Если задуматься, то любые юбилеи начиная с шестидесяти - штука грустная. Постепенно до сознания доходит, что осталось жить намного меньше, чем прожито. Да и стрелки невидимых часов начинают крутиться со страшной скоростью.
Вроде недавно отметили шестьдесят пять, а уже вновь пришёл в кафе заказывать банкет на семидесятилетие. Количество гостей с каждым разом всё меньше и меньше. И не только потому, что многих уже нет. Просто с годами хочется видеть рядом самых дорогих, с которыми тепло и уютно. И банкета, как такового не хочется: ни украшенного зала, ни тамады, ни громкой музыки.
В кафе идёшь только потому - что не хочешь устраивать дома суету и готовку, а потом уборку и мытьё посуды. После шестидесяти не до суеты. И настроение, какое - то странное появилось. Вроде, по - прежнему хочется гнать вперёд, но понимаешь, что, хотя на виражах ещё не заносит, но скорость уже не та. И всё чаще вспоминается юность. И снова мучаешься вопросом: а всё ли правильно тогда сделал? А сейчас я сделал уже всё или нет?
Года три назад я встретил знакомого. Мы присели на лавочку во дворе дома писателей.
"Ты знаешь, - сказал он. - Я счастливый человек, потому - что жизнь удалась! Квартиру и прекрасную дачу построил, машину недавно поменял, теперь мне её до смерти хватит. Сына выучил и на хорошую работу устроил. Понимаешь, всё в этой жизни я сделал"!
Я, конечно, порадовался за него, но фраза: "всё в этой жизни я сделал", меня напрягла. Что - то в ней было неправильное.
А через полгода я узнал, что он умер.
Понимаете, что произошло? Человек сделал всё - именно так услышали его слова на самом верху. А раз так, то нечего больше ему делать на земле грешной.
Я помню, что даже вздрогнул от этой мысли.
Конечно, вы можете не согласиться: мало ли, какие бывают случайности.
И на это у меня есть ответ.
В конце восьмидесятых я ехал на поезде в Москву. В купе никого, на душе тоска. В Кирове подсаживается симпатичная девушка.
"Вечер перестаёт быть томным" - вспомнил я слова героя фильма "Москва слезам не верит".
И действительно: за окном растворяющиеся в темноте огни фонарей, монотонный стук колёс, в вагоне полумрак, на столике дребезжат стаканы с чаем в мельхиоровых потёртых подстаканниках.
Ничего романтического между нами не произошло. Без сна до самой Москвы мы обсуждали вопрос: случайностей и закономерностей. Оказалось, что эта девушка ехала защищать диссертацию на эту тему. После нашего разговора я окончательно усвоил, что все случайности закономерны.
Опять вспоминаю юность. А сколько с той поры осталось незаконченных дел? Очень хочется вернуться и доделать.
- Это невозможно!!!- скажете вы.
- Согласен, -отвечу я.- Но вот героям моих рассказов я могу помочь вернуться назад, всё исправить и стать по-настоящему счастливыми.
Читайте рассказ: "Ненаписанный портрет" и вам всё станет понятно!
И не забудьте подписаться на канал!