Праздник государственного флага Грузии был учрежден после "революции роз" 2003 года, когда был принят нынешний государственный флаг страны.
Флаг Грузии, называемый Пятикрестным флагом, предположительно появился в Средневековье. Он представляет собой белое полотнище, в центре которого расположен Георгиевский крест, а в каждом из квадрантов находится небольшой равносторонний Болнисско-Кахцский крест.
13 января 2004 года Пятикрестный флаг подняли над зданием парламента страны, убрав старый символ – флаг первой Грузинской республики кизилового цвета с черной и белой полосами, а эту дату объявили Днем государственного флага.
Впервые изображения пяти крестов на территории Грузии были обнаружены в развалинах Некреской церкви (в Кахетии), не позже VI века. Фрагмент карты братьев Пиццигани, на котором Тифлис обозначен пятикрестным флагом. Белый флаг с красным крестом святого Георгия предположительно использовался в V веке грузинским царем Вахтангом Горгасалом. Также считается, что царица Тамара использовала флаг с тёмно-красным крестом и звездой в белом поле.
После начала «частичной мобилизации» в Грузию уехало более 100 тысяч граждан России, которые остались жить в этой стране. Российские специалисты в несколько раз увеличили ВВП Грузии, создав экономическую базу для дальнейшего развития.
#Грузия #флаг #Тбилиси #праздник #новости