Любите кататься на велосипеде? Я обожаю! А вы знаете, что самый первый велосипед в мире был изобретен у нас на Урале в Пермском крае?
Нет? Тогда садитесь поудобнее и переходите к моему рассказу. Первым изобретателем велосипеда был крепостной крестьянин Ефим Михеевич Артамонов.
Но ошибка наших изобретателей такова: они разрабатывают и сразу же об этом всем рассказывают, еще демонстрируя свое изобретение, либо вообще молчат о нем.
Иностранные же «очумелые ручки» поступают совершенно по-другому: они сначала бегут за патентом, регистрируют свое изобретение и только потом всем рассказывают, и показывают свое детище.
Поэтому в мире знают, что как будто бы первый велосипед изобрел и запатентовал немецкий барон Карл Дрейзер, а о настоящем изобретателе двухколесного друга − Ефиме Артамонове знают или слышали единицы.
Е.М. Артамонов рожден в далеком 1776 году в семье крепостного. Отец Артамонова ценился, как профессионал в строительстве барж.
Маленький Ефим взял дело отца и вскоре начал работать с металлом, и трудился на заводе в Нижнем Тагиле.
Первое упоминание о Ефиме Артамонове встречается в 1896 году в книге В.Д. Белова, в которой он пишет, что некий крепостной Артамонов при правлении Павла Первого катался на велосипеде.
И что за свое изобретение крепостной получил 25 рублей и вольную на всю свою семью.
Но Белов ошибся. В это время правил Александр Первый. Поэтому позже другой краевед в своем издании исправляет ошибку Белова.
В советское время Виктор Васильевич Данилевский дает большее описание этой истории.
Он прописал, что Артамонов на своем велосипеде прибыл из Урала в столицу и что данный велосипед сейчас является экспонатом музея в Нижнем Тагиле.
Свое изобретение Ефим Михеевич продемонстрировал публике за год до путешествия в Москву, когда катался на нем по улицам Нижнего Тагила, пугая этим повозки и прохожих.
Так как Артамонов работал на металлическом заводе, то и велосипед был изготовлен из железа.
Он состоял из двух колес − большого и маленького, которые между собой соединены металлической рамой. Но работал велосипед исключительно точно также, как и наши современные велосипеды.
Катание на этом велосипеде было нелегким занятием: усилий требовалось гораздо больше, чтобы сдвинуть с места огромное переднее колесо. И риск опрокинуться через велосипед из-за этого же колеса был большим.
Но Ефиму Артамонову все эти сложности не мешали путешествовать по России.
Так, в 1801 году он стартовал из Нижнего Тагила, доехал до Перми, из Перми – в Казань, из Казани направился в Санкт-Петербург, а из Петербурга − в столицу.
После посещения коронации Александра Первого, на том же велосипеде он вернулся домой.
За время путешествия Ефим Михеевич зафиксировал недочеты своего изобретения и приступил к совершенствованию своего детища.
Посмотрев на изобретение Ефима Михеевича, остальные коллеги по заводу решили, что они тоже ничем не хуже, и изготовили себе такие же велосипеды.
Руководство завода данную инициативу приняла без восторга, заметив в подобном деле кражу казенного железа. В связи с этим, все «изобретатели» были биты кнутом, чтоб неповадно было.
А Артамонов отправлен в ссылку и вернулся на свой родной завод только спустя почти 15 лет.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://ruvera.ru/articles/velosiped_artamonova_istorija_i_sovremennost
https://bigra.livejournal.com/149311.html
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.