Найти в Дзене
Мысли, Кофе и Гитара

Гремлины и нестабильная самооценка.

Не хочу быть гремлином...
Не хочу быть гремлином...

Есть не так много фильмов, которые я пересматривала по несколько раз, и «Гремлины» как раз из их числа. Наверно, большинству знакома эта необычная история про милашку магвая Гизмо, появление которого в одной семье привело к неожиданно серьезным последствиям. По-моему, эта кинокартина привлекает внимание и увлекательным сюжетом, и хорошей актерской игрой, и харизматичным главным пушистиком, и не менее харизматичным главным отрицательным героем-монстриком. Ну да, и музыкальное сопровождение тоже не подкачало.

А еще этот фильм наводит меня на некоторые интересные размышления. Помните, как легко симпатяшки магваи могли превратиться в довольно неприятных и опасных гремлинов? Достаточно было всего лишь один раз неправильно их покормить, и начинался полный хаос.

Так вот, мне кажется, что и со многими людьми частенько происходят подобные магические перемены: вот только что перед тобой находилась личность вполне привлекательная и доброжелательная, но вдруг что-то было сказано или сделано не совсем так, и эта личность моментально преображается – в глазах появляется не предвещающий ничего хорошего огонек, а поведение перестает быть предсказуемым и благонадежным. Порой поражаешься, насколько по-разному люди могут проявлять себя в разных жизненных ситуациях, и даже невольно задаешься вопросом – а это действительно один и тот же человек? Тот, кто еще пару минут назад мило улыбался, а теперь грубо кричит на испуганного собеседника? Почему же происходят такие непонятные преображения, с чего бы это душкам магваям превращаться в пакостливых гремлинов?

Недавно я прослушала крайне любопытную книгу (Борис Литвак, «7 шагов к стабильной самооценке»), которая, на мой взгляд, дает весьма развернутый ответ на этот вопрос. По мнению автора, главная проблема с самооценкой у большинства людей заключается не в том, что она заниженная или завышенная, а в том, что она нестабильная. То есть она слишком сильно зависит от внешних обстоятельств: допустим, человек получил повышение – и его самооценка тут же значительно поднимается, человек потерпел в чем-то поражение – и его самооценка тут же уходит в минус. Получается что-то вроде бесконечных изматывающих качелей со сменяющими друг друга взлетами и падениями.

И это еще не все – человек в состоянии «самооценка плюс» может разительно отличаться от того же человека в состоянии «самооценка минус» (интенсивность перемен, вероятно, зависит от ширины разрыва между двумя этими состояниями). Выходит, что для того, чтобы превратить человека-магвая в человека-гремлина, порой нужно всего лишь каким-то образом задеть его самооценку (и сделать это вовсе не сложно, если у человека нестабильная самооценка), невольно (ну или умышленно) надавив на его болевые точки. И такие болевые точки – темы, которые лучше с ним не затрагивать; действия, которые лучше при нем не совершать; эмоции, которые лучше ему не демонстрировать – есть практически у каждого. Да, я вот постепенно разбираюсь с теми спусковыми механизмами, которые вызывают чересчур бурную реакцию лично у меня – не хочется мне всех этих неприятных преображений. Ну и стараюсь присматриваться к такой же бурной реакции окружающих, чтобы обнаружить те стимулы, которые неблагоприятно воздействуют на их самооценку.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы мир был полон жизнерадостных и благодушных магваев со стабильной самооценкой… Ну а пока что мы имеем то, что имеем, но по крайней мере мы точно имеем возможность позаботиться о своей собственной самооценке и постараться лучше понять переменчивое поведение других.

Кстати, а вы смотрели "Гремлинов"? Вам нравится этот фильм?