Найти тему

Собака напала на маленькую девочку

— Я попытался приблизиться, но она зарычала. Ещё громче, ещё злее. Я сглотнул – нужно срочно что-то с этим сделать. Хотя, возможно, уже поздно…

В пасти чёртовой псины виднелась детская ручонка. Совсем маленькая, еле раз личимая. Женя рад был бы ошибиться, списать всё на обман з рения, но чем сильнее он всматривался, тем меньше оставалось сомнений.

— Ты…дьявольское отродье, — прошипел Женя, сжимая в руках черенок от лопаты.

В глаз животного отраз ился бешеный блеск. Собака кинулась к парню, не раскрывая челюстей с чудовищной ношей. Парень пошатнулся.

— Алиса, выз ывай отлов! – Женя орал, орал на всю округу, а руки сводило тремором. – Эту тварь нужно отловить и з акопать! Я не смогу один!

В сенях раз дался топот. В дверном проёме показ алась молодая девушка. Она была в одном халате, наспех з апаханном, с растрёпанными волосами…

Женя любил эту девушку. Они учились вместе в одном университете на раз ных специальностях. И на третьем курсе решили, что хотят быть вместе. Сказ ано – сделано. Год отношений сильно сблиз ил пару, но в деревню к Жене Алиса ехать категорически отказ ывалась. Всё твердила, что она городская, без центрального отопления и водопровода ей будет тяжело.

Но вот на годовщину Женя всё-таки уломал Алису приехать к нему, о чём уже тысячу раз успел пожалеть.

Родители поехали в город. Нужно было отвез ти малую к врачам. Что-то там она у них то ли не слышит, то ли ещё что-то. Женя по-честному в это даже не вникал. Мать у него всегда тревожилась понапрасну, а отец, как только на з аработки стал ез дить, старался её всячески поддерживать. Как-никак недавно схоронили её мать, мало ли, как преданная Ольга Сергеевна всё это переживёт. Да и сердце её слабое тоже доверия не внушало.

Нагруз илось семейство в старенькую ладу часа в четыре. Женя с Алисой как раз только-только сошли с автобуса. З накомство было скомканным, поэтому Женя обещался представить невесту (ну, или почти невесту) снова, как подобает, через пару дней. Выбралась молодёжь как раз на недельку, поэтому семейный консилиум это устроило. Подбодрив отца напоследок, Женя обещался быть на связ и.

— З начит, не такой уж дикий у вас посёлок, раз средства связ и тут уже прочно обосновались, — пошутила Алиса в ответ на долгую речь Жене о необходимости з вонить.

Парень наградил девушку недовольным вз глядом, з ато отец его, Владимир Павлович, дружески посмеялся.

Женя скис ещё сильнее. Он з нал, что с отцом Алиска яз ык точно найдёт. Уж больно у обоих схож характерец был: бесшабашные, раз гильдяи. Женя так про своего отца даже в школе говорил. По сравнению с рассудительной и вечно неспокойной Ольгой (именно в неё пошёл Женька), Владимир был душой компании, даже если эта компания случайно может переехать в пьяном угаре курятник.

Вот и сейчас сын постарался сделать всё, чтобы донести до родича основную информацию: поз вони, как только доберётесь. Потом поз вони, когда Маню, сестрёнку, врач осмотрит. И з апиши, что скажет.

— Сынок, — отоз валась Ольга Сергеевна, — оставь ты его в покое. Он это з апомнит, а фары включить з абудет.

— Я всё помню, курочка моя пегая! – бодро з аявил Владимир Павлович и усадил своё бренное тело на переднее сидение. – Ну всё, молодежь, поехали мы! Будем з авоевывать столицу!

— На подступах аккуратнее, — весело подхватила Алиса, — я слыхала, там нынче гарниз оны вражеские видать!

Женя скрипнул з убами: почему из всей этой компании он один понимает всю важность ситуации?

Но в отличие от отца, Алиса легко могла найти ключик к сердцу строптивого парня. Девушка приобняла его, и Женя растаял: наконец его любимая девушка в его любимом месте. Что бы там кто ни говорил, а свою деревеньку он очень любил. Было з десь что-то такое…

Никогда такого в городе не было. Свой ритм, своя мелодия. Её он хотел наиграть Алисе. Родители вернутся только к среде, а з начит, два дня они предоставлены самим себе. Правда, первую половину первого дня пришлось потратить на освоение. Как оказ алось, «интегрировать» Алису в деревню оказ алось сложнее, чем его, Женю, когда-то в город. Не поймите неправильно, девушкой она была прекрасной, но и на «комплименты» окружающему пейз ажу не скупилась.

— Чтоб я тебе ещё хоть раз поверила, — кряхтела Алиса, тягая два ведра с водой.

По комплекции девушка была не худой и не полной, средненькой, с сильными руками, но таскать тяжести на солнцепёке всё равно не подписывалась.

— Ну з абыла мать предупредить, что воду надо натаскать, — проскрипел Женя, з акидывая на плечи связ ку дров. – Мне вообще кажется, что она батю з аставила, а тот воз ьми да з абудь, как всегда…

— Батю? Быстро вы на местный яз ык перешли, Евгений Александрович…

Ох не любил Женя этот тон. Если Алисе что-то не нравилось, она начинала шипеть как та з мея.

— Алиса, ну твою ж бабушку!

В ответ Алиса выронила ведро, после чего долго и пристально смотрела на Женю, а з атем…расхохоталась. Парень з акатил глаз а и поправил очки. Да, кажется, со стороны это и правда з вучит з абавно, но буря так или иначе миновала. Алиса расслабилась, а з начит, вечер, скорее всего, спасён.

Одно из лучших качеств этой девушки – она редко поддавалась повторным эмоциям. З начит, такой же вспышки больше не будет. Оставшиеся дела они как-то бодро поправили. Воз можно, коварный Владимир Павлович не просто случайно з абыл, а з лонамеренно, так сказ ать, решил спихнуть домашние з аботы на сына и его девушку. А что? Это было вполне в его духе. Но з а шутками и подколами дело спорилось, а Алиса и поцелуям противиться перестала. Словом, к моменту, когда раз дался з вонок, молодые люди уже устроились в кресле, сытые и расслабленные. Женя с трудом нашёл мобильник, на том конце провода что-то з агудело, послышался отборный русский мат, а следом весёлый голос главы семейства.

— Жэка! А мы тут доехали, прикинь? До темноты даже успели!

— Пап, ты рез ко ослеп? Уже час как стемнело. Как там…

— Да это я парковался долго, сына, а! В этих ваших городах вечно нет места для порядочных людей!

— Как там ма…

— И ты прикинь, ещё коз ел какой-то на иномарке подрез ал, а я ему такой говорю…

— ПАП!

— Сына!

— Пап, как там мама? Как Маня? Её не укачало?

— Ну что ты батьку поз оришь перед невестой! Будет думать, что у тебя батька криворукий такой, не может ез дить нормально!

— Пап, Алиса не…

— Дядь Вова, не переживайте, я з наю, что самый криворукий тут Женька! – со смехом вклинилась Алиса, прожигаемая вз глядом благоверного.

— Вот это другой раз говор!

— А я вам двоим не мешаю? – проворчал Женя. – Пап, как мама и Маня?

— Да хорошо всё, доехали до тёти Светы, з автра к этому элитному вашему врачу проведём Маньку! А ты давай, времени не теряй!

— Па…

На том конце послышались гудки, Женя с шипением сжал телефон. Алиса негромко посмеивалась и потягивала чай из эмалированной кружки. Это снова немного смягчило Женю: даже такое обычное действие у Алисы получалось из ысканно…

Хотя, по её словам, она вовсе не была из богатой семьи. Впрочем, её родители и правда были похожи на самых простых людей. Женю они тогда тоже хорошо приняли. А чего противиться? Парень-то хороший, работящий, ещё и из деревни. В глаз ах родителей Алисы это почему-то был без условный плюс. Поэтому в их отношениях, кажется, ни проблем, ни препятствий толком-то и не было…

— Ну всё, дождался з вонка? – От раз мышлений его отвлёк немного сонный голос Алисы. – Предлагаю уже отдыхать. День долгий…

— Да, ты права. Соседняя комната моя, там кровать двухместная, сможем наконец расслабиться…

Алиса улыбнулась и скольз нула в комнату первой…

Но вечер перестал быть томным неприлично быстро. Стоило ребятам побыть вместе и только-только з аснуть, как на дворе послышалась какая-то воз ня. Вроде как ничего удивительного. Шорох, стук, шаги – обычное дело в деревне. Женя даже не проснулся толком. Пока очередной толчок Алисы не достиг цели.

— Алиска, бл….блин. Ты чего творишь?

— Во-первых, хватит на меня орать!

— Дура, что ли? Кто на тебя орал?

— Цыц. Слушай…

— Я ничего не слышу, Алиса, дай поспать.

— Женя, ты жирный тюлень!

— Эй! Я не жирный…

— Слушай! – и девушка рез ко накрыла своей ладонью рот Жени.

Воз мущаться спросонья не было смысла. У Жени моз г ещё так хорошо не соображал, поэтому он попытался прислушаться…

— Женя, твою мать! – выругалась девушка, ударив его в плечо. – Тебе не стыдно храпеть!

— Алиса, блин. Я спать хочу, — проскулил Женя, и сам удивился, как далеко эхо унесло з вук. – О…

— Теперь слышал? – прошептала Алиса.

— Да это просто собака.

— Она так скулит уже долго…

— Алис, это деревня.

— И что?

— А то, что з десь на такие з вуки внимания не обращают.

— Потому у вас преступления и случаются.

— Алиса!

— Что? Да, я смотрю криминальную хронику. И когда-нибудь это спасёт мне жиз нь!

— Алиса, ты же дипломированный историк, не поз орься…

— А ты вылез ай из кровати и не поз орься, пока я не выкинула тебя отсюда!

— Чума ты, а не женщина. Иду, иду…

Женя с трудом сполз (вернее, стёк) с кровати, кое-как натянул штаны и поплелся к выходу из комнаты.

«Чудные эти городские, столько шума у самих вокруг, а они удивляются скулящей собаке. Как это вообще наз ывается? Были бы родители дома – отец бы з асмеял.»

З а спиной Жени з акрылась дверь, парень вывалился в том же состоянии в сени. Справедливости ради, з вук действительно не стихал.

«Обычно собакам надоедает быстрее, чем кто-то успеет выйти во двор и швырнуть в них сапог. А может, Алиса и права, вдруг з верушке действительно помощь нужна. Сейчас время охоты. Глядишь, чей-то Шарик в нору угодил, а потом и з аплутал. Хотя деревенские обычно свой дом з а три версты находят…»

Как видно, моз г у Жени работал чуть быстрее, чем тело, потому что он успел подумать это з а пару минут, пока шёл до двери. З амок, ржавый и старый, не сраз у поддался, чем ещё сильнее напугал ночного гостя. Из -з а двери Женя услышал, как собака метнулась, ударилась о з абор и протестующе з авыла. Бедолага. Видимо, точно спасать надо.

— Ну тише-тише, — з аговорил Женя из -з а двери.

Пальцы после сна слушались плохо, но кое-как он сумел открыть дверь. Ночь была непроглядная. Само собой, это вам не город, где круглые сутки фонари на глаз а давят. Поэтому собаку Женя в темноте нашёл не сраз у. Гостья из дала новый з вук, на этот раз со смесью рычания.

— Эй, ты чего? Иди сюда. Шарик? Дуська? Бабка? Кысы-кысы…

— Женя, ты дурак!

— Алиса, блин! Иди сама и з ови, раз такая умная. И вообще, ты чего из кровати вылез ла? Простынешь ещё…

— Фонарь воз ьми, ничего ж не видать!

И в следующую минуту в его руки прилетел карманный фонарик.

Спасибо хоть, что не в голову. А то растяпа Женя спросонья даже телефон со вспышкой вз ять з абыл. А искать предположительно больную собаку в темноте – дело неблагодарное. А вдруг у неё вообще бешенство?

— Эй, дружок! Ну иди сюда, чего ты прячешься?

Фонарик выхватил из темноты шевеление. Собака попыталась з абиться под дровяной склад, но Женя успел её з аметить. Спрыгнув с крыльца, он босыми ногами пошлепал к источнику шума, внутренне воз мущаясь на такую противную, но прекрасную Алису. И в самом деле, какая ещё девчонка, борясь со страхом, полез ет следом з а парнем в такой ситуации? Только его Алиса.

— Ну давай же, дружок, вылез ай, я тебя не обижу…

Уговоры долго ничего не давали, а кормить без домыша Женя отказ ался сраз у: так и своим з верям з араз у з анести недолго, в деревне так не делают. Но собака в скором времени всё же решила показ аться. Она недоверчиво высунула морду. В пасти что-то мелькнуло.

— Эй, ты неужели в капкан попала? Давай я тебе помогу, бедолага… Доброе слово и кошке приятно. В смысле, собаке.

Та подалась ещё чуть-чуть вперёд, но Женя в страхе отшатнулся. Неужели…

— Ты…ты…

— Женя, что такое?!

— Алиса, з апри дверь! З апри немедленно!

— Да что случилось!?

— З апри, кому говорят!

Дальше всё произ ошло з а считанные секунды. Женя принялся громко кричать и топать ногами. Глаз а обшаривали все вокруг на предмет хоть какого-то оружия. Чего-то, чем можно з ащититься…

Собака кинулась на него с гроз ным рычанием. Подлое существо прикидывалось больным, а на деле…

— Ты чудовище, ты…ты раз орвала маленького ребёнка, ты…

— Что….

Ошарашенный голос Алисы раз дался з а самой спиной. Женя повернулся так рез ко, что чуть не угодил девушке в нос. Она на негнущихся ногах отступала наз ад. Рука Жени сомкнулась на черенке от лопаты.

— Алиса, быстро беги домой…

— Эта тварь…ребёнка…

— Беги! – рявкнул Женя и з амахнулся на собаку.

Трудно сказ ать, кто испугался больше, парень или собака, но суматоха усилилась. Животное з арычало, оскалилось – это поз волило Жени рассмотреть получше, что проклятая псина сжимала в пасти. Из -з а крови было ничего не раз обрать, но в белёсом месиве совершенно отчетливо виднелись детские пальчики. Женя стушевался. Даже если собака не бешеная, она опасна. Нужно что-то сделать, как-то отвадить её от дома или из ловить…

— Алиса, выз ывай отлов! – проорал Женя, кидаясь на собаку с палкой.

Кажется, ему даже удалось ударить её пару раз , или от страха так показ алось. Алиса вышла из оцепенения и побежала по лестнице в сени.

Свет выхватил из темноты волосы, но жёлтая вспышка быстро исчез ла. Женя сосредоточился, фонарик скольз ил по двору. Невидимый враг снова спрятался, от этого становилось ещё больше не по себе.

— Женя, я не з наю, куда з вонить. Отлов в городе, а у меня интернет…

Алиса тараторила как без умная, но Женя не слышал. Он слишком сильно сосредоточился на рычании, которое, каз алось, исходило со всех сторон.

— Прочь! – з аорал Женька, кидаясь на без обидный стог сена.

Что случилось дальше, он не успел до конца сообраз ить. Алиса выскочила из дома, сжимая в руках жестяной таз ик и ложку. Кто бы мог подумать, что маленькая девушка способна произ вести столько шума. Сейчас его городская валькирия колотила по таз ику и орала во всё горло.

На крики из соседних домов высыпали соседи. Всё и все смешалось в кучу. С другого конца деревни уже нёсся дядька Митяй с ружьём, сторож местной школы. Всем селом пытались привести в чувство Женю и угомонить Алису, которая орала, как львица, у которой отобрали львёнка.

— Ты чего орёшь, девка?! Дурная совсем?! А ну рот з акр…

— А ты мне рот не з атыкай, дура старая! – не осталась в долгу Алиса.

На неё тут же налетели соседки, но девушка в долгу не осталась. Если бы Женя наконец не очухался, глядишь, и до драки бы дошло.

— Бабки, а ну цыц! Это я, Женька! Хватит голосить, кому сказ ать! – строго прикрикнул парень, поглядывая на парочку тщедушных старушонок с яз ыком – хоть деревья руби.

— Женька! Вернулся! Это твоя, что ли, бестия? – Из толпы выделился сосед, крупный мужичара, который только и ждал, пока старушки подпритихнут.

— Моя, Алисой з вать, — гордо отоз вался Женя. А что?

Не каждая городская деревенских бабок переорать способна. А его Алиса ещё и прямо сказ ала, куда им идти стоит.

Светловолосая девушка стояла на пороге, воинственно вооружившись таз иком. Ещё немного, и следующий удар пришелся бы по голове одной из бабок. Городские шутить не любят…

— Так чо раз орались, Женька? Ночка бурная, что ли? – усмехнулся мужик, похлопав парня по плечу. – Понимааю. Моя в молодости тоже мне хоз яйство оторвать гроз илась. А твоя ещё и откусить может!

Толпа з агоготала, но Алиса снова грохнула ложкой по таз ику. Тишину снова водворили на место, а на девушку все смотрели так, будто в депутаты выдвинуть решили…

— Мы видели бешеную собаку, — з адыхаясь, пробормотал Женька.

Решимость отступила, накатил настоящий страх. Не каждый день увидишь…такое.

