Автор - Mike1975 #
Что происходит, когда плебеи не могут позволить себе хлеба, а зрелища не настолько интересны?
Ничего хорошего. Именно поэтому кризис стоимости жизни является проблемой №1, согласно отчёту Всемирного экономического форума о глобальных рисках - ежегодному опросу 1200 представителей правительства, бизнеса и гражданского общества.
Согласно опросу, в ближайшие годы (или месяцы ?) будет небольшая передышка от "энергетической инфляции, продовольственного кризиса и кризиса безопасности".
"Очень немногие лидеры в современном поколении сталкивались с такого рода традиционными рисками, связанными с продовольствием и энергией, и в то же время боролись с тем, что связано с долгами, с тем, что связано с климатом", - сказал Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ, который предупредил, что мир может вступать в "порочный круг".
"Нам понадобится своего рода новый тип руководства, который будет гораздо более гибким", - сказала она Bloomberg Television.
На следующей неделе состоится ежегодная конференция ВЭФ в Давосе, Швейцария, где мировая элита соберется и обсудит, как лучше управлять нашей жизнью.
Собрание начинается в то время, когда инфляция во многих странах с развитой экономикой достигла максимума за четыре десятилетия, а процентные ставки намного выше, чем кто-либо прогнозировал 12 месяцев назад.В докладе содержится призыв к глобальному сотрудничеству и предупреждение о том, что, если правительства неправильно справятся с текущим кризисом, они “рискуют вызвать социальные бедствия беспрецедентного уровня, поскольку инвестиции в здравоохранение, образование и экономическое развитие тают, что ещё больше подрывает социальную сплоченность”.Увеличение военных расходов может сократить поддержку уязвимых домохозяйств, в результате чего некоторые страны окажутся в “вечном состоянии кризиса” и отодвинут на задний план неотложную необходимость решения проблемы изменения климата и утраты биоразнообразия. -Bloomberg
Согласно отчёту, наихудшим сценарием развития событий является риск "геоэкономической войны", в которой геополитическое соперничество, вероятно, усилит экономическую напряженность, усугубляя как краткосрочные, так и долгосрочные риски.
"В этой и без того токсичной смеси известных и растущих глобальных рисков новое шоковое событие, от нового военного конфликта до нового вируса, может стать неуправляемым", - считает Захиди. "Поэтому климат и развитие человеческого потенциала должны быть в центре внимания мировых лидеров, чтобы повысить устойчивость к будущим потрясениям".
Более того, в докладе также предупреждается, что взаимодействие "кластера рисков" может вызвать каскад будущих проблем в условиях "поликризиса", таких как "соперничество за ресурсы", в котором страны конкурируют за природные ресурсы.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).