Сейчас очень широко обсуждается тема колористики в садах. Мне эта тема тоже близка, в конце статьи я приведу ссылки на несколько моих прошлогодних и недавних статей на тему монохромных цветников.
У Ольги @sad_spb вышла целая серия статей, очень интересные, почитайте.
И мне захотелось поделиться своим ощущением цвета в садах, как оно менялось со временем и приобретаемым садовым опытом.
Благодаря развитию селекции в настоящее время существует огромное количество растений с яркой листвой, не теряющей своей яркой окраски в течении всего садового сезона. Бордовые, желтые, пестролистные... Каких только расцветок сейчас не встретишь?! И это касается не только лиственных, но и хвойных растений. Желтая хвоя уже никого не удивляет.
Но вот вопрос: действительно ли новые яркие виды хорошо вписываются в итоговую картину сада или, наоборот, создают удручающий вид?
Скажу сразу, что, конечно, о вкусах не спорят! Все мы разные и всем нравится разная визуальная картинка, в том числе и в саду. Я выскажу исключительно свой взгляд, а вас я приглашаю высказать свою точку зрения в комментариях. Добро пожаловать!)))
Городские сады
Начну с городского садово-паркового хозяйства. В последние несколько лет при благоустройстве скверов, парков, аллей в Петербурге стали повсеместно использовать клены с темно-бордовой листвой. В массиве из крупномеров темно-бордового, почти черного цвета, клены начинают создавать, прямо скажем, гнетущую атмосферу. Я начинаю чувствовать себя, как минимум, в фильме ужасов по среди белого дня.
Желтый цвет пока у нас в городе обходят стороной, что уже не может не радовать.
Частные сады
С частными садами дела обстоят не так однозначно.
Иногда один небольшой (подчеркну, небольшой!) клен с яркой листвой в саду, на фоне спокойной зелени, будет смотреться акцентом. В галерее ниже примеры с Pinterest.
Но зачастую яркие формы создают в саду мешанину. А почему? Да потому, "королевство маловато, разгуляться негде"! Но очень хочется! Поэтому многие садоводы, насмотревшись на картинки в интернете, начинают в начале своей садовой жизни скупать все яркое и хаотично высаживать в свой садик. И я не была исключением. Дачная жизнь на меня свалилась неожиданно без моего желания и вообще предполагалась быть временным явлением, но никогда не говори никогда, и я втянулась и стала заядлым садоводом.
Я тоже скупала просто все самое красивенькое, но в какой-то момент дольно быстро я поняла, что та картина сада, которая вырисовывалась, мне не нравится! Она совсем не была похожа на мои подборки на Pinterest. В галерее много вдохновляющих фотографий.
С чашечкой кофе я прогуливалась по саду и анализировала, что же не так?! И поняла, что основная проблема не состоит в том, что у меня в саду совершенно невообразимым образом, ведь в жизни я не люблю яркие цвета от слова совсем, оказалось слишком много цвета, ярких пятен, контрастных сочетаний. Хорошо еще, что все эти сочетания образовывались только в достаточно короткие периоды цветения многолетников и роз. Поэтому на протяжении уже пары сезонов я неспешно выправляю цветовые схемы своего сада так, чтобы избежать ярких картинок и приблизится к спокойным умиротворяющим пейзажам.
А теперь представьте, если бы еще и листва была яркой. У меня есть три небольших спиреи Голден принцесс. Каждый раз смотря на их яркую окраску весной, я порываюсь их выкопать и кому-нибудь подарить. Пока останавливает муж, так как ему они нравятся. Жду, когда ему они тоже надоедят. В галерее фото горки со спиреями в сезон их декоративности и без листьев, третье фото мне гораздо больше по душе.
Конечно, все это только дело вкуса. Но я пришла к выводу, что я ищу в саду спокойствия и цветового минимализма, а яркие цвета к этому совсем не располагают. И если отдельные яркие цветки на протяжении короткого времени цветения в разных частях сада создают красивые акценты, приносящие интерес в сад, то постоянная массовая посадка пестролистных, ярких, неестественных видов, создает для меня будоражащую атмосферу...
А вы на какой стороне? Взрыв красок или цветовой минимализм?
Буду рада комментариям, лайкам и подпискам.
А здесь мои статьи про монохромные цветники:
Ваш @sadvkobrino