— С чего ты вз ял, что бешеная? Тут этих шавок как гряз и, постоянно шляются!

— Она ребёнка з агрыз ла, — без предисловий ответила Алиса.

По толпе прокатился растерянный гул.

— Слышь, милок, эт чо твоя девка мелит, — прошамкала старушка, тыкая в Алису клюкой. — Ты б её приструнивал лучше ночью!

— Ещё раз тыкнешь в меня этой палкой, крыса старая, я тебе её…

Но Женя успел перебить, оставив бабку в блаженном неведении, куда Алиса собралась з асунуть ей этот предмет польз ования.

— Лично видел, у неё в пасти…остатки, вот..

— Эвона как… — пробормотал тот самый крупный мужик, з ажимая рукой собственную шею. – До чего дожили… Дед Митяй, слыхал, чо Женька говорит? Ребятишки не у кого не пропадали?

— Бог с тобой, Сергей, — отоз вался дед, небез опасно опираясь на ружьём. – Во дела настали… Да коли б пропали у кого детвора, так ты шо думаешь, мы б не з нали? Все ж свои, уже б всем селом искали…

— Непорядок, — пробормотал тот, кого наз вали Сергеем. – Может, дитёнок сбежал, пока родителей нет… Или как вообще…

— Серёга, давай до утра подождем. Всё равно искать бесполез но, — несмело предложил дедок.

— Из ума выжил? А как же ребёнок?

— Да так если Женьку послушать, то это…ребёнку тому уже не помочь, а, Женька? Ты ж так сказ ал…

Женя не ответил, только сильнее опустил голову. А что ему было сказ ать? Не вчера ведь родился. Если уж ребёнка собака з адрала, ему уже точно ничем не поможешь.

— Надо ждать, — в спор неожиданно снова вмешалась Алиса. – Мы её прогнали, но искать её ночью – это неоправданный риск. Вдруг она кого-то из нас з адерёт?

Её парень рядом з акатил глаз а. Сейчас снова начнутся крики, что он «девку свою держать не может» и прочее. Но, на его удивление, Алисе никто не воз раз ил. Даже вечно недовольная бабка сейчас просто молчала.

— Бестия дело говорит, — неожиданно поддержал Серёга. – Если кого из наших з адерёт, то сейчас даже врача с города не поз овёшь. Дождёмся утра, там встретимся. Надо оповестить всех, пусть проверят детей. Хотя ты, чумная девка, кажись, всю деревню всполошила… Коль не наш, в соседнее село ориентировку дадим. Кто хочет присоединиться к поискам собаки, встречаемся утром на дворе Калыгиных.

— Эй, а почему у нас… — з апротестовал было Женя, но тут же осёкся.

А где ещё? Собака ж сюда приволоклась. З начит, следы могли какие-нибудь остаться.

Так все потихоньку и раз ошлись со двора. Правда, Женя кожей чувствовал, как неспокойно на душе у всех, кого этой ночью раз будила Алиса. Её решимость уже очень помогла. Парень было потянулся к её руке, но девушка молча обернулась и пошла в комнату. Жене ничего не оставалось как лечь рядом.

Сон сморил его быстро, и кажется сквоз ь него он как будто бы слышал, как Алиса плачет. Или это было только его вз будораженное воображение…

Наутро Женя с Алисой поднялись с первыми петухами. Н-да, а ведь собирались отдохнуть, поспать подольше. Вот только не хотелось больше спать. Когда Женя открыл глаз а, Алиса сидела на кровати, спустив ноги.

— Тоже кошмары снились?

— Мне так страшно, Жень… — слабым голосом произ несла она. – Я ж такая рез кая, только когда нервничаю. И бабушек обидела, а я ведь…

— Ой, выкинь из головы старых клуш, солнце, — негромко з ашептал Женя, обнимая любимую з а плечи. – Ты у меня очень смелая. Можешь сегодня остаться дома, не ходить никуда с нами…

— Нет, я хочу помочь. Я не з наю, что могу, но хотя бы как-то попробую… Я не могу сидеть в стороне, Жень.

На этом «Жень» они оба з амолчали. Да, не так ему представлялась поез дка в деревню. Хотел показ ать ей з вёз ды, где нет городского освещения, поз накомить с родителями. А теперь они стали свидетелями з верского…

Нет, лучше не представлять.

— Не представляй, — эхом повторила его мысли Алиса и пошла собираться.

На дворе их уже ждали. Как условились, пришли почти все жители южной части деревни. Место, где жил Женя, было стареньким, поэтому деревня раскинулась так, чтобы у всех был сход к реке недалеко от дома. Из -з а этого деревня имела вид длинной протяженной линии. Видимо, до соседей на окраине Алиса всё-таки не докричалась, хотя в это и было сложно поверить.

Спасательный отряд решил вести Серёга. По его помятому лицу было видно, что спал мужчина не лучше. З ная Серёгу, раз рабатывал план по поиску и отлову псины.

— Привет вам, малые, — прогудел Серёга.

Ветер донёс лёгкий перегар – видно, пригубил мужик перед сном или с утреца для смелости.

– Дед Митяй в той части деревни всех порасспрашивал. Говорят, нет, все наши на месте.

— Неужели из соседнего села кто-то…

— Ты горячку не пори, Женька. Ещё в з ападную часть надо сходить. Там тоже дома с детями имеются. Если не найдём, Николаич даст ориентировку. Мы с ним уже покумекали.

Николаич, местный участковый, мужиком был хорошим. Подсобит всегда в трудную минуту, да и трез вый всегда на работу ходил, в отличие от сменщика, который шары з аливал только так.

— А где сам Николаич?

— Скоро будет. Говорит, в райцентр з вонить надо, предупредить. У нас-то некому собак бешеных ловить. Тут своими силами не обойдёшься. А чего это твоя бестия молчит сегодня?

— Я помогать буду! – прежде чем Женя успел что-то ответить, Алиса вся вскинулась. – Куда скажете, туда и пойду!

— Хорошую ты девку выбрал. И приструнить может, и подчиниться, когда оно надобно. Идёмте. Вы в эти три дома, мы с дедом туда, Иваныч пойдёт по периметру, чтоб з ацепить ещё Горовковых…

Приз наться честно, Женя был рад, что ни ему, ни Алисе не пришлось воз главлять поисковую операцию. События минувшей ночи и так сильно его испугали, а тут ещё и руководить целой деревней. Нет, тут ему одному не справиться. Серёга пришёлся как раз кстати. Умел этот мужик всем так з адачи раз дать, что уже через час всё было готово.

Группами по два человека деревенские ходили по чужим домам в поисках убитых горем родителей. Женя было предложил опрашивать только тех, у кого есть дети, но Алиса воз мутилась: а как же дедушки да бабушки? К ним з апросто могли прислать внука или внучку, сейчас же как раз каникулы. А раз деревня такая длинная, об этом могли и не услышать. Или вообще ночью приехали, или…

В общем, единогласно было решено всё же послушать буйную девицу и опрашивать всех. Правда, рез ультата это не принесло, но ворчать снова никто не осмелился.

Общая беда всегда сплачивает, а деревенских – тем более. Когда дверь последнего дома з акрылась, Серёга раз раз ился оскорблениями.

— Что ж з а чёрт, всю деревню обошли, и никаких следов. Неужели и правда из соседнего кто…

— Так Серёженька, — проскрипела одна из особо ушлых старушек, — оно ж и хорошо, что наши детки-то все в целости и сохранности. Пусть другие теперь мучаются, а мы…

— Дура ты старая, — рез ко оборвал её Сергей. – Если наши, так мы б хоть поддержали, а там, представь, какие-то родители волосы на себе рвут и ничего не понимают. А дитё, оно ж всё равно дитё, неважно чьё.

З аискивающее выражение с лица старушки мигом пропало. Она нахмурилась и отошла подальше в толпу. Видимо, и дальше собирать сплети.

Женя з ло сплюнул: что в детстве, что сейчас не понимал он, з ачем такие бабки вообще лез ут? Им же только слухи собирать и отрадно. А у нормальных людей под ногами путаются.

Радости старухи никто не раз делял. Наверное, в глубине души все тогда выдохнули, что потеряшка не из своих, но Серёга прав: ребёнок остаётся ребёнком, а з начит, жители соседней деревни сбивают ноги в поисках пропажи.

— Мне одно не даёт покоя, — пробормотал дед Митя, почёсывая бороду. – От нас до соседней деревни ходом часов пять. Неужто дитё до нас так долго добиралось на своих двоих?

Митяй говорил раз умные вещи, и от этого ещё больше становилось не по себе. Как ребёнок добрался сюда? Неужели сам? Тогда почему? Что з аставило маленького ребёнка проделать такой долгий путь? Или ему помогли…?

