Ещё в 2018 году банки Китая саботировали работу с Российскими компаниями, хотя руководство КНР постоянно утверждало что наш товарооборот неуклонно растёт и этому нет никаких препятствий со стороны Китая.
Они просто врали, но делали это умело и хитро с присущей азиатам коварством и наглостью исходя из политической ситуации в которую попала Россия по многим обстоятельствам - тут и СВО, и санкции введённые западом против России.
Банки КНР не сотрудничают с российскими кредитными организациями, - попавшими под санкции, рассказал в интервью РБК глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.
«Китайские банки полностью соблюдают все санкционные ограничения, установленные американским Минфином. Например, они не работают с санкционными российскими банками», — сказал он.
Китай открыл свою очередную ветку "шёлкового пути" - запустив железнодорожный маршрут в обход России, говорит это только об одном; Китай нам даже не партнёр, он нам пока скрытый ВРАГ, и это до поры до времени, как говорят; ещё не вечер, наступит время когда китайские (товарищи) покажут нам своё истинное лицо.
Китайские интернет-магазины из небольших во избежание проблем просто прекратили обслуживание покупателей из России, причём применили нехитрый лайфхак – не объявляют вслух об отказе, а просто не выставляют счета в рублях, зная, что другой валютой русские сейчас расплачиваться не могут практически ни при каких условиях.
В 2021 году товарооборот России и Китая вырос на 35,9%, достигнув рекордного уровня в 146,9 миллиарда долларов.
Но эти цифры также говорят о наличии огромного и растущего торгового дисбаланса в пользу Китая.
Доля Китая в товарообороте с Россией в 2013 году составила 11%, а в 2021 году — 18%, в то время как на долю России приходилось лишь 2% торгового оборота Китая.
Китайский аналитик Чанъэ Шуй Фэн говорит, что этот дисбаланс становится еще более очевидным, если принять во внимание, что 70% российского экспорта в Китай связано с энергоносителями.
Учитывая низкие процентные ставки, трудно сказать, что увеличение экспорта энергоносителей в Китай положительным образом сказывается на России. Западные санкции вынудили ее пойти на этот шаг и искать инвестиционные возможности в Пекине.
Мы вынуждены улыбаться при встрече с нашими китайскими (партнёрами), так как обстоятельства сложившиеся в мире пока не в нашу пользу - это надо признать.
- Историк Одд Арне Вестад считает, что Россия и Китай – союзники, чье партнерство продиктовано не природой, а необходимостью. Об этом он написал в американском журнале Foreign Affairs.
- "Сближение России с Китаем вызвано необходимостью бросить вызов Западу и не является естественным процессом", – добавил он.
- Западные санкции дали новый импульс для развития военно-промышленного комплекса России. Продажи технологий Народно-освободительной армии Китая увеличились в то время, когда у Кремля стало меньше клиентов и партнеров. Однако российским производителям будет сложнее конкурировать с Китаем в долгосрочной перспективе
Китай становится одним из мировых лидеров по продаже военной техники. В связи с этим аналитики считают, что влияние санкций и "слабая эффективность" российского оружия сулят мрачное будущее для России.
Экспорт российского вооружения в Юго-Восточную Азию резко упал за последние семь лет, снизившись с 1,2 миллиарда долларов в 2014 году до 89 миллионов долларов в 2021 году.
"Китайско-российское сотрудничество имеет очень четкие границы, которые китайское руководство еще не готово переступить", – считает экономист Сюй Ши Джун.
Он также рассказал Аль-Джазире, что Пекин не оказывает помощь Москве в преодолении санкций, поскольку заинтересован в их сохранении.
Чем дольше будет продолжаться СВО, чем больше будет израсходовано ресурсов России, чем больше погибнет наших солдат - тем лучше не только западу, а может быть и не столько - сколько это сильно выгодно прежде всего Китаю.