Найти тему
Боцманский узел

Старлей из Угро, или На войне, как на войне. Глава 2

Начало -----> здесь

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

Едем фактически в район боевых действий, а оружия у нас так и нет. Загрузились в четыре часа утра в автобус, и наконец, тронулись. Нас сопровождает УАЗИК с четырьмя бойцами местного ОМОНа. Ехать будем по территории Дагестана только в дневное время, что тоже добавляет тревоги. Не все спокойно в датском королевстве.

Через сутки добрались до большого то ли села, то ли поселка. Расположились в местном клубе, который по своему назначению уже давно не работает. Добротное двухэтажное кирпичное здание служит пристанищем для командировочных силовиков, которых на данный момент в этом поселке нет. Двенадцать местных полицейских под командованием майора, встретили нас настороженно. Они явно не понимают, зачем мы им тут нужны, но обеспечивают нас в бытовом плане просто отлично. На каждого сотрудника по кровати, матрасу и верблюжьему одеялу. Все эти дела хоть и не новые, но чистые. Продукты тоже они будут поставлять. Можно покупать и у местного населения. Мы получили командировочные из расчета пятьсот рублей в сутки. Деньги выдали в Ростове на два месяца.

Задача нашего отряда простая. На въезде и выезде из этого населенного пункта нам надо развернуть два блок – поста. Эти самые блок – посты были здесь и раньше. От них остались бетонные блоки, сдвинутые на обочину дороги. И уже заросшие бурьяном окопы. Этим не пользовались уже больше года. Неделя ушла, чтобы все восстановить. Самое тяжелое, это углубить окопы до глубины в метр двадцать. Грунт очень уж каменистый. Блоки расставили в шахматном порядке на длину в двадцать метров от шлагбаума. Который есть, который всегда открыт, и которым давно никто не пользуется. Для защиты от холода, ветра и дождя поставили армейские палатки, которые выделили местные полицейские. Они же обещали через пару дней найти и привезти нам два пятитонных контейнера вместо этих палаток. Погода пока балует. Прохладно, но сырости еще особой нет.

Я определен майором к нему в замы. На мне все бытовые проблемы. Из которых главная, это закупка продуктов у местного населения. Денег выделено родиной на питание очень мало. На хлеб, чай, крупы хватит, но не больше. Так что решили скидываться на питание, чтобы не давиться консервами из сухпайка. Удивительно, что в таком небольшом райотделе полиции так много оружия. И которое, как и боеприпасы, выданы нам без ограничения. Теперь у каждого АК и ПМ. Так же получили два ручных пулемета и гранатомет. Пулеметы майор приказал установить на блокпостах. А гранатомет расположили на месте нашего проживания, чем очень удивил местных полицейских. Кстати, про оружие. Эти же полицейские нас просветили, что у местных жителей оружия на руках очень много. Может даже и не по одному стволу на каждого местного мужика.

Шестнадцать человек задействованы в несении службы на блок – постах. В двенадцать дня восемь человек заступают на суточную службу. На каждом блок – посту четыре человека. Их задача не спать всем сразу. Хоть один пускай бодрствует, чтобы была видимость службы. Майор приказывает местных не дрочить проверками машин. Наблюдать и все, записывая номера проезжающих машин. Будет приказ сверху усилить контроль, тогда и будем службу править. Мы здесь не для геройских дел, а для выживания.

Для этого самого выживания и устроили банкет для местных. Водку московского завода «Кристалл» привезли из Ростова. Шашлыки заказали в местном продовольственном магазине. Их отлично приготовил хозяин магазина Ахмет и его младший брат. В общем, расстарались и накрыли стол по всем правилам кавказского гостеприимства. Пригласили старейшин села в количестве семнадцати человек. Это самые уважаемые люди, на которых у нашего командира очень большие надежды. Эту надежду он и озвучил, поднимая первый тост.

- Уважаемые аксакалы! Мы люди служивые и подневольные. Мы не добровольно приехали в ваш поселок. И мы сделаем все, чтобы между нами и вами была только дружба, понимание и гостеприимство. Проще говоря, мы не лезем в ваши дела, а вы не видите в нас своих врагов. Мы будем благодарны вам, если жизнь наша в вашем поселке пройдет для нас тихо и спокойно. Время сейчас очень тревожное. Говорят, что местные леса и горы контролируют вооруженные люди. Если будет с их стороны нападение на нас, то в первую очередь пострадает ваша мечеть и три самых богатых дома. Гранатомет направлен в их сторону. Еще раз повторю, наша задача мирно и тихо прожить здесь полгода. Давайте выпьем за дружбу и понимание. Старики выпили по рюмке водки и закусили мясом. Больше они ни к водке, ни к мясу не прикоснулись. Через час ушли домой, получив для своих внуков и женщин по килограмму московских дорогих шоколадных конфет. Их место заняли местные полицейские и глава поселка с двумя замами. Здесь уже веселье пошло по полной. И продлилось почти до одиннадцати вечера. Все остались довольны, все наелись и напились. Совсем не зря собрал командир деньги на такой вот банкет. Смычка и понимание между нами и местными жителями прошла отлично. Мы, конечно, не свои в этом поселке. Но местные сейчас четко знают, что мы из себя представляем. И это уже хорошо.

Жизнь и служба не внапряг. Половина состава спит на посту сутки, а другая в доме. Как жест доброй воли, местные правоохранители в двенадцать дня на своем УАЗике возят наших людей на смену, который через месяц передали в наше полное распоряжение. Все вроде устаканилось. Я на блокпостах не дежурю. Моя задача налаживать контакты с местным населением, что я и делаю. И первым делом вычисляю молодых парней и мужиков, которые могут быть причастны, к так называемым, боевикам. Не может быть такого, чтобы у местных не было связи с «лесными братьями». Ведь те же получают от кого-то продукты, одежду и прочие бытовые мелочи.

Продолжение следует... ----> Жми сюда

С уважением к читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук