Несколько лет назад наш министр иностранных дел С. Лавров разговаривал с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. В своём разговоре он сообщил Киссинджеру, что если политика США и НАТО по игнорированию озабоченностей России – с удовлетворительным ударом "по голове" – продолжится, России придется скорей всего применить силу. Киссинджер сказал, что если мы сделаем это, то понесем большой ущерб, и все НАТО объединится против нас.
Киссинджер оказался прав – коллективный Запад объединился в ответ на специальную военную операцию и проявил даже большую сплоченность, чем многие ожидали. Но Россия стоит гордо и уверенно;
Москва не похожа на город, который дрогнул или сомневается в своей правоте и силе.
Действительно коллективный Запад сомкнул ряды. Но это произошло не потому, что каждая страна в североатлантическом союзе чувствовала, что хочет этого. Нет. Их сплотили, в первую очередь, Соединенные Штаты.
Их менталитет доминирования, ни в каком смысле не смягчился.
Не более чем недели две назад можно было бы обратить внимание на заявление профессора из Стэнфорда о том, что "США должны быть глобальным полицейским, чтобы спасти мир". Не только НАТО, но и ЕС, как объединение, которое лишь недавно заявило о стратегической автономии, полностью подчинилось единой политике Запада.
Ими стали создаваться центры координации действий ЕС и НАТО, включая туда и нейтральные государства (Финляндия и Швеция).
Другое дело Китай, он пошёл по другому пути. Хоть Америка и коллективный Запад с ней, понадеялись, что Китай их поддержит против России. Но просчитались.
Китай как никто другой понимает цену партнерства с Россией и не променяет их "дружбу" с Соединенными Штатами.
Об этом сообщила китайская газета Sohu. На днях состоялся телефонный разговор между главами МИД России и Китая Сергеем Лавровым и Цинь Ганом. По словам авторов Sohu, в том разговоре Китайский дипломат сказал три "нет" своему российскому коллеге.
"А точнее: Китай будет оставаться неприсоединившимся, неконфронтационным и не нацеленным на третьи стороны", - заявили китайские аналитики.
Многие западные эксперты неверно истолковали эти слова Цинь Гана и порадовались тому, что между Пекином и Москвой назревает раскол, в том числе из-за Украины.
Однако, как отмечают авторы Sohu, это неправильный подход к вопросу. Китайско-российские отношения не следует рассматривать в контексте российско-украинского конфликта; их следует обсуждать в рамках укрепления стратегического сотрудничества и взаимного доверия между Москвой и Пекином.
"Другими словами, независимо от того, будет российско-украинский конфликт или нет, это никоим образом не повлияет на сотрудничество между Россией и Китаем. Запад неверно истолковывает стратегическое сотрудничество между ними",
- пишет Соху.
Поэтому России не следует беспокоиться о трех "нет" в разговоре между Лавровым и Цинь Ганом." Эксперты из Китая подчеркнули, что их страна не пожертвует хорошими отношениями с Москвой, хотя Соединенные Штаты пытаются заставить Пекин сделать это.
По мнению авторов Sohu, Соединенные Штаты предлагают Китаю пойти на тактическую уступку: Китай разорвет связи с Россией, а Вашингтон вместо этого снизит градус напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Мы никогда не согласимся на такую неравноценную сделку. Опасения Российской стороны по этому поводу излишни",
- заверили Эксперты из Китая.
Они отмечают, что если Китай прекратит свое стратегическое сотрудничество с Россией и двинется на Запад, Соединенные Штаты действительно могут свернуть свою деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако такое "дружественное" поведение Соединенных Штатов продлится недолго. Как только отношения между Москвой и Пекином ухудшатся, Вашингтон вернется к своей стратегии давления на Китай.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...