5100 метров над уровнем моря. Нехватка кислорода, постоянный мороз, вокруг шахты и город на 50 000 жителей из железных бараков, наставленных друг на друга. Мужья ходят в шахты, добывают золото, чтобы заработать на жизнь. Женам в шахты нельзя – по поверьям женский пол приносит неудачу. Поэтому слабый пол занимается чем угодно, но только не добычей золота. Работа сложная, тяжелая, вредная.
Где это все? Ла-Ринконада, Перу.
Вот на этом фото – да-да, это женщины, смотрят, как грузовик сбрасывает пустую породу из шахты.
Вот поглядите на этот снимок: женщина дробит золотосодержащую руду. Через несколько часов она смешает полученный песок с ртутью, которая соединится с золотом в амальгама. При нагревании амальгамы ртуть испаряется, а золото остается.
Условия труда у женщин не легче, чем у мужчин. Девушки часами вдыхают каменную пыль и ядовитые пары в поисках золота, которое они могут извлечь из кучи отходов. Кстати, помимо жен горняков, здесь постоянно живут около около 2000 незамужних молодых женщин – работают в барах.
При этом мужчины, которые живут в Ла-Риконаде не отличаются тихим нравом. В свободное время они пьют, дерутся. Нередко с ними происходят несчастные случаи – и тогда в городе становится на одну мать-одиночку больше.
Самое интересное, что золото, добытое в этих диких местах чуть позже окажется в виде изысканного украшения на какой-нибудь светской особе в Париже или Лондоне. Вот так и будет: в одной части света девушка в вечернем платье поправляет золотое кольцо и наливает себе брют, а где-то далеко ее ровесница стоит среди яловитых испарений, пытаясь отыскать среди мусора куски драгоценной породы.
Почитайте еще: "Инсталляция из человеческих позвонков: находка в Перу"