Небольшое предупреждение. Для прочтения этой статьи, и понимаю того о чём я здесь говорю, Совершенно не важно ваше личное отношение к СССР, и всему что с этим связано. Не важно считаете ли вы советское прошлое идеалом, или тоталитарным пережитком. Всё это не важно. Потому что мы будем говорить не об оценке фактов, а только о ностальгии и идейных корнях этого чувства.
Как вы уже поняли, сегодня я хотел бы поговорить с вами о чувствах ностальгии по СССР. В чём же заключается его истинная суть? Почему спустя столько лет, многие просто мечтают вернуть то время? Причём ностальгирую и мечтают даже те, кто этого времени не то что не застал, но те кого в те времена даже не было в планах. Ох уж эта молодёжь.
По сути своей есть несколько трактовок ностальгии о советском прошлом.
Гиперидеализирующие - Те, кто обозначают советское прошлое, утраченный "золотой век". В некотором роде несут идеальный миф об идеальном государстве. Безотносительно того, как на самом деле жизнь протекала тогда. Подобное понимание ностальгии формирует в их сознании, мифологическое мышление заставляющее их вернуться в прошлое, или грезить о прошлом перекладывая его на будущее. Говорим мы о тех, кто мечтает построить СССР 2.0 не смотря на то что мир по сути прежним уже не будет, слишком много всего изменилось.
Примитивизаторы ностальгии - этакая амнезийно идиотическая версия прошлого. Например есть большое количество блогеров, посвятившие целые каналы борьбе с ностальгией. Они делают всё возможное, снимают материал пытающийся максимально развеять чувство ностальгии у других, покольку убеждены что как только они перестанут это чувствовать, жить станет, сразу хорошо, весело, прекрасно. Но парадокс в том, что они не понимают что выбить ностальгию о "Совке", с помощью "развенчивания" мифов не получится. Ведь они банально не могут разобраться откуда она берётся, понимают ностальгию по СССР максимально примитивно. В духе того, что старики были тогда юны, хорошее запомнилось, плохое из памяти вытеснило время, и в памяти остались только пионер лагеря, и весёлая юность закрепившаяся в душе. В их версии всеохватывающее чувство ностальгии по советам строится на частичной амнезии и инфантильности молодых слушателей. Но им сложно понять что чувства ностальгии проистекают совсем не из мороженого за 50 копеек, и не из пластинок мелодия.
3-я трактовка. Как форма тоталитарного сознания граждан - например некоторые считаю что чувства ностальгии, это симптом. Симптом болезни авторитарности до сих пор живущий в наших гражданах.
Как пример выдержка из статьи Валерии Касамары <<Постсоветсвкая ностальгия в повседневном дискурсе Россиян>> от 2011 г.
"Один из симптомов - потребность Россиян в сильном патриархальном лидере. ещё один симптом, недружелюбное отношение к другим странам. Но ключевым элементом авторитарного синдрома Россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия. С момента распада СССР, прошло 20 лет, однако ностальгия по империи и её "величию" продолжает присутствовать в массовом сознании.
Можно было бы возразить, но я думаю и так понятно что ностальгия по союзу, это совершенно не является обязательным критерием для авторитарной личности. Да и степень предвзятости тех исследований при которых они сделали подобные выводы в своей статье, является просто безумной. Говорить о этом исследовании-интервью не буду, ибо это займёт слишком много страниц и времени. Ну суть передам. Они задавали разным людям, старикам, молодёжи, в общем разным людям три вопроса не сильно относящиеся к вопросам о ностальгии, но задевающие вопросы тоталитарности, и уже на основе их ответов делали свои выводы. В общем желающие углубиться в этот вопрос прекрасно найдут все материалы в сети.
Возбуждение ностальгии, независимо от отношения.
В конечном итоге, понимать ностальгию о СССР, можно в таком примитивном ключе, через приравнивание её к остаточной памяти о мороженом за 50 копеек, и можно даже выводить её как черту авторитарности граждан. Можно, но не нужно. Так как это очень поверхностный подход, и ностальгия имеет куда более глубокую природу.
Самое забавное что это можно даже продемонстрировать. Причём ностальгию вы сможете ощутить даже если вы просто люто ненавидите советский период. Смотрите.
Советская архитектура. Советская архитектура даст безумную порцию ностальгии любому человеку. Можно привести огромное количество примеров зданий, но хватит и нескольких. Даже я, человек рождённый в 93м году, испытываю просто неистовое чувство ностальгии, чувство некоего благоговейного одухотворения при виде этих футуристичных, безумно красивых шедевров архитектуры.
Футуристические, почти мифические здания. Это дерзко. Эти здания будто бы уже построены на других планетах или где то в космосе. В этих зданиях чувствуется всё сразу, стремление человека покорять природу, освобождать, создавать великое, в этих зданиях идея. И с идеей не побороться. Даже если всем вокруг доказать что пломбир не вкусный, "хрущовки" убогие, а газировка далека от кока-колы. Ведь в конечном счёте, не важно как было на самом деле. Важна ИДЕЯ. Именно по ощущению этой великой, осмысленной цели, и ностальгируют граждане. А вовсе не по пионер лагерям, ковре на стене, или ламповому радио.
Вызвали ли у вас фотографии приложенные выше какие то мысли? Может быть ностальгию? Если да, то эти чувства, не ностальгия по этим зданиям правда? Не по архитектуре. Тем более что скорее всего никто из нас с вами там и не бывал. Но это здание было взято как пример не потому что оно самое грандиозное, красивое, футуристичное. Просто теперь, здесь, над входом в это здание, теперь красуется надпись, которая удивительным образом точно объясняет все неправильные трактовки чувства ностальгии.
FORGET YOR PAST
Что означает - Забудь своё прошлое. И это забавно, ведь то что имели в виду авторы, это очевидно. Однако очевидна и чисто идейная ошибка. Здесь авторы надписи как и авторы неглубокого понимания ностальгии, демонстрируют своё полное непонимание того, почему люди продолжают, и будут продолжать ностальгировать.
Ведь посмотрите на это здание ещё раз... Оно символизирует не прошлое, но будущее. Символизирует идеи и устремления направленные вперёд. Как и тысячи других зданий... Если забыть прошлое, тогда да, примитивное понимание ностальгии отпадёт, но настоящее ощущение тоски по великой идее останется. Потому что не важно, совколюбитель вы или либераха, но понимание ностальгии поверхностным путём, не поможет. Развенчивание мифов которых вокруг полно, тоже не поможет. Потому что эта ностальгия, она не по прошлому. Она по несбывшемуся будущему... И только так понимая эту идею, у нас у всех может появиться шанс, пусть и призрачный, на идею, для нового будущего....
Огромное количество материала для статьи, взято с ютуб канала Ritartha.