Православные 15 января чтят память святителя Сильвестра, жившего во время гонения на христиан. В народном календаре праздник получил название Курки: в этот день по-особенному относились к домашней птице, так как святой считался покровителем кур.
История праздника
Сильвестр появился на свет в Риме. В 284 году он принял сан священника при правлении Диоклетиана. Во время гонений на христиан он подвергался репрессиям, поскольку занимался погребением убитых мучеников.
Считается, что святому удалось обратить в свою веру императора Константина, который был язычником. Правитель поплатился за гонения на христиан, заболев проказой. Тогда он отправился к Сильвестру и попросил об исцелении. Святитель крестил его, и болезнь отступила. В благодарность император установил привилегии для христиан и объявил Сильвестра главой духовенства.
Существует также легенда, что святитель сумел одолеть ветхозаветное чудище – змея Левиафана. Благодаря этому человечество избежало конца света.
Что принято делать 15 января
Поскольку Сильвестр считался покровителем кур, в этот день было принято заботится о домашней птице. Курятники приводили в порядок и окуривали смолой, чтобы отогнать злых духов.
День считался удачным для тяжелой работы: можно смело браться за ремонт или приступать к новым проектам. А еще в праздник проводили ритуалы на исцеление, гадали на погоду и изготавливали защитные обереги.
Что нельзя делать в Сильвестров день
Запрещалось подавать к столу блюда из мяса домашней птицы. Люди верили, что иначе можно безвозвратно упустить свое счастье. Также 15 января не употребляли спиртные напитки – считалось, что выпившего заберут к себе темные силы.
В праздник не стригли волосы, поскольку верили, что потом они долго не отрастут. Не рекомендовалось делать уборку, используя обычную воду – иначе злые духи навредят хозяевам. Чтобы этого не случилось, при мытье окон, дверей и ставень в простую воду добавляли освященную в храме.
Автор: Никита Ковальский