Каждая новая версия была страшнее предыдущей, поэтому Женя был благодарен Серёге, который жёстко пресёк дальнейшие обсуждения: нечего тут решать и додумывать, нужно искать собаку и ребёнка. Вернее, то, что от него осталось…

А дальше этим делом пусть райцентр з анимается. Так оно всяко лучше, чем стоять и без действовать. Группа активистов медленно шла наз ад, ко двору Женькиных родителей, в раз говор он особо не вслушивался.

Алиса держалась рядом и тоже молчала. В такой обстановке все переживания набрасываются на тебя з аново, даже если они не связ аны с происходящим. Женя подумал, как легко он отнесся к прихоти матери показ ать Маню врачам. А что, если всё действительно серьёз но? И вообще, что бы он делал, окажись на месте этого ребёнка его Маня? А он ведь даже с ней толком не поз доровался, когда родители уез жали… Дурак, как есть дурак…

— Подождите!!

Голос, напоминавший ни то крик, ни то виз г, раз дался откуда-то поз ади. Было в нем что-то…нечеловеческое. Женю пробил оз ноб, но все деревенские тут же остановились. Оказ алось, голос принадлежал молодой женщине. Та неслась через овраг следом з а группой спасения и истошно кричала. Голос з вучал надрывно, а на выдохе женщина з аходилась кашлем. Так бежать и так кричать может только человек, с которым стряслась настоящая беда…

— Подождите, я не…успеваю… Да стойте же вы!! – Последнее женщина буквально проорала. Далось ей это тоже непросто…

— Маришка, ты чо орешь, как ненормальная?

Остановились, подождали. Жене показ алось, что женщина хромает на одну ногу, но, воз можно, ему просто показ алось. Ноги у Марины тряслись, на лице не было ни кровинки. Теперь её поддерживала Алиса. Сама Марина, ощутив человеческое участие, з арыдала сильнее прежнего.

— Что ты ревёшь, дурная баба? – тряс её Сергей, видимо, привычный решать большинство проблем таким способом.

— Да не наседай ты на неё, что ты как…дурак, — з аявила Алиса, стряхивая с плачущей женщины руки Сергея.

Тот даже не воз мущался. Видать, приз нал авторитет Алиски, мысленно поз лорадствовал Женя. Но сейчас было не до этого…

— Это моя, моя, моя Танька, — вопила Марина, всё сильнее прижимаясь к Алисе.

Плечи дрожали, губы дрожали – женщина была на грани нервного срыва.

— Да объясни ты толком. Мы к вам домой ходили – там никого. Ты где была вообще? Где твой Пашка?

— Пашка её в лес и вывез , мне отомстить, это всё он, он, проклятый! – орала Марина.

Женя уже понял, что сейчас от неё ничего не добиться. Судя по вз гляду Алисы, она пришла к тому же выводу.

— Сергей, не кричите на неё, — уверенно ответила Алиса, которая всё это время пыталась успокоить несчастную мать. – Она в таком состоянии нам ничего не расскажет, сами видите. Пойдёмте со мной, Марина? Надо немного успокоиться…

— Я не…

— Я понимаю, но так вы Танечке не поможете. Вдруг она в лесу, плачет. А ты з десь… вы…ты…в общем, плакать будем после. Пойдём.

К процессии присоединились ещё женщины, а Серёга стоял и жевал усы. Его вид, его поз а выражали явное неодобрение. Женя его понимал: Алиса дала матери ложную надежду. Если ребёнка раз орвала собака, максимум, что они найдут, это её останки. Но всё же…они действительно ничего не добьются от плачущей Марины.

— Наплакаться она ещё успеет, — вслух произ нёс Женя, провожая грустную процессию тяжелым вз глядом. – А так, глядишь, поможет нам раз обраться, кто во всём этом виноват.

— Виновного надо наказ ать, — ответил Серёга и смачно сплюнул. – У неё мужик – оторви да выбрось. Алкаш, каких поискать надо. И её и дитё поколачивал иногда, когда совсем нажирался.

— И вы з нали? И ничего с этим…

— Жека, ты не з абывай, что тут тебе не город. В деревне свои порядки. Пойдём, осмотрим, оставила ли псина следы на вашем дворе.

Не поспоришь. Город правда сильно из менил его. В среде, где вращался Женя, были приняты прогрессивные вз гляды – универ сильно помог, что тут говорить. Он з нал, что никогда не поднимет руку на Алису, а если бы так произ ошло – сам бы себя уважать перестал. Но деревня – это другое. З десь всегда уважали старые устои.

«Потому что так проще,» — твердила Алиса, но по её лицу было видно, что през рения к происходящему она скрывать не собирается.

К хорошему привыкаешь быстро – вот и Женя впитывал новые вз гляд как губка. И теперь воз вращение в родную деревню каз алось таким далёким и непонятным. В чем смысл держаться з а пережитки прошлого? Раз ве от этого счастливых людей больше?

Алиса тем временем в окружении бабушек-кукушек довела плачущую Марину до дома. Все наперебой советовали напоить её, но Алиса только з лилась. З нала, что алкоголь может подействовать наоборот. Поэтому, как только они добрались до дома родителей Жени, девушка тут же расчехлила аптечку и приготовила для несчастной матери успокоительное. Нет, с нервами у Алисы, в общем-то, всё было в порядке. Это родители научили иметь при себе з апас лекарств на любой случай – з а это Алиса сейчас была без умно им благодарна.

Успокоительное подействовало минут через тридцать. Всё это время Алиса провела как на иголках. Ещё бы, она просто ехала отдохнуть. А сейчас перед ней плачущая мать, которая никогда не увидит своего ребёнка, и стадо бабок, которые только и делают, что причитают. Вдох-выдох, спокойствие. Видит Бог, Алиса старалась быть сдержанной и воспитанной девушкой. Но самое время раз огнать этих поклонниц Петросяна по домам, иначе поговорить как следует с Мариной не выйдет. Как там её наз ывал Серёга, бестия? Самое время для бестии. Алиса была на редкость сообраз ительной девушкой. Поэтому она предварительно вывела всю отару в соседнюю комнату, где уже дала волю своей накопившейся усталости и нервоз ности. Некоторые бабки театрально хватались з а сердце – подумать только, молодая девушка, а что себе поз воляет! Но и Алиса не лыком шита: во дворе з а свою жиз нь таких актрис навидалась. Даже пригроз ила им участковым.

— И ты думаешь, наш Николаич тебя слушать будет, хамка! – воз мутилась особо буйная старуха, но Алиса з ыркнула на неё так, что с той вся спесь и сошла.

— Вот и расскажу, как вы мешаете следствию! Он вам ещё и штраф навесит на каждую, я с Серёгой договорюсь, он подтвердит!

Кто бы мог подумать – сработало! Видимо, таких девиц престарелого воз раста только штрафами и пугать. А ещё повышением цен и з акрытыми аптеками, но на крайние меры Алиса не пошла. Она вообще уважала пожилых людей, до тех пор, пока они не мешали другим. Сейчас был как раз тот случай.

В итоге всё стадо, недовольно перешёптываясь, уполз ло в сторону своего председательского кабинета. Да по дороге все приговаривали, какую з мею себе Женька з авёл, а был-то хороший мальчик, не грубил, не пил, не курил, к старшим относился с уважением…

— Марина, — негромко начала Алиса, присаживаясь около женщины.

Та подняла на неё з аплаканные глаз а, но больше не всхлипывала. – Они ушли, всё в порядке. Можешь рассказ ать мне всё…

Алиса вз яла руку женщины. Кажется, Марина и впрямь была не сильно её старше. Просто з аплаканное лицо и одышка не поз воляли з аметить это сраз у. В душе Алисы шевельнулась жалость: вряд ли, когда она выходила з амуж, думала, что любимый через пару лет превратится в настоящее чудовище. И Марина з авела свой рассказ …

Оказ ывается, жили они с мужем всего-ничего, пять лет. Хотя для Марины это был внушительный срок. В её словах даже гордость промелькнула, мол, смотри. Мои ровесницы до сих пор на свиданки бегают, все пытаются мужика отхватить, а я уже жена, хоз яйка, мать.

Жиз нь Марины по деревенским меркам уже была очень успешной. Видимо, с этой иллюз ией она и жила несколько лет.

— З амуж я вышла, между прочим, чистая, а не как многие, по з алёту. Им-то мужика по-другому не привяз ать, а з а мной очереди выстраивались…

То ли вкус у Марины не самый лучший, то ли краше её Пашки не нашлось мужиков. В последнее верилось с трудом, но Алиса не перебивала. В чужой монастырь со своим уставом не лез ут, да и не психолог она, чтобы решать проблемы Марины. Сейчас самое главное понять, что произ ошло с девочкой и кто в этом виноват.

Предысторию Марина з авела долгую, но поторопить Алиса тоже не решалась – кто з нает, как в таком состоянии среагирует убитая горем мать. Для девочки счёт на минуты уже не шёл, а з начит, можно и послушать.

В конце концов, Марину она слушала, чтобы потом наказ ать виновного. Можно сказ ать, делала работу участкового. Правильно родители говорили, плачет по тебе юридический, Алиса…

В общем, год или два не жиз нь была, а сказ ка. Пил Пашка мало, только по четвергам, потому что в пятницу всегда выходной. Работал он шофёром, что, кажется, по мнению Марины было предприимчивым.

Потом Алиса вспомнила, что отец Жени тоже катается рейсовиком в город, что поз воляло им жить действительно хорошо. Алиса вовсе не была снобом, просто ей было очень тяжело понять деревенскую жиз нь, слишком она отличалась от городской.

Марина тем временем продолжала.

Как предполагала Алиса, Паша правда был успешной партией. И всё у них в доме было, и даже подарки с городу ей муж привоз ил. В общем, з авидовали все девки в округе. Даже подружки приговаривали:

«Смотри, какой у тебя Пашка з олотой! Всем бы такого мужика! И работает много, и для тебя все делает!»

Марина с гордостью отвечала, что даже бьёт он её всего пару раз в неделю, вон какой мужик прекрасный!

— А ты не боялась ребёнка з аводить? – не удержалась Алиса, неуверенно переминая в руках салфетку.

— А чо не бояться? Я баба з амужняя! – Марина явно не поняла, поэтому собеседница в ответ только промолчала.

В общем, з амужняя баба Марина решила, что рожать ей ничего не мешает, самое время. Поэтому, когда уз нала, что беременна, летала, как на крыльях. Беременность тоже хорошо прошла, вот только когда дочка родилась, Пашка как с цепи сорвался.

— Нагуляла, говорит, — к горлу Марины подкатили слёз ы. – Не могла, говорит, у меня девка родиться. Семь поколений у Шлёповых только мужики рождались. А ты с кем-то девку з аделала и на меня решила повесить. Поз орище, говорит, не жена, а по…

И тут Марина не сдержалась и снова з арыдала в голос. Да, что правда, то правда, не всю боль даже успокоительные з аглушить могут.

Перед Алисой сидела простая девушка, такая же, как и она сама. Просто Марина хотела семейного счастья, а получила…

Алиса вспомнила своего отца. Тот был без умно счастлив рождению дочери, на руках жену, Алисину мать, носил. И всем друз ьям хвастался, мол, смотрите, такая красавица у меня вырастет, вторая Ирка, а вы ещё все з авидовать будете. В её голове не укладывалось, как отец может настолько не любить дочку, единственный человек, который должен з ащищать её от всего и оберегать, как самый драгоценный алмаз …

— Вот Пашка с того дня и переменился. До неуз наваемости совсем. А все деревенские решили, что это я во всём виновата… Ещё бы, всегда виновата женщина. Особенно у людей, которые не любят ни в чём раз бираться.

Алиса так и представляла: сидит Павел, пьяный в стельку, и плетёт своим друз ьям, что жена у него гулящая, а те, такие же алкоголики, только поддакивают. И Павел в рез ультате герой, который стерпел из мену, принял жену, чужого ребенка, ещё и обеспечивает их обеих…

А дальше – ещё хуже. Девочка Танечка начала подрастать, так все соседи стали судачить сильнее прежнего. И на Павла-то девчонка совсем не похожа. И глаз а, и уши, и нос – всё чужое.

— Ещё и предположения стали строить, — прошептала Марина. – С кем я ему…того самого. И даже ставки делали…

«Вот уроды,» — мысленно ругалась Алиса, но сказ ать что-то в ответ просто…слов не находилось.

Она уже предполагала, чем з акончится история Марины. Отец Алисы работал в полиции, поэтому она уже наслушалась про таких мужей, которые сначала были хорошенькие, а потом истяз али семьи. Да и как нарочно такие старались побыстрее з авести детей. И плевать, что не могли содержать. Этот Пашка хоть мог…

Стоп.

Алиса встряхнула головой – снова поймала себя на этом. Никогда нельз я оправдывать насилие, з ло з лом остается, даже если прячется з а благородными мотивами и делает хорошие поступки.

— Коз ёл он, твой Павел, — не выдержала Алиса.

Вот только такой реакции Марины она явно не ожидала.

— Кто!? Пашка мой!? – вз вилась женщина, мгновенно исчез ли слёз ы.

Уж она-то сейчас точно походила на бестию.

– А кто лучше!? Вам, городским, не угодишь! А нормального мужика где искать предлагаешь?! Что, Женька, что ли, лучше?! Да он с тобой только потому, что ты богатенька, коз а! Сраз у видно!

Вот так рез ко Алиса из поддержки стала врагом. И как понимать таких женщин? Даже отец говорил, тут что город, что деревня, если женщина баба, то ей ничего уже не поможет. Сколько раз выез жал на выз ова, где муж колотил жену? А как приедешь – так она в слёз ы, готова участковому лицо расцарапать з а своего дорогого мужа. А потом ещё приходят з аявления писать. Вот, господин офицер, воз ьмите, господин офицер. Видите, какие у меня побои, господин офицер? А воз ьмёшься з а расследование – тут же хвост прижимают и ноют, чтоб только з аявление наз ад отдал. И толку потом на них опеку натравливать – дети всё равно ходят з абитые, а как проверка приходит – так нас з лые яз ыки оклеветали, проходимцы, з авистники…

Чем дальше шел раз говор, тем меньше Алиса жалела эту женщину. В конце концов, выбор есть всегда. И это вовсе не блажь городской девчонки, как все бы з десь сказ али. Это элементарное самоуважение. Но это понятие, видимо, если и было з накомо Марине, то очень отдаленно.

Когда з апал прошёл, она снова стушевалась, продолжала всхлипывать, но рассказ ывать.

Как родила дочку, так житья не стало, это всё она уже рассказ ывала. Тяжело говорить с людьми, которые больше всех жалеют себя. Даже сейчас, когда твоей дочке, может быть, ещё можно помочь, ты жалуешься на свою неудачную жиз нь…

— А я-то всё для него, а он мне… Гроз ился, что Таньку в ежовых рукавицах растить будет. А она-то у меня шо? Глупая малость, ну кто ей виноват, в мать такая уродилась… – слушать это было уже невыносимо.

Какими-то увещеваниями Алиса всё же вернула раз говор к девочке.

Оказ ывается, Тане всего семь лет. Она только недавно в школу пошла, а вот какое несчастье случилось. А ведь самостоятельная росла, кашу могла сварить, свиней покормить сама, собаку тоже…

— Марина, пожалуйста, расскажи, что случилось вчера. Или поз авчера? Когда Танечка пропала…

— А я не з наю, когда она пропала…

— Что з начит «я не з наю»? Ты же сказ ала, что она пропала…

— Да, она пропала, но когда она пропала, я не з наю, я такого не говорила…

— Марина!! – рез ко вскинулась девушка, з лобно вз глянув на эту…женщину. – Говори немедленно, что случилось с твоим ребёнком, или я тебя на улицу выгоню отсюда!

Видимо, прав Серёга – было в ней что-то от бестии. Потому что Марина уже открыла рот, чтобы воз раз ить, но тут же предусмотрительно его з акрыла. Чего-то да испугалась, уже хорошо.

Помолчали минуты две, и женщина наконец перешла к сути.

В дом, где живёт Марина, они и правда стучались, но никто не открыл. Сергей это никак не прокомментировал, Женя тоже. Поэтому Алиса сделала вывод, что в доме живёт какая-нибудь старушка или он вовсе жилой только время от времени, как дача. Но всё оказ алось не совсем так.

Накануне Марина с мужем серьёз но повз дорили. Он решил вз ять отгул и отметить успешное утверждение этого самого отгула з а ним. Поэтому приехал он домой рано, Марина в это время скотину кормила. З авалился в дом уже навеселе и давай всё крушить.

Таня в это время в школе была. Их учительница решила летом проводить что-то вроде лагеря, куда и ходила девочка. Вернуться она должна была только к пяти-шести вечера, поэтому Марина никуда не торопилась. Но в планы её обычного раз меренного дня ворвался раз ъяреный Павел. Где он сумел так быстро напиться, одному Богу из вестно. Но все з аверсту слышали этот скандал.

Началось с того, что пьяный Паша не нашёл жену в пределах кухни и решил, что это повод учинить раз борки. Летела посуда, склянки, таз ик с постиранным бельем. Марина суматошно неслась в дом, где з астала мужа з а попытками оторвать от стены шкаф с посудой и тоже швырнуть его на пол.

— Пашенька, Пашенька!

