Я очень люблю воду. Я обожаю ванны, под душем люблю по три часа стоять, мне нравится мыть посуду, я как будто очищаюсь каждый раз, находясь в контакте с водой (рыба же, что от меня взять). Плавать я люблю, умею, но каждый раз после длительного перерыва чувствую себя очень неуверенно в воде. Так было и в этот раз: два дня на острове, по полдня на море, из которых поплавать совершенно не удалось ни сколько минут, потому что волны уже достаточно большие (большие для плавания, крошечные для серфинга), и в основном в воде шла борьба за устойчивость: чтобы и в море глубоко не занесло, и на берег как использованную жвачку не выплюнуло. В общем поплавать не удалось. А тут серфинг! Т.е. мало того, что я еще в воде неуверенно держусь, так тут еще надо и на доску вставать и как-то балансировать на ней! Мне было очень страшно. Я не хотела идти. Но мой принцип «за компанию» сделал свое дело. Преодолев свой страх, неуверенность, я взяла доску, и мы пошли в море.
Серфинг очень интересный вид спорта. К нему не применимы ни логика, ни расчёты, ни алгоритмы, ни вообще все, что так или иначе связано с мыслительным процессом. Мышление в серфинге только вредит. В серфинге важно не думать, анализировать и следовать инструкции, а чувствовать свое тело, воду, доску, всё, что тебя окружает, и отдаваться своим ощущениям целиком.
Я же порой бываю слишком рациональна. Я тот скрупулёзный человек, который разбирает каждую вещь на детальки, чтобы понять, как работает. Я тот человек, который в незнакомой ситуации строго следует инструкциям и старается выполнить каждое действие максимально точно, идеально.
Но в серфинге такое не работает. В серфинге важно отключить голову и отдаться стихии. Поэтому первый день мне было очень и очень тяжело.
Наш инструктор –мужчина за 50 из Австралии, живет на Пхукете лет 10 уже и всю свою жизнь серфил (что очень типично для Австралии, прямо как лыжи для России). Несмотря на то, что он мужчина в годах, при общении с ним ему невозможно дать больше 30 лет. Этот человек с мягкой улыбкой, без единого зажима на лице, расслаблен, спокоен, никуда не торопится, не спешит, живет в настоящем, здесь и сейчас.
Чего не сказать обо мне. Во время 10-минутного инструктажа и краткой теории волн на песке я: раз 10 хотела убежать, несколько раз была напугана последствиями неправильного обращения с доской и купания в неправильном месте, в голове прокручивались мысли, что мне это не надо, что я не смогу, что у меня слабые руки, что у меня сбито равновесие, что я плохо держусь на воде и могу утонуть, что меня занесет в море и я не смогу выплыть обратно на берег, что я впустую трачу время и деньги, лучше бы по острову на байке покаталась, что это вообще не мое и что я уже не хочу этим заниматься.
Но поскольку мы уже договорились с подругой, деньги заплатили, мы уже на пляже, нас инструктируют, я подумала: ну ладно, будь, что будет, главное сейчас выучить как правильно это все делать и не совершать ошибки, и тогда всё будет ок. Должна сказать, что это была моя самая большая ошибка. Всё первое занятие я вела себя как робот: пыталась четко выполнить алгоритм: row – push up – stand up. Но каждый раз всё шло не так как надо: то поздно начинала вставать, то наоборот рано, то руки не там, то ноги не так поставила, то равновесие потеряла. В общем каждая моя попытка встать на доску заканчивалась тем, что меня прокручивало волной и выносило на берег целиком запутанной в каком-то мусоре, с песком в ушах, каждый раз я ранила какую-нибудь часть тела ( то колено разбитое, то по палец порезанный, то ушиб от доски).
«Я смотрю, кто-то слишком много думает здесь» - после очередной провалившейся попытки сказал мне инструктор. «Отключи мозг, поставь вместо мыслей на повтор свою любимую музыку, лови момент и наслаждайся им!».
