– Аркадий! Ты же взрослый мужик! Возьми себя в руки! – Но внутренний голос собственного «я» уже накрывала волна эмоций.
Полумрак лабиринта узких коридоров. Ни одной надписи на бесчисленных дверях, кроме порядковых номеров. Ни одного окна, ни одной даже чуть приоткрытой двери – лишь слабое мерцание редких светильников. Ни одного звука, кроме его собственного дыхания.
Что это? Тестовое задание для потенциальных кандидатов на должность? Проверка на стрессоустойчивость или на сообразительность?
Недоумение Аркадия сменилось легким волнением и тревогой. А вдруг не справится... Вдруг не успеет... Как же здесь разыскать необходимый кабинет, чтобы забрать нужные документы? Ведь через десять минут он должен доставить их лично в руки будущему начальнику.
Как можно давать поручения без понятного предварительного инструктажа?!
Вспомнилась табличка, стоявшая на столе у директора на старой работе:
«Без внятного ТЗ – результат ХЗ»
– Хорошо хоть, что моего позора никто не видит, как я тут в панике ношусь по пустым коридорам... – попытался успокоить себя Аркадий. И тут же заметил маленькие глазки видеокамер, установленных под потолком через каждые два-три метра.
– Ну, ладно... Безвыходных ситуаций не существует. Придётся беспокоить всех подряд.
Однако, все помещения, в которые он пытался поначалу вежливо стучаться, а потом и буквально – ломиться, были закрыты. Есть ли здесь вообще кто-то живой?
Наконец, одна из дверей поддалась и он прямо-таки влетел небольшой кабинет.
– Где тут у вас отдел прокьюремента? – с порога закричал от неожиданной удачи Аркадий. – Здрасти...
Две дамы неопределённого возраста оторвали свои взгляды от мониторов.
– Вам в другое крыло... – нехотя сообщила одна.
– Ааа... Где это? Как пройти-то? – попытался было уточнить непрошенный визитёр.
– Взрослый человек, вроде бы. В трёх соснах разобраться не можете? Голова вам зачем? Выйдите, пожалуйста. Не мешайте работать... – очень отчетливо проговаривая каждое слово, словно стараясь соблюдать какие-то нормы приличия попросила другая.
– Но...
– До свидания!
– Вот и поговорили... – буркнул под нос Аркадий, закрывая дверь.
Спасение пришло очень скоро в виде звука льющейся в ведро воды. Точнее – в виде бабушки в рабочем халате с ведром и шваброй в руках.
– Кого тебе, милок? Прокью... Кого?! Имя-фамилия-то у него есть? Ааа... Так это Леонид Михалыч. Сейчас пойдешь прямо до 255 кабинета. Это не совсем кабинет, а закрытый коридор. Там, за той дверью, будет другое крыло. В том коридоре по левой стороне – третья дверь. Номер 555. Ток ты поспеши – Михалыч на обед уходит ровно в 14-00. А вообще, он мужик хороший. Даже если ты его в дверях застанешь, он тебе всё равно документы отдаст...
Вот! За одну минуту и на местности сориентировала, и о возможных форс мажорах предупредила, и заочно представила будущего визави. И всё это –искренне, с душевной добротой и заботой.
Аркадий успел поймать в дверях Михалыча. Успел вовремя доставить документы потенциальному работодателю. И, пройдя это непонятное для себя испытание, получил место в компании.
Хеппи-энд. Ура!
За кадром остался исполнитель второстепенной, эпизодической роли. Казалось бы – не важной, но такой необходимой в жизни каждого!
Кто он, этот человек в костюме «бабушки-уборщицы»? Адаптатор, эмпат или просто – человек?
У кого, скажите, не бывало в жизни хоть раз такой ситуации, когда чувствуешь себя беспомощным котёнком посреди диких джунглей? Кому хоть раз в жизни такая элементарная помощь со стороны была бы не просто палочкой-выручалочкой, а мощной поддержкой?
Ведь и я, и вы, и любой другой, как новичок, попадаем в уже функционирующий механизм. И логика всех процессов в нём может ооочень отличаться от тех схем, что уже существуют в моей голове. А непонятный мир воспринимается человеческим мозгом, как враждебный.
И не каждый найдет в себе мужество задать 100 500 вопросов про устройство этого мира, чтобы быстрее адаптироваться в нём. Даже если вокруг человеки, говорящие вроде бы на твоем родном языке.
Поэтому настоящими ангелами-хранителями становятся те, кто с первых минут помогает не растеряться и не впасть в панику. От элементарного – где в этом здании туалеты, есть ли здесь столовая и до скольки можно успеть купить там что-то съедобное, где получить пропуск и как открыть дверь на магнитном замке. До более глобального – к кому по каким вопросам обращаться, а кого лучше обходить стороной и т.д.
Одни говорят, что такие уникумы просто (или не просто) – эмпаты. Другие специально придумывают и продумывают социальную адаптацию в организациях. Третьи в крупных компаниях должность вводят – «Менеджер по адаптации».
А для меня это – человечность... На которую способен каждый, только не каждый на неё решается.
Неужели надменное и оценивающее молчание или хихикания «старичков», наблюдающих, как «новенький» пытается что-то найти на непривычном для себя месте кому-то доставляет удовольствие?
Неужели так сложно протянуть руку незнакомому? Помочь сделать первый шаг. Даже «взрослому и давно самостоятельному». Уверена, улыбка благодарности за проявленную заботу пополнит вашу шкатулку доброты.
И пусть это сделает хоть чуточку добрее мир!😊
А вы как думаете? Буду рада любой обратной связи)
Если согласны, ставьте 👍
А если не согласны – обязательно пишите свое мнение в комментариях 😉