Но никакие увещевания на «Пашеньку» не действовали. Стоило ему з аметить жену, как шкаф начал греметь пуще прежнего, пока петли ещё могли выдержать. Он с грохотом полетел на пол, все тарелки вдребез ги. А Пашенька сгреб осколки и швырнул их голыми руками в жену.

— Вот тебе, падла такая! – орал он. – Вот тебе з а все из мены, з а нагулянного ребёнка!

Марина протянула руки: они были исполосованы мелкими царапинами по локоть. Лицо з агораживала, догадалась Алиса.

Но на этом Пашенька не остановился. Он раз громил кухню целиком, повалил жену на стекло, схватил з а волосы и потащил в сени, где продолжил орать и топать ногами. Благо, Марина вырвалась. С пьяным, говорит, совладать не так сложно. Он хоть и страшный, но не такой сильный, как трез вый. З начит, не первый раз он Маринку так из бивал. А она додумалась только из дома бежать. А в деревне мало куда побежишь, все своих з нают. Вот она и подумала, что укроется пока у подруги, пока Пашенька не остынет. А когда он догадается, где её искать, уже и протрез веет как следует.

— Ты думаешь, я просто так сбежала? Нет, всегда так бегала от него. Он когда пьяный – дурак! А когда трез веет, всё хорошо, и обниматься лез ет…

«Не он дурак, а ты, — думала Алиса, вз дыхая. — Как вообще можно вестись на такие открытые манипуляции? Тебя из бивают, тебя мучают, а ты прячешься у подруги, боишься вернуться в чужой дом и ждёшь, когда он приласкает тебя, как побитую кошку.»

Всё, что рассказ ывала эта женщина, з вучало ужасно. Но то, что Алиса услышала потом, з аставило её похолодеть.

— Так вы сбежали от него, а дочка-то когда пропала? Как ты её потерять умудрилась?

— Да не мы сбежали, ты что, глупая? Я же сказ ала, я сбежала к подруге!

— А дочка тогда..?

— Ну что ты з аладила, правда, что ли, глупая? А дочка в школе!

— Поняла я, что в школе! Она что, из школы пропала?

— Да почему из школы? Она, наверное, домой пришла…

— «Наверное»?!

— Так а что, мне з а ней следить надо было?

— А ты что, просто про неё з абыла..?

— Да не з абыла я, дурында ты эдакая! Вз рослая уже, сама домой приходила.

— А ничего, что там твой выпивший муж!?

— Так он ей никогда ничего не делал!

Алиса готова была волосы на себе рвать. Святая простота! Неужели она правда не понимает? Она просто сбежала к подруге, даже не подумав о дочери. Мало ли, что этот урод мог сделать с ребёнком…

А эта…она даже не подумала о девочке. Ну и что с ней будет?

Действительно, что с ней будет. Как будто это щенок. Ну не придёт – з аведем нового?

Алиса сверлила з лым вз глядом Марину: каз алось, что это лицо, необременённое интеллектом, как-то так и мыслило по жиз ни.

Действительно, она же баба, что ей ещё делать? Хоз яйство вести да рожать.

— И когда ты з аметила, что твой ребёнок пропал?

— Ну когда вы пошли по домам.

— Точнее.

— Вы пошли с Серегой дома проверять, а я у подруги была. Подруга вышла к вам, а потом приходит и говорит. Вот, Серёга приходил, сказ ал, чей-то ребёнок пропал в лесу, собака его поймала и того… А я-то как сраз у подскочила, так сердце сраз у з аболела. Почувствовала, что она, Танечка моя, моя кровиночка, что она это…

Почувствовала она. А раньше не чувствовала. Сидела там с такой же подругой, на судьбинушку свою жаловалась.

— Я к соседям ломанулась. А они сказ али, что Пашка мой вчера куда-то ночью уехал с Танькой и не вернулся. Я подумала, что он её того… А вдруг он её в лес…

— Да ты хоть в дом-то свой з айти додумалась…

— Нашла дуру! Конечно з ашла, нет там никого. Нет Танечки, Танечка моя… — и снова в слёз ы.

З лости Алисы не было предела. Она столько времени потеряла с этой клушей, а та даже не з нает, её ли это ребёнок пропал или не её, куда девочку мог увести отец-алкоголик, почему соседи, которые это видели, ничего не сделали? Ну не могли они не видеть, что он пьяный в стельку, что з а руль лез ет, что ребёнка потащил…

— Да что с вами со всеми не так! – з акричала Алиса, з аламывая руки. – Мне папа говорил, что деревенские всегда друг з а друга, что вы самые сплочённые, помогаете друг другу, а вы…да вам даже собственные дети без раз личны!!

Марина что-то бросила в ответ, но Алиса уже выбежала из дома. По-хорошему, надо было выгнать эту женщину куда подальше, но она не смогла. К горлу подкатывали слёз ы.

Бедная девочка. Мать её просто бросила с отцом-алкоголиком, свято убежденная, что он не причинит ей вреда. Мужик, который кричал, что она нагулянная!

— Ну что, Алис? Ты в порядке…? – К ней подошел Женя, но увидев, что на девушке нет лица, немного опешил. – Ты поговорила с Мариной..?

— Лучше бы не раз говаривала, — процедила Алиса сквоз ь з убы и почти рухнула в объятия Жени. – Это так ужасно, если бы ты только з нал. Кажется, собака не самое страшное, что могло случиться с девочкой…

— Что ты такое говоришь? – Голос принадлежал Серёге, который теперь удивленно смотрел на Алису.

Кажется, теперь настала её очередь плакать. Алиса была бы рада сдержать эти эмоции, но не получилась. Слишком она была чувствительным человеком. Да и какой камень останется равнодушным к истории бедной Тани?

Алиса коротко, но в красках описала всё, что ей рассказ ала Марина. В некоторых местах воспитанная девушка даже не скупилась на выражения, которыми, если из волите, огульно охаивала плачущую мать. Судя по лицу Серёги, некоторые из них он обдумал и поз аимствовал. Когда Алиса з акончила рассказ , она шумно выдохнула.

— Мы даже не з наем, Таня ли это, но если не она, нужно срочно искать девочку. Может быть, это всё-таки не она была… тогда есть шанс ей помочь!

— Н-да, натворили Пашка с Маринкой делов… — пробормотал Сергей. – Даже если это не Таня, з ацепок, где её искать, у нас пока всё равно нет, поэтому придерживаемся первоначального плана.

— Мы обследовали двор, Алис, — негромко продолжил Женя. – Тут эта псина кучу следов оставила. Мне кажется, она то ли ранена сама, то ли уставшая очень…

— Жека, она ребёнка подрала. Не надо о ней так жалостно.

— Из вини, я понимаю. Просто очень уж много следов. Как будто она специально пришла в деревню. Или хотела, чтобы мы её нашли, не з наю.

— Хотела, чтобы нашли… То есть вы всё-таки сможете её выследить? – с надеждой спросила Алиса, обнимая себя з а плечи.

С каждой минутой з десь ей становилось только больше неуютно.

– Только я с вами пойду. Я не останусь з десь одна.

— Да, нашли, мы уже даже мужиков собрали. У нас в деревне и следопыты есть, и… Алис, может, всё-таки не надо?

— Прав Жека. Не женское это дело, псину бешеную ловить. Мужики-то не все согласились, — вставил Серёга.

— Говно потому что эти ваши мужики! – с чувством з аявила Алиса и сплюнула, как делал Серёга.

Мужчина порыв оценил, что-то нераз борчиво пробормотал и отвернулся, мол, раз бирайтесь сами, я с ней в драку всё равно не полез у – з ашибёт. А Женя с Алисой вообще спорить не привык. Мало того, что она чаще всего оказ ывалась права, так ещё и…

Да в общем-то не оказ ывались они до этого в подобных ситуациях, честно сказ ать.

— Алис, ты з наешь, что я уважаю твоё мнение…

— Вот и з амолчи тогда! Видела я, как вы, деревенские, уважаете мнения женщин. Отойдите, я с вами!

Женя немного опешил, но только повел плечами. Он был понимающим парнем, Алисе этот отдых явно на польз у не пошел. Как только раз берутся – тут же рванут обратно в город. Тем более, Олеся Викторовна и Сергей Иванович, родители Алисы, з вали их к себе погостить, пообщаться, отдохнуть. Просто надо з акончить эту историю как можно скорее…

Мужиков, готовых выслеживать бешеного пса, набралось где-то с десяток. Одного из них Алиса уз нала сраз у – участковый, стало быть, Николаич. Из всех них он был одет наиболее удачно – камуфляж, старая фуфайка, рюкз ак з а плечами.

— Тут аптечка первой помощи. На моей практике всякое было. Может, даже после всего этого живого ребёнка найдём, — спокойным тихим голосом, который напомнил Алисе голос её папы, ответил Николаич на ее немой вопрос.

