его на части, сжигает, вытирает им нос, топчет его и проделывает иные оскорбительные манипуляции, может быть приговорен к тюремному заключению сроком от одного года до трех лет.

Также никогда не оскорбляйте Ататюрка, его имя и изображения. Мустафа Кемаль Ататюрк считается отцом турецкой нации. Его портреты можно увидеть повсюду: в офисах, магазинах, на улицах и автомобилях, на турецких банкнотах и не только. Многие турки до сих пор очень уважают и почитают Ататюрка, поэтому определенно не стоит высказываться о нем в негативной форме и каким-либо образом портить его изображения.

-4

5. Никогда не забывайте торговаться на турецком базаре, особенно в туристических местах

Когда я впервые посетила Турцию в далеком 2009 году, я и не догадывалась о существовании этого неписанного правила. Как-то я отправилась на базар рядом с отелем, чтобы купить себе кеды для работы, не подозревая о том, что вот сейчас-то меня нагреют. Мне назвали цену и я сразу заплатила. Только потом я узнала, что мне продали товар по грабительской цене и, оказывается, надо было торговаться. Теперь-то я знаю, насколько глупым был мой поступок.

Что ж, в свое время я навсегда усвоила этот полезный урок, и теперь и вам советую обязательно торговаться на туристических рынках. Думаю, многие из вас и так об этом знаю. Но здесь также важно подчеркнуть, что, да,
в Турции можно торговаться, но не везде. Например, это не принято делать в торговых центрах, ресторанах и кафе. Более подробно о том, как торговаться в Турции я рассказываю
в данном видео.

6. Не курите в закрытых помещениях

Несмотря на то, что жители Турции сами очень много курят, делать это в закрытых помещениях в стране строго запрещено. Когда я только переехала жить в Турцию, курение было разрешено почти везде. Но много лет назад власти ввели закон, запрещающий курение в любых закрытых пространствах, будь то вестибюль гостиницы или ресторан.

Максимальный штраф за нарушение правила на сегодняшний день составляет 617 турецких лир или 30 евро. Однако можно курить на открытых террасах в кафе и ресторанах, чем активно пользуются курильщики. Поэтому если вы не страдаете от этой вредной привычки и терпеть не можете курящих, лучше всего выбрать столик внутри ресторана.


7. Никогда не пейте алкогольные напитки на улице или в общественных местах Турции

Это касается городских улиц, парков, набережных и других общественных мест. Хотя не исключено, что к туристам в этом вопросе могут относиться снисходительно: ведь это иностранцы и, возможно, нарушают закон, просто потому что не знают правил.

Тем не менее здесь лучше не рисковать, а иначе можно получить штраф. Также не следует шататься по турецким городам в нетрезвом состоянии.
Хотя законом это не запрещено, но в случае нарушения общественного порядка и проявления агрессии вы также можете получить штраф и провести ночь в полицейском участке.

-5

8. Не выходите на улицу без паспорта

Если вы решили отправиться из отеля в город, обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность. В Турции всегда необходимо иметь паспорт при себе. Это касается и местных, и иностранцев. Например, в таких крупных городах, как Стамбул, туристов иногда просят предъявить документы.

Что касается курортных городов, то здесь, как правило, полиция к туристам подходит редко. Но все же лучше иметь при себе документы на всякий случай. Достаточно взять отельный ваучер или водительское удостоверение международного образца, если у вас таковое имеется.

9. Не думайте, что местные не понимают вас, когда вы говорите на родном языке

Турция является туристической страной, и многие турки говорят или понимают распространенные иностранные языки, и русский не исключение. Нередко туристы едут в общественном транспорте, прогуливаются по магазинам и открыто обсуждают
темы на родном языке, которые уж точно не предназначены для посторонних ушей.

Или, к примеру, мне нередко приходилось наблюдать, когда находясь рядом с местными в отеле, туристы не стеснялись в выражениях, говоря о том или ином работнике гостинцы, думая, что их никто не понимает. В результате отдыхающие оказывались в весьма неловком положении.

-6

10. Никогда не оскорбляйте местных жителей и других отдыхающих

Понятное дело, что элементарная вежливость и соблюдение простых человеческих стандартов в общении являются неотъемлемой частью цивилизованного общества. Но иногда, будучи на отдыхе в Турции, некоторые могут забывать об этих простых правилах. А в Турции оскорбления, угрозы и агрессия со стороны туристов может привести к плачевным последствиям. А именно к нарушению Уголовного кодекса страны.

Согласно турецкому законодательству, если человек, который подвергся оскорблениям или угрозам, обратится в полицию и предоставит свидетеля, то нарушителю может грозить наказание в виде денежного штрафа, лишения свободы на срок до шести месяцев или депортации.

Закон распространяется не только на местных, но и иностранцев, поэтому если происходят конфликты с угрозами и оскорблениями между туристами, то пострадавшая сторона тоже может обратиться в полицию.

-7

Очень надеюсь, что эта информация была для вас полезной.
Если да, то не забудьте поставить свой замечательный палец вверх под этой статьей. Если вы хотите продолжать получать полезную и интересную информацию об отдыхе и жизни в Турции, обязательно подпишитесь на канал.