Возможно кому-то Оливье с куриным филе, вроде уже не совсем и Оливье, это Столичный салат, но я особенно не заморачиваюсь по этому поводу. Рецепты, по сути, практически одинаковы. Просто всегда стараюсь заменить колбасу, если есть такая возможность на мясо или курицу. Это реально вкусней, думаю с этим спорить ни кто не будет.
Обычно для Оливье, овощи и мясо, отваривают заранее. Пока остынут, пока то, да сё. Опишу, как можно ускорить процесс и приготовить салат, буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Картофель 3-4 штуки.
- Морковь 1-2 штуки.
- Яйца 3-4 штуки.
- Банка зеленого горошка.
- Консервированные огурцы.
- Лук репчатый или зеленый.
- Майонез.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Начнем с овощей. Я не люблю возиться с отварным в мундире картофелем. Липкий, скользкий, просто жуть. Поступаю следующим образом, сырой картофель чищу, режу порционными кубиками и отвариваю в подсоленной воде. Десять минут, все готово.
Шаг 2.
С морковью поступаю точно также. Варю овощи вместе. Единственное, морковку закладываю в первую очередь, даю немного покипеть на слабом огне и добавляю картофель.
Шаг 3.
Отвариваю до готовности, сливаю воду, даю немного постоять, чтоб овощи полностью дошли. После чего остужаю под холодной водой.
Просто и быстро. Внешний вид прекрасный. На вкус разницу практически не почувствуете.
Шаг 4.
Пока овощи варятся, быстро разделываю куриную грудку. Готовлю ее в пергаменте.
Шаг 5.
Если кратко, то разрезаю грудку вдоль, на две части. Соль, перец, немного растительного масла. Заворачиваю в пергаментную бумагу и обжариваю на сухой сковороде с двух сторон. Буквально 10-15 минут и мясо готово.
Получается сочное, с отличной текстурой куриное филе.
Шаг 6.
Огурцы режем кубиком. Для Оливье, мельчить с нарезкой не стоит. Средний размерчик.
Шаг 7.
Лук. Кто-то лук в Оливье не добавляет вообще. Я лук люблю, поэтому без него не готовлю. Единственное, если использую репчатый лук, убираю излишнюю горечь. Мелко нарезал и пролил кипятком.
По сезону, только зеленый лук, чем больше, тем лучше. Но без фанатизма, все в меру.
Шаг 8.
Собираем вместе все подготовленные ингредиенты.
Шаг 9.
Заправляем салат майонезом, соль и перец по вкусу. Перемешиваем, пробуем на вкус. Можно что-то добавить. Я например попробовал и дорезал еще один огурчик. Показалось, что маловато.
Заправлять можно и сметаной или смешать, часть майонеза, часть сметаны.
Заправлять Оливье лучше непосредственно перед подачей на стол, подают салат охлажденным. На мясе желательно не экономить, это все же салат мясной. Старайтесь выбирать качественный зеленый горошек. На этом у меня все.
На приготовления у меня действительно уходит не более тридцати минут, так как овощи и мясо описанным выше способом готовятся очень быстро. Всего Доброго и Приятного Вам аппетита.