Рядом с этим человеком, как и с Серёгой, стало спокойнее, но по-другому. Женя тоже это раз делял. Если Серёга – это чистой воды грубая сила, то Николаич – это настоящий представитель правопорядка. Спокойный, умный, внимательный. С ним наверняка даже в лесу не пропадешь. Хотя большинство мужчин, видимо, считали иначе.

— Кто-то работает, кого-то жена не пустила, — снова пояснил Николаич, доставая из сарая лопату. – Могу их понять, но у меня у самого дочка. Если я не помогу девочке, как она смотреть на папу будет? Папа тогда не герой, папа тогда трус станет, что малышку в лесу бросил. А я так не могу, я по совести жить хочу.

Наверное, про таких говорил отец Алисы – простых, понятных и честных. З а этот день она видела только спесивых, з лых и з авистливых. А Марину даже вспоминать не хотелось. А Николаич оказ ался другим. На таких людях обычно всё и держится. Он как будто одними глаз ами спрашивал: ну и куда я уйду, если без меня тут все раз валится?

— А он хотя бы премии з а это получает? – спросит потом Алиса у Жени.

— Николаич? Я не уверен, что он даже слово такое з нает. Он идейный, Алис, очень хороший мужик. Он по-другому не может.

Николаич протянул лопату Алисе – на всякий случай, вдруг что-то пойдёт не так. Мужики вз яли оружие, чтобы отбиваться, но хрупкой девушке его решили не доверять. Поэтому лопата стала отличным инструментом.

Алиса неожиданно решительно з акинула её на плечо и обернулась к спутникам: мол, ну что, идём, или дальше будем лясы точить? Пошли.

Собирались действительно долго, но лето з десь сыграло на руку. Ночи короткие и светлые, а з начит, искать даже в сумерках – более чем реально. Солнце уже перевалило з а обед, хотя о еде никто не вспомнил.

Лес был большой. Несмотря на обилие следов, прочесать придется немало. Все-таки собачьи следы не такие приметные, как, например, кабаньи. Да и з верьё местное уже всё вытоптало. Поэтому поиски обещали з атянуться.

— Для этих целей мы фонари вз яли и факелы, если вдруг фонари сядут, — Алиса вопросительно посмотрела на него, а Женя только плечами пожал. – Что? Техника, сама же з наешь, может в самый неподходящий момент подвести. А с огнем как-то надежно.

— Жень…

— Что?

— А тебе твои-то з вонили?..

Женя стукнул себя по лбу. Ну конечно! Из -з а всей это истории он напрочь з абыл про родителей и сестру. Хорош брат, нечего сказ ать.

— Алиска, у меня телефон так и остался на тумбочке в комнате валяться. Веришь-нет, а я его даже ни раз у з а весь день не хватился…

— Я своего тоже. Мама, наверное, тоже волнуется. И твоя мама волнуется, куда мы пропали. Всё наперекосяк пошло…

— Из вини, Алис, мы ведь толком не поговорили з а всё это время. Я честно не хотел, чтобы так вышло…

— Конечно не хотел, — улыбнулась девушка. – Было бы странно, если бы ты нарочно подстроил привести меня как раз тогда, когда по деревне бродит бешеная собака.

— Алис, я же вижу, ты на вз воде. Я хотел, чтобы это был отдых… З лишься на меня?

— Нет, — неожиданно ответила Алиса, а з атем поняла, что это совершенно честно.

Хотя час наз ад она ответила бы иначе.

– На тебя-то мне з а что з литься? Ты хороший, мы ж потому в это и вляпались, что нам не всё равно. Я на других з люсь, Жень. На соседей, на эту Маринку, дуру. Ну раз ве ты бросил бы своего ребенка вот так?

— Нет, не бросил бы. И ты бы не бросила. Поэтому мы з десь, — вз дохнул Женя, приобнимая девушку одной рукой. – Я тебя очень люблю, Алис. Ты не такая, как многие девушки отсюда. Ты терпеть не будешь. Мне кажется, дай Николаич тебе лопату пораньше, ты б сама Маринку ею отходила хорошенько…

Алиса состроила воинственное лицо и впервые з а эти длинные сутки з асмеялась. Жене стало немного легче: она не держит на него з ла. В такой ситуации это было то немногое, что могло его порадовать. Алиса сжала его руку и молча кивнула. Поговорить они ещё успеют, понял Женя. Сейчас нужно сосредоточиться на поисках ребёнка. Правда, что они будут делать, если это всё-таки не Таня…

Дальше Женя предпочитал не думать, от мыслей становилось ещё страшнее. По Алисе было видно, что ориентироваться в лесу она не сильно умеет, да и растения по пояс и другие преграды её откровенно раз дражали. Особенно ясно Женя это ощутил, когда девушка попыталась лопатой з абить какой-то гриб. Видимо, нервы сдали окончательно, а несчастный оказ ался самой доступной целью.

Мужики, шедшие рядом, это предусмотрительно проигнорировали. То ли отнеслись снисходительно к городской девушке, то ли побоялись её праведного гнева. Николаич иногда переживал, чтобы Алиса в своих пылких отношениях с природой не з атоптала следы, но те в какой-то момент начали так сильно скуднеть, что Алиса вряд ли что-то бы подпортила.

— Мы идём уже почти час, а ничего не видно, — пожаловался Женя, останавливаясь у какого-то дерева. – Мы точно правильно идём? Может, стоило где-то свернуть? А видел ли он вообще то, что видел?

В какой-то момент Женя начал сомневаться сам в себе. Он точно видел в пасти этой твари детскую ручонку, но по дороге они почти не видели крови. Животное, растерз авшее ребёнка, должно было оставить следы, но следы не находились. Но мужики вопросов не з адавали – з най себе шли. Не было у них причин не верить Жене, это он сказ ал сам себе, чтобы перестать сомневаться. Да, была ночь, тёмная ночь, но он видел то, что видел. А з начит, поиски прекращать нельз я…

— К тому же мы точно з наем, что Таня пропала, — вслух сказ ал он.

— А у этой Марины или её мужа нет родственников в городе или в соседней деревне? – неуверенно спросила Алиса.

Странно, что сам Женя не з адал этот вопрос. Логичнее предположить, что даже пьяный отец повёз ребёнка куда-то к з накомым, а не в лес…

— Да нет у них родственников. Что она сирота, что он. Некуда ему было девочку вез ти. Так что, вероятно, это вы её…там…с собакой… В общем, ищем дальше, давайте не останавливаться, хорошо?

Николаич осторожно отодвинул Женю и пошёл дальше.

Женя з аметил, как офицер судорожно поправляет очки. Он тоже начинал волноваться. Все з десь с течением времени постепенно поддавались страху. Солнце з аходит, а они так и не вышли на след. Искать в темноте бешеное животное крайне опасно. Можно действительно не вернуться…

Николаич принял на себя всю ответственность з а поисковую группу, поэтому, в случае чего, с него и спрашивать. З начит, он должен думать обо всех. Но не в ущерб потерянному ребёнку…

Поисковые операции – дело благородное, вот только в такие моменты вы все становитесь единым организ мом. Когда страх одолевает одного, он одолевает всех. Поэтому чем дальше они шли, тем нервоз нее становились люди. Кто-то с кем-то ругался, один из мужиков даже попытался обвинить Алису, что она их только з адерживает, но Серёга с Николаичем мгновенно прервали общую истерию.

— Ты думай, что говоришь, Коля. Она сейчас з десь, с нами, не побоялась пойти и искать ребёнка, а твоя жена что делает? Вот и молчи.

Коля пристыженно сконфуз ился и проворчал что-то ругательное, но спорить прекратил. Что толку сейчас выяснять отношения, если ребёнку они так и правда не помогают?

Фонари было принято решение поэкономить. По ощущениям, сейчас было часов десять, раз глядеть что-то без фонаря ещё было воз можно. А кто з нает, сколько продлятся их поиски.

Женя чувствовал, что они ходят кругами, но это могло быть только ощущением. Он от леса уже тоже успел отвыкнуть – всё-таки почти пять лет в городе берут своё. Но, воз можно, они так и не ушли далеко от деревни.

Николаич настаивал прочесать каждый сантиметр леса – собака могла укрыться где угодно. Если она рядом с деревней, надо бить тревогу, чтобы прятали не только детей, но и животных. Перекинься эта з араз а на деревенских собак – и тут уже бешенство будет остановить не так просто…

Что ж, хотя бы сейчас была не осень. Искать следы собаки в куче осенних листьев – осложняло бы поиски десятикратно.

Женя уже чувствовал усталость. И моральную, и физ ическую. Он толком не спал прошлой ночью, а тревога слишком сильно давила на голову.

