В Тбилиси приехали мы раненько утром.
Довольно проблематично было расплатиться с таксистом по утру.
У нас с собой рубли и доллары. Ноль лари.
Обменники не работают в такую рань, карты российские не работают вообще. Юнион пэй в Грузии тоже не вариант, как оказалось. Тыкаемся мы со своими рублями в закрытые двери, а никто брать не хочет.
Про таксистов
Ладно, таксист нашел работающий обменник, в итоге расплатились, все остались довольны. Кроме таксиста. Он хотел в полтора раза больше денег, чем мы дали. А мы решили, что и так уже дали почти в два раза больше, чем надо было, но так как утро, поиск обменника, мы уставшие, то ладно. Таксисты в любом городе любой страны сделаны из одного теста, похоже.
Про хозяев отеля
Пошли мы заселяться в маленький частный отельчик.
Хотя заезд в нашем гесте с 14.00 официально, нас поселили сразу же.
Майя, хозяйка отеля, достала тут же бутылочку вина:
- Сейчас я вас угощу, проходите, это мой муж делает! У него своя винодельня.
- Что, что вы! - замахали мы в ужасе руками, - спасибо большое, но как же можно?
- А что не так? - удивилась Майя
- Но ведь очень рано еще. Как же пить вино около 8 утра?
В глазах Майи отчетливо читалось всё, что она думает о нашей дурацкой традиции не пить в 8 утра.
Но она только пожала плечами:
- Ну хорошо, тогда давайте регистрироваться
Номер у нас был очень скромный, но в тихом районе рядом с метро и с кучей обменников с хорошим курсом. Лучше, чем в центре.
И вот еще с чем номер:
Это Грузия, детка
Вечером мы проходим в свой номер, здороваемся с Майей и тут выглядывает ее муж Илия:
- Гамарджоба! Заходите скорее, заходите! У меня такое вино!
Мы только открыли рот, чтобы сказать «спасибо большое, но не нет», как Илия восклицает:
- Маленькая дегустация! Только попробуете!
И вот это слово «дегустация» нас и сбило с панталыку.
Мы ж из Краснодара! Что ж мы на дегустациях кубанских вин не были? Там чуть-чуть, тут полглоточка - ничего страшного!
А надо было догадаться, что по-грузински дегустация - это совсем-совсем другое дело!
- Спрашивайте меня про вино! Про виноградники! Все расскажу! - обещал Илия и рассказывал про лозу, сорта, цены не дожидаясь наших вопросов. И пока мы заворожено внимали, подливал. И подливал.
Майя подвигала поближе тарелки с сыром, кахетинским хлебом, грушами и сливами.
Очнулись мы только когда Илия воскликнул:
- А у меня же еще и коньяк есть! А чача какая!
И тут мы осознали, если сейчас не сбежим - нам хана.
Никогда, никогда не верьте грузинам, если они говорят «маленькая дегустация!»