Автор - thetrololo #
Довольно давно, когда Путин еще только начинал своё восхождение на политическом Олимпе мы с отцом ехали по России, а конкретно по Ленинградской области, а еще конкретнее - по Пикалёво. И сокрушались о том, какой трэш у нас творится, а не сокрушаться было нельзя - ибо ехали на федеральной трассе мы по обочине со скоростью 10 км/ч, т.к. по дороге ехать было принципиально невозможно.
И тогда мой отец, рассуждал о том, что нужно делать Путину для того чтоб стахановскими темпами поднимать Россию. И основная идея заключалась в следующем - нужно набирать доверенных людей в различных отраслях, наделять их самыми широкими полномочиями, и отправлять в университеты - набирать самую талантливую молодежь и готовить её под развитие внутренних потребностей страны.
Я как раз в те годы доучивался в университете и был свидетелем того, что head-hunting'ом вовсю занимались зарубежные компании, пылесосом вытягивая всех самых талантливых ребят. При этом платили им в действительности сущие копейки. Шутка ли, реально, если не гениальные, то очень способные ребята, шли работать в какую-нибудь дочку Alcatel или Motorola за 600-800$. При том, что на гос. предприятии предлагали 200-300$. Ведь можно было бы открыть профильные центры и сформировать бюджеты для достойной оплаты самых перспективных выпускников. Но имеем то, что имеем.
А имеем следующее - опыт Пригожина показал, что в наших реалиях - это наиболее жизнеспособная модель - человек с широкими полномочиями, вплоть до пресловутой кувалды, финансовым прикрытием и железной волей может организовывать очень даже интересные и перспективные вещи.
И возможно уже настало время, чтоб по своему человеку и пароходу Пригожину появилось в каждой отрасли нашей экономики. Пора делать фокус на качество и количество, а не на огромные размеры никому не нужных, морально устаревших управленческих решений и структур. Зачем строить монстроподобные Сколково или Роснано, которые пока, и если, запустятся - мир уже шагнет далеко вперед и нужно будет всё переделывать. Необходимо делать максимально гибкие и адаптивные экономические субъекты с максимально возможной кооперацией между ними. При этом нужно делать всё это вчера, и уже по ходу пьесы доводить до ума, раз изначально думать и планировать не хотим.
Для людей-пароходов тоже необходимо формировать понятные правила игры - делаешь дело - у тебя есть всё что тебе нужно - дома, машины, дачи, жены, любовницы, чёрт в ступе. Надо национальные элиты приучать к тому, что им вовсе не нужны дворцы и корабли по ярду за штуку. А для хорошей и комфортной жизни будет более чем достаточно приличного домика и небольшой яхточки для катания профурсеток. Показушную роскошь пора бы на государственном уровне приструнить.
И опять-таки, нашей власти надо обществу честно заявлять - да, вот есть человек-пароход, например, Пригожин. Да он зарабатывает Х-денег. Но вот результаты его работы. И у общества не будет вопросов. Ведь нет вопросов у тех же амеров к их любимому Маску. Плюс под таких людей очень хорошо идут всевозможные pr-кампании, которые популяризируют те или иные идеи.
Мы же, к сожалению, ментально застряли в навязанной нам парадигме, что кроме западных денег и сиюминутной прибыли, в этом мире больше ничего не существует. И ничего делать не надо, если оно не приносит конскую прибыль. И для всего нужны инвестиции, особенно Западные. Вот и получили 300 ярдов зеленых денег, которые можно было пустить в развитие внутри страны, вместо хранения их за рубежом.
К чему я всё это, а к тому, что необходимо людям создавать понятную идеологию, сфокусированную на национальном самосознании и самодостаточности, естественно, без перекосов в автаркии и прочую ерунду. Но максимально заточенную на суверенитет, укрепление и внутреннее развитие общества, а также защиту от внешних врагов. Которых вполне себе необходимо назвать врагами, ибо последние 300-500 лет показывают, что дружбы с нами они не хотят. А двигателем всего этого могут выступать соответствующие персоны, которые будут тянуть на себе различные отрасли науки, производства и народного хозяйства.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).