Каждый огородник вкладывает огромный труд ради того, чтобы получить здоровый урожай. Например, чтобы томаты сумели порадовать своими плодами, необходимо знать некоторые нюансы об уходе за ними.
⠀
1) Полив.
⠀
Нельзя допускать переизбытка влаги и засухи, томаты этого не любят. Если нет дождей, то поливать их необходимо примерно раз в неделю, по мере подсыхания почвы. Полностью высыхать ей не нужно. Ваши растения должны быть сдобрены водой с момента появления завязей до конца налива плодов. В противном случае, завязи от засухи просто осыпятся, а если всё-таки какие-то плоды и появятся, то они скорее всего потрескаются от жажды. Поливать томаты лучше всего водой с добавлением небольшого количества золы, таким образом, вы поднимите им иммунитет.
⠀
2) Рыхление.
⠀
Рыхлим почву тогда, когда видим, что образовалась на её поверхности твёрдая корка.
⠀
3) Подкормка.
⠀
Подкармливаются томаты минимум три раза за весь сезон, но самое лучшее решение делать это раз в две недели. Выбираем удобрение, где количество азота будет меньше, чем содержание фосфора и калия. В принципе, некоторые рекомендуют использовать даже птичий помёт. Также томаты любят магний и бор. Магний используется на постоянной основе, а вот бор нужен для того, чтобы избежать осыпания завязей и цветков.
⠀
4) Подвязывание.
⠀
Томаты подвязывать к колышкам необходимо сразу после того, как рассада хорошо укоренится и пойдёт в рост, если вы используете безрассадный способ, то тогда, когда у сеянцев вы насчитаете где-то 5-7 листочков. На расстоянии 10 см от стебля вбиваем колышки. Глубина примерно 40 см, высота самого колышка должна подходить под высоту растения. Начните их располагать с северной стороны. Можно подвязывать томаты не на колышках, а на проволоке, но тут уже для кого, что удобнее.
⠀
5) Формирование кустов.
⠀
Формирование кустов делается не у всех сортов томатов. А так, помимо главного стебля можно сформировать и второй, и третий стебли, но при условии, что они у растения мощные и имеют небольшие и многочисленные плоды. Представим, что вы захотели сформировать второй стебель. В данном случае, побег, появившийся после первой кисти, следует оставить. Если речь идёт уже о третьем стебле, то тут уже выбираем самый мощный, среди тех, кто вырос под вторым.
⠀
6) Пасынкование.
⠀
Пасынкование - это обязательная процедура для томатов. Те, мощные стебли, что мы оставили для дальнейшего плодоношения мы пасынкуем, то есть удаляем пасынки в пазухах листьев. В первую очередь удалению подвергаются пасынки, которые растут сразу под кистями, иначе ваше растение сбросит все цветки и завязи.
⠀
Пасынки аккуратно выламывают, при этом их важно тянуть вбок, а не на себя. Если они успели стать слишком большими, то в таком случае нам потребуется острый нож, чтобы их срезать.
⠀
Томаты мы не пасынкуем только в очень жаркую погоду, в противном случае мы только навредим своему растению.
⠀
В середине августа можете также прищипнуть верхушки побегов, которые дают плоды и удалить те кисти с цветками, что плодов не дали. Таким образом, уже завязавшиеся плоды нальются лучше и быстрее созреют.
⠀
Дорогие подписчики, если вам понравилась статья, то ставим ЛАЙК и, конечно же, я жду ваших комментариев.