Электронная музыка имеет сотни ответвлений и каких-то узких фишек, известных только её поклонникам. Добиться же всемирного успеха как ди-джей там практически нереально. Однако всегда существуют исключения заставляющие других музыкантов не опускать руки. И вот одним из таких исключений и является человек известный как Skrillex. Не знаю знакомо ли вам его имя, но я лично узнал о существовании этого человека примерно 10 лет назад, когда услышал новый альбом группы «Korn» под названием «The Path of Totality». Надо заметить, что это весьма сложная для восприятия работа, потому что вместо тяжелого, но всё же рок звучания группа там взяла серьёзный крен в эксперименты с электронным звуком. Вот как раз за это звучание и отвечал Skrillex.
Как правило, ди-джей вызывает ассоциации с человеком, который просто ставит песни на дискотеках. Такое мнение основано на посещении этих самых провинциальных дискотек. Однако человек, просто меняющий песни на самом деле имеет мало общего с настоящими ди-джеями. Это весьма непростая как может показаться на первый взгляд работа.
История Сонни Джон Мура, так его зовут по документам, похожа на сюжет какой-то драмы со счастливым концом. В школе он был изгоем и терпел постоянные насмешки, а тут ещё и выяснил, что является приёмным ребенком. В итоге отгородиться от мира он решил с помощью концертов. Естественно выбор пал на панк рок. А куда ему было ещё податься? Только туда. Впрочем, параллельно с панк роком он открыл для себя и рейв вечеринки. Парень-то 1988 года рождения и можно было бы сделать вывод, что в его юношеском возрасте были популярны всякие Бритни Спирс, но кто сказал, что нет альтернативной культуры? Вот в неё-то молодой человек и погрузился.
Подозреваю, что если бы не было увлечения музыкой, то ничем хорошим эта история не могла бы закончиться. Ну а что могут принести все эти клубы и концерты? Изношенный организм разве что в итоге. Однако параллельно с посещением вечеринок Сонни начал учиться и сам играть.
Не знаю, планировал ли он стать большой звездой, но изначально он и стоял у микрофона в такой группе как «From First to Last». Мне их музыка кажется скучной и предсказуемой, но своя аудитория у группы имеется. Более того продажи их второго альбома были настолько хороши, что команду приглашали в многочисленные туры. Речь естественно не идёт о миллионах копий, да и какие миллионы в середине 00-х годов? Но авторитет у группы в определенных кругах есть.
Так вот добившись успеха в этом коллективе, Сонни решил в итоге уйти из группы. Связано это было с вокалом. У него начались проблемы из-за постоянных гастролей и после отмены очередного тура, он решил полностью изменить формат музыки, которой будет заниматься. Так он и оказался за пультом ди-джея.
При этом стоит отметить, что он сразу начал сотрудничество с другими группами и даже катался в туры. К концу 00-х годов человек с компьютером на сцене и отдельным пультом было распространенным явлением. Музыке требовалось чего-то нового, и смешивать электронное звучание с гитарным рёвом было обычным явлением. У нас к слову тоже подобные эксперименты на сцене были, да и остаются до сих пор. То есть нельзя сказать, что это какое-то уникальное явление. Нет, всё происходило в духе времени.
Свой же сольный альбом Skrillex выпустил лишь в 2014 году. К слову это единственный альбом у него, но это не значит, что музыкант сидел или сидит сейчас без дела. Как человек умеющий делать аранжировки и ремиксы, он более чем востребован и кроме работы с теми же «Korn» отметился в группах «Incubus» и «Bring Me the Horizon». Нет, он не играл там на гитаре, и не стоял у микрофона. Музыка давно уже вышла за рамки примитивного сценария бас, гитара, барабаны. Многие музыканты используют программирование и синтезаторы в своих записях. Вот этим как он и занимается. То есть работает со звуком.
Что интересно в числе исполнителей оказавших на него наибольшее влияние он отмечает Мэрилина Мэнсона и группу «Doors». То есть человек вырос не только на панк роке, но и вообще на разнообразной музыке. Просто она же на месте не стоит, и делать в 21 веке звук как у «Doors» как минимум странно. Да он и не делает.
Ну и напоследок не могу не отметить, что в интернете гуляет шутка о схожести Skrillex и Егора Летова. Хотя если присмотреться, то кроме зачёса волос на правую сторону других сходств у них и нет. Хотя было бы забавно, если бы он сделал какой-то ремикс на одну из песен Игорь Фёдоровича. «Massive Attack» ведь делали.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.