С лёгкой руки историков принято считать, что древние египтяне искренне верили в то, что перед воротами Дуата (загробного мира) страж весов правосудия и великий знаток целебных трав Анубис задавал новобранцам лишь два вопроса: 1) Познали ли они радость в жизни? и 2) Принесла ли их жизнь радость другим людям?
...Мне кажется замечательный миф, но если бы именно так и было, я не задумываясь бы принял древнеегипетскую религию, потому как ответы на данные вопросы у меня есть, причём оба положительные, ну а мумификации я не боюсь! И никакими медиафраншизами, типа "Мумия 1-4", меня не запугать!
А если серьёзно, то если уж рассуждать о смысле жизни, то полагаю, что коль уж мы живём на нашем бирюзово-нефритовом шарике, то жить надо хорошо! А хорошо, это значит: во-первых, счастливо; а во-вторых, созидательно!
✅ Как познать радость в жизни? Три стратегии стать Счастливым человеком...
Не секрет, что существует три стратегии достижения состояния Счастья, перечислю их по восходящей шкале трудности: 1) Снизить ожидания; 2) Улучшить реальность и 3) Изменить мышление! ...И всё! Смотрите как просто! Просто, да только на словах. На деле же всё не столь безоблачно и безтернисто.
...Ах да, есть же ещё один путь Счастливого человека, и он вообще не предполагает никаких усилий! Почему я его не забил четвёртым пунктом? Да потому что он как-то не очень вписывается в диалог. Судите сами: - Как стать счастливым человеком? - Родиться им! ...Хотя что-то в этом есть.
И да, этот путь предполагает, в первую очередь то воспитание, которое человек получает в семье. От этого зависит и его самооценка, и характер, да и будущая жизнь. Я знаю людей, которые родились счастливыми и таковыми остаются на протяжении всей своей жизни! Отличная история, не так ли?
Кстати, пункты 1 и 3 звонко перекликаются. И всё-таки снизить ожидания от жизни - это наиболее простое из трёх непростых возможных решений. Если не ошибаюсь, есть на Сицилии такая поговорка: "Не проси (у жизни и у людей) того, чего не можешь получить!" А испанская мудрость призывает всякий раз верить в худшее, что может с нами случиться в жизни.
...Смысл очевиден. Когда ты не очаровываешься, ты не будешь разочарован. Когда ты не ждёшь подарков от судьбы - нет повода для грусти. А коль уж ты готов к развитию той или иной ситуации по самому пессимистичному сценарию, то и бояться тебе, дружок, нечего, ведь, как говорится: ниже пола не упадёшь!
...Однако такая стратегия счастья исключительно на любителя