Я недоумевала. Как можно ни о чем не думать, когда ты не отработал технику? Когда ты до сих пор не понял, в какой момент вставать и как вставать? Но я решила всё-таки послушать инструктора, попытаться отключить голову, выкинуть мысли и плыть: инструктор лучше знает, у него же 40 лет стажа. Но как мы знаем, людям, которые слишком много думают, такая простая задачка дается очень тяжело. Как я ни пыталась отключить голову, перестать рассчитывать, анализировать, вести внутренний диалог, я так и не смогла. В какой-то момент под конец занятия, обессиленная я лежала на доске в ожидании очередной волны и в ожидании очередного провала. Но вдруг в голове появился голос, который сказал мне: «Анжелика, ты лежишь на доске, почувствуй доску. Твои руки в воде, в море, почувствуй море. Вдохни воздух, какой он? Почувствуй дуновение ветра, почувствуй движение воды, волны, свое сердцебиение, дыхание». И в этот момент всё как бы замерло, время остановилось, и вот она я в моменте, в настоящем. Осознавая все, что происходит со мной и вокруг меня, я лежала на той доске. Я уже даже не ждала волну. Я не ждала команд: греби, вставай. Я просто лежала. Вдруг я почувствовала движение, доска подо мной ускорилась, я не поняла в какой момент и как, но мне захотелось встать, и я просто встала. Встала на эту доску так спокойно, так легко, никуда не торопясь и не боясь упустить момент. После 2 часов безуспешных тренировок, когда большинство людей встает через 15 минут от начала тренировки, я наконец-то встала!!! И тут же упала. И меня снова прокрутила волна и выкинула на берег вместе с доской. Но мне уже это было не важно. Самое главное, что я встала! Встала, когда уже не было ни сил, ни энергии, ни даже надежды на то, что встану. Было просто упорство. И не было мыслей в голове.
Это была первая мудрость, которую мне помог вспомнить и проработать на практике мой инструктор: to feel, not to think. Ты не можешь рассчитать заранее все углы, просчитать секунды, когда тебе надо начинать грести, вставать на доску, ты не можешь рассчитать скорость, с которой ты покатишься на гребне волны. Что тогда остаётся делать? Включить любимую песню в голове, расслабиться и отдаться стихии. И тогда, случаются чудеса: ты не думаешь о том, когда надо вставать на доску, ты чувствуешь момент и просто встаёшь. Легко и просто. Я же все первое занятие никак не могла понять как это все работает, мой внутренний инженер-математик все пытался разобрать весь этот механизм по винтикам, а потом последовательно его собрать самой. Но нет. Пока я себя не отпустила, пока я не доверилась морю, пока в моей голове не заиграл One Republic с их звездами, я так и не смогла встать.
Жизненно, не правда ли? Чем больше мы думаем, тем больше мы только грузим себя всякой ерундой и тем меньше у нас получается. Но стоит только отпустить себя, сказать: будь что будет, все важное само начинает притягиваться, и все получается без приложения каких-либо усилий.
На второй день наших занятий, я снова думала, что не смогу серфить и что вообще мы зря едем вновь на этот пляж, снова тратим впустую деньги и время. Почему? Потому что после первой тренировки тело ломало сильнее, чем после самого ужасного похмелья. Я просто лежала в кровати и не могла пошевелиться. Я не могла напрячь даже мизинец на руке, моментально отдавало болью во всю руку. Я лежала, словно замороженная, и никуда не хотела идти.
Но опять же, мой принцип: если договорился, то хоть убейся в лепешку, но сделай, оторвал мое тело от кровати. В нелепых попытках хоть как-то облегчить себе будущую тренировку мы сделали зарядку, сели на байк и поехали.
Я думала, меня и на 5 минут не хватит, что я один раз затащу доску в воду (а это, поверьте, то еще занятие, которое отнимает очень много сил и энергии) и на этом моя тренировка закончится.
Но к моему удивлению, моя родная стихия, вода, помогла мне. С большим трудом я занесла доску в море, легла на нее в ожидании волны, и тут вода сделала чудо со мной: расслабила мои руки, а вместе с ними и разгрузила голову, мысли. Усталость прошла, появился некий задор и игривость, в голове снова заиграла заезженная песня Counting stars и тренировка началась. Несмотря на то, что во второй день мне удавалось вставать раз через 3, и при этом практически не удавалось проехать на волне, я тут же падала, я уже так не заморачивалась, как в первый день. «Как идет, так идет» - думала я, продолжая напевать песню и чувствовать энергию воды.