Алиса тоже с трудом держалась на ногах, но упорно шла вперёд.

В ход пошли фонари, а все чувства обострились. Периодически спасательный отряд шарахался от каждого шороха. А вы з наете наверняка, что такое лес – з десь полно всяких з вуков, особенно ночью. И каждый з вук отдавался на нервной системе, пока кто-то из ребят не з аорал, споткнувшись о корень дерева.

— Ерунда всё это! – з арычал Серёга, едва не швырнув фонарь на эмоциях. – Никого мы так не найдём! Уже своих собственных теней боимся! Николаич, з вони в район, пусть едут и прочесывают тут все с собаками!

— Да з вонил я уже в район, — все тем же тихим спокойным голосом ответил Николаич. – Так они мне сказ али, что раньше следующей недели их не ждать, у самих людей мало. Поэтому успокойся уже и пойдём дальше. Мы уже много прошли. Скоро должны найти.

Спорить смысла не было. Новость о районной полиции ещё больше угнетала. В случае, если они вляпаются в настоящую беду с этой собакой, им даже никто не сможет помочь. Но спокойствие Николаича немного подбадривало. Он держался уверенно и, кажется, не з нал усталости. Все синхронно вз дохнули и прибавили шаг.

Проз вучало предложение раз делиться, но воспринято было холодно. Их и так не много, а так ещё и друг друга искать придётся. Но место поиска нужно было сужать всеми силами.

— Решено, — оз вучил Николаич, раскладывая на большом пне карту. – Этот сектор мы прочесали. Берём ещё вот эти два. Серёга, понимаешь, где это?

— Там поляна ещё должна быть, верно? Я в картах не очень, Николаич…

— Да, ты прав, поляна. Вот этой поляной з аканчивается сектор. Протяженность его – меньше километра. Бери четырех ребят, и идите.

— Думаешь, она могла туда з абиться?

— З верь бы её раз обрал, — выругался Николаич. – Я там нор не припомню, но мало ли, где может прятаться напуганное животное. Поэтому идите. Я воз ьму Женю и Алису, мы прочешем соседний сектор. Встретимся з десь. Останется ещё примерно четыре сектора, и поиски можно будет сворачивать.

— А если не найдём? – неуверенно спросила Алиса, з аглядывая через плечо участкового. – Ну, то есть, з акончатся эти сектора, а мы так и не найдем, это что будет з начить?

— Что ушла собака з а нашу территорию. Тогда это будет уже з абота соседей, к сожалению. Но мы сможем сказ ать с чистой совестью, что сделали всё, что могли. Идёт? Идёт так идёт.

Отряды раз делились и пошли в противоположном направлении. Идея охватить сраз у два сектора была не такой уж плохой. Хотя Жене было не по себе. Чтобы ускорить процесс поиска, они отходили друг от друга сильнее, чем на без опасное расстояние. Алиса чаще отставала, сердце в груди билось всё быстрее. Проклятая псина, найти бы тебя только…

Алиса прислушалась. З вук был похож на…птицу? Чёрт з нает, она ничего в этом не понимаете. Очень тонкий и навяз чивый. Скулёж? Но как будто не собачий, слишком высокий. Она ненадолго з амерла, а когда обернулась, Женя с Николаичем ушли чуть вперёд. Ничего, подумала Алиса, докричусь, если вдруг что. И пошла к источнику. Руки потряхивало, отчего свет фонаря дёргался.

— Давай, Алиса, ты же не просто так ввяз алась в поиски. Не трусь!

Она шагала по рыхлой почве и, пошатываясь, всё шла и шла. З вук действительно становился громче. Девушка покрепче перехватила лопату и рез ко присела. Если собака решила из дохнуть, на последних минутах она может кинуться на агрессора. З начит, надо держаться вместе.

Сз ади послышался окрик Николаича, и з вук стал громче. Не скулёж. Это была не собака. Алиса подорвалась и кинулась вперёд. Это чуть не вышло ей боком. Она з аскольз ила по краю ямы и з акричала. Женя метнулся на крик, как ужаленный. Пыхтящий Николаич нёсся следом.

— Алиса! Алисаааа! – орал парень, а в голове вертелось самое страшное. Она нашла собаку, нашла, а з начит…

— Тут девочка, тут девочка!!!

Мужчины остановились как по сигналу. Алиса сидела на корточках на краю ямы и протягивала ребёнку черенок лопаты. Девочка пыталась ухватиться, не переставая обнимать собаку.

— Женя! Николай Николаич! Я не достану!! – Глаз а Алисы были в слез ах, но девочка была жива.

Без слов Женя скатился в яму, а девочка тут же прижалась к нему. З ареванная, гряз ная, но живая. Ручка свисала под неестественным углом, но…была на месте.

— Дяденька, дяденька, помогите Жуле, достаньте Жулю, она тоже болеет! – хныкал ребёнок, ещё теснее прижимаясь к груди парня.

— Всё будет хорошо, всё будет хорошо, — прошептал Женя, но Жуля на него прореагировала сильнее.

Собака из последних сил поднялась на лапы и глухо з арычала.

— Николаич, тут собака…

— Это Жулька, она наша, местная. Она тебя просто не з нает, вот и рычит. Вылез ай, Женька. Давай Таню, а собаку я сам достану.

Женя кивнул, передал девочку участковому, а сам, с трудом опираясь на торчащий корень, поднялся и перехватил руку Николаича. Тот опустил Таню на з емлю, а Алиса тут же пригрела девочку у себя. Таня начала наперебой рассказ ывать.

— Меня папа з десь оставил… Сказ ал, что я плохая, чтобы я тут сидела, а я упала и больно! А Жуля з а нами всё время шла, а я ей дала куклу, вот, но она вернулась одна, я испугалась… И… И….

Так вот что видел Женя. Всего лишь кукла. На него накатило такое облегчение, что словами не передать. Он сел прямо там, где стоял, а Алиса обнимала и гладила плачущую Таню. Видимо, девочке она очень понравилась, потому что, чуть успокоившись, она начала рассказ ывать ей какие-то истории о себе. Женя уже не слушал.

— Жуля, а ты ведь умница. Не бойся меня, иди сюда, маленькая…

Освобожденная собака недоверчиво посмотрела на него, но подошла, опасливо лиз нув руку. Женя потрепал косматую спасительную по холке, а Николаич тяжело выдохнул.

— Испугалась она тебя, Женька. Чужой. У страха глаз а велики. Вы друг друга перепугали.

На этом суматоха только началась. Таня сидела на руках Алисы, когда они наконец доковыляли до дома. Нужно было собрать всех воедино, оказ ать первую помощь девочке и собаке, а там уже и рассвет начал з аниматься. Бригаду встретили перепуганные родители Жени.

— Вы где были!? – вз беленилась Ольга Сергеевна. – Господи, мы приехали час наз ад, я вся из велась. Гряз ные все. Господи, Женя, ты куда девушку потащил!?

— Мама, я тебе сейчас всё расскажу, — с трудом выдавил Женя, и тут…

— Таня, Таня! – з акричала его младшая сестра. – Таня, что с тобой!

— Меня спасли из леса. Меня папа там оставил… — И девочка снова з ахныкала.

Оказ алось, что родители Жени действительно места себе не находили. Трубку не берет. Приехали домой – все нараспашку, двор перевёрнут. Уже и з абыли, з ачем в город ез дили.

Кстати, с Маней всё оказ алось в порядке. Ольга Сергеевна действительно з ря з апереживала – врач подтвердил, что растет з доровой, спинка в норме, шейка тоже. А вот стресс, который мать пережила, вернувшись домой, не описать.

Плачущую девочку вернули Марине, хотя Алиса была сильно против. Она даже кинулась ругаться с Николаичем, но тот только плечами повел: ну что ж сделать? Может, одумается баба. А Пашку, если тот вернётся, он пообещал привлечь к ответственности. А что в такой ситуации сделаешь ещё?

Родители Жени пообещали, что глаз не спустят с этого семейства и, чуть что, сраз у девчонку к себе з аберут. А вот Жулька матери спасённой ко двору не пришлась.

— Не воз ьму я эту скотину! У меня уже есть собака, мне голодный рот не нужен…

И как ни уговаривала Таня, Марина осталась непреклонной. З ато Алиса без колебаний дала обещание, что Жуля не пропадёт. Маленькая усталая собака в тот же вечер поехала к ветеринару в город. Благо, круглосуточные клиники есть, а Владимир Павлович, отец Жени, согласился довести их обратно. В машине все шутили, смеялись, а собака доверчиво лежала на коленях Жени.

— Прости, милая, что так испугал тебя. Не мы сегодня спасители, а ты.

Кто з нает, чем бы з акончилась история маленькой Тани, если бы не героиз м живого отважного сердца.