13 января официальный сайт правительства Архангельской области торжественно отрапортовал, что губернатор Цыбульский согласился-таки установить в Поморье статус «Дети войны».
Напомним, эту идею областной комитет КПРФ выдвигал несколько лет назад, и во времена губернаторства Ильи Михальчука, и во времена Игоря Орлова. Но тогда депутаты-единороссы с подачи губернаторов благополучно дружно запарывали все предложения коммунистов. Теперь, судя по всему, проголосуют «за».
Как сообщает губернаторская пресс-служба, глава региона напомнил, что в областном правительстве создана рабочая группа, и одной из её основных задач было определение периода рождения людей, которые могут быть отнесены к статусу «Дети войны». Правда, он не уточнил, что рабочая группа собиралась всего один раз – ещё летом прошлого года. И ни одного открытого заседания более не было.
К категории «Дети войны» предполагается отнести людей, родившихся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. «Сейчас у нас в области проживают больше 42 тысяч людей, родившихся в это время», – рассказал губернатор.
Добавим, что три года назад, когда по инициативе фракции КПРФ в областное Собрание вносился проект закона об установлении статуса «Дети войны», в области проживало свыше 60 тысяч граждан, родившихся в указанный период. То есть, как минимум, 20 тысяч ветеранов так и не дождались признания от властей своего вклада в Великую Победу и в послевоенное развитие нашей Родины – Советского Союза.
К слову, в начале декабря в Поморье было создано Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны», возглавил которую лидер фракции КПРФ в областном Собрании Александр Новиков.
В декабре 2022 года депутаты сразу нескольких представительных органов власти районного и городского уровня, поняв, что областные власти в очередной раз «динамят» ветеранов и затягивают принятие областного закона о «Детях войны», официально обратились к губернатору и председателю облсобрания с требованием скорейшего принятия документа. В частности, с такими обращениями выступили Архангельская городская Дума, Котласское городское Собрание депутатов, Плесецкое окружное Собрание депутатов и ряд других представительных органов. Все эти обращения были приняты по инициативе фракций КПРФ.
После этого областные власти «зашевелились».
В последующем губернатор пообещал даже предусмотреть «Детям войны» ряд льгот и преференций. Однако если правительство будет также «расторопно» действовать с разработкой льгот, то дождутся их далеко не все.
- Конечно, приятно, что губернатор поддержал инициативу КПРФ о принятии областного закона «О детях войны», услышал наконец-то мнение жителей, которые десятилетиями требовали признания их вклада в Великую Победу и в послевоенное развитие СССР, - отметил первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов. – Однако возникает вполне резонный вопрос: а что мешало вам, господа-единороссы, принять закон «О детях войны» хотя бы три-четыре года назад? Что мешало вам оказать поддержку десяткам тысяч граждан, которые, увы, не дождались признания от властей? Что мешало принять очередной проект областного закона «о детях войны», который уже год (!) лежит под сукном в областном Собрании и даже не выносится на рассмотрение депутатов? Конечно, закон нужен. Но пора бы областной власти начать принимать законы своевременно – тогда, когда они жизненно необходимы северянам.
Пресс-служба Архангельского обкома КПРФ
#детивойны