После очередного падения, возвращаюсь к инструктору и говорю: «Я обязательно встану на доску и проедусь по волне». Он, мягко улыбаясь, отвечает: «Я знаю, что ты встанешь. Просто не говорил тебе этого. Запрыгивай на доску, волна наступает». И в очередной раз я практически встаю, но в последний момент что-то идет не так, и я тут же падаю в воду, и снова вся в мусоре и песке оказываюсь на берегу.
«В следующий раз, когда будешь вставать на доску не смотри на неё. Смотри на пальмы на побережье, на гуляющих людей, на горы. Куда ты смотришь, туда ты и плывешь: если ты смотришь вниз, на доску, то ты и плывешь вниз, ко дну».
«Я же снова начну думать» - отвечаю я инструктору.
«Я только хотел сказать, не думай об этом» - смеется он в ответ.
Так-так, отключить голову, но при этом проконтролировать себя, чтобы не смотреть на доску, как это возможно? Снова думала я, и снова летела кубарем на берег. В конце-концов я приучила себя всегда держать подбородок и голову приподнятыми, и даже когда я лежала на доске в ожидании волны, мой взгляд был сфокусирован на пальме на берегу. Приучив себя к этому, к концу занятия я могла и находится в моменте, и быть сфокусированной на пальме одновременно, даже во время движения: своего рода спортивная медитация (должна сказать, что серфинг, действительно можно отнести к особому виду медитации). И теперь, без мыслей в голове с фокусировкой на объекте впереди меня, а не подо мной, я наконец-то поплыла…
И это непередаваемое чувство легкости, но в то же время стремительного движения… Выплыв на берег, я теперь недоумевала от того, насколько это все просто! Не прилагая больших физических усилий, не прилагая умственных усилий, ты просто взял и поплыл. И так легко и телу, и голове! Как будто весь лишний груз остался, утонул безвозвратно в глубине моря, а тебя обновленного, легкого вынесло волной на берег.
И ведь и в жизни все так же работает: чем больше мы фокусируемся на неприятностях, проблемах, заботах, волнениях, тревоге, тем больше мы погрязаем в них. Но стоит их принять, и постепенно перевести свое внимание от проблем, к перспективам, целям, мечтам, ко всему дорогому и хорошему, что есть у нас, жизнь меняется. Жизнь набирает обороты, и перемещает тебя по-заданному курсу: к цели, к мечте.
Серфинг оказался для меня второй Випашаной. Несмотря на то, что у нас было всего 2 занятия по 2 часа, я извлекла достаточно мудростей из них. Но самое главное, я проработала их на практике, ведь по-другому наше сознание не переделать: наши последующие действия, бессознательные реакции складываются из нашего предыдущего опыта. Поэтому для того, чтобы изменить свои реакции, свое поведение, недостаточно просто прочитать литературу, где говорится, как надо реагировать, что чувствовать и как себя вести. Нашему подсознанию важно именно пережить, переварить все эти истины, чтобы в будущем эффективно их применять.
Конечно, у меня и сейчас бывают плохие дни, когда грустно, когда чувствуешь себя слабым, безнадежным, когда кажется, что весь мир рушится, что кругом темнота, пустота. Но потом, в моей голове всплывают эти две ключевые мудрости, отработанные на серфинге: to feel,not to think; you move where you look: if you look down, you’re going down, и я понимаю, что да, сейчас мне плохо, но я побуду в этом состоянии, прочувствую его, но не буду на нем чересчур фокусироваться, оно ведь все равно пройдет. И проходит, и вектор, направленный наверх: к глобальным целям, мечтам, помогает мне не смотреть вниз и не зацикливаться сильно на плохом.
Я очень благодарна инструктору за весь этот пережитый опыт, своей подруге, за компанию с которой я подписалась на это, и своим принципам: «если договорились, то договоренность нерушима» и «вместе до конца». Теперь у меня появились новые мечты, желания, стремления. А ещё в закромках моего подсознания лежат 2 мини-программы, которые, я надеюсь, не потеряются среди различного рода ментального хлама, а будут эффективно работать на практике и улучшать качество моей жизни.