Найти тему
ДачаМания

Правила посадки рассады которые стоит соблюдать в новом сезоне 2023

В первую очередь нужно выяснить количество рассады. Для этого необходимо узнать площадь участка. Расчет надо производить с неким запасом, учитывая возможность повреждения ростков и их склонность к болезням. В среднем это от 1% до 5% плюсом к выбранному количеству.

Следующий момент - подбор культур, выращиваемых исключительно через рассаду для вашего региона и их сорта. Подобранные семена должны максимально соответствовать для выращивания в условиях регионального климата.

Фотография взята из источника semena-ural.ru
Фотография взята из источника semena-ural.ru

Далее выясняют сроки и подготавливают грунт перед посадкой. Здесь же надо подготовить тару для росточков, сделать запас удобрений, стимуляторов роста семян, приготовить досветку и стекла (пленку) для укрытия тары с семенами до восхождения рассады.

Не будет лишним приобрести пульверизатор. Он пригодится для смачивания грунта, ведь, в противном случае, во время полива другим способом возможно размытие и обнажение корней.

Если подошло время посева, то семена нужно замочить. Для это можно применить простую талую воду, а можно в нее же добавить стимулятор ростковой активности.

Замоченные семена в обязательном порядке подлежат высушиванию. После этого их сажают на подходящую для той или иной культуры глубину и укрывают стеклом (пленкой).

Как только в большом количестве появятся всходы, то стекло (пленка) убирается. После этого тара с ростками выставляется на то место, где они будут находиться постоянно. Оно должно оптимально подходит для каждой культуры.

Фотография взята из источника semena-ural.ru
Фотография взята из источника semena-ural.ru

Очередным шагом, который нужно проделать для выращивания рассады, является пикировка. Так называют пересадку каждого сеянца из общего контейнера в индивидуальный. Это производится после появления у сеянца пары листиков.

Весь процесс взращивания рассады требует регулярного умеренного полива. Здесь надо добиться такого результата, чтобы почва не была переувлажнена, но и была несильно пересохшей.

Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru