Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить из бюджета на строительство двух атомных ледоколов проекта 22220 почти 60 млрд рублей. Также дополнительно будет профинансировано строительство судна технического обслуживания — на него выделят свыше 10 млрд. Тем самым Россия продолжает реализацию своей арктической программы, выдерживая ранее обозначенные сроки.
Оба серийных ледокола будут работать в акватории СМП. Одно судно будет готово к 2028 году, другое — к 2030-у. Технические характеристики у ледоколов схожие: мощность 60 МВт, водоизмещение – 33,5 тысяч тонн. Предполагается, что они в состоянии преодолеть лед толщиной до 3м. Главная функция атомных ледоколов — обеспечить безопасное сопровождение танкеров с углеводородами, которые добывают на арктических месторождениях. Кроме того, эти суда могут использовать для проведения научно-исследовательских экспедиций по Северному Ледовитому океану.
Сейчас Россия обладает тремя ледоколами проекта 22220: «Арктика", «Сибирь» и «Урал». Еще два: «Якутия» и «Чукотка» — возводят. Название для новых кораблей выберут с учетом общественного мнения. Сейчас атомоходы проекта 22220 являются самыми мощными в мире. Тем самым РФ не только сохраняет статус ведущей арктической державы, но и постепенно наращивает потенциал, уходя в отрыв от своих основных конкурентов. Ледоколы в этом отношении выступают в качестве наиболее очевидного индикатора.
Определенные сложности может вызвать комплектация таких судов западным оборудованием, однако этот вопрос должен быть решен в ближайшие годы при помощи импортозамещения и частичной локализации производства в РФ. Кроме того, не исключено, что удастся найти поставщиков из дружественных стран.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее в нашем Телеграм- канале, ссылка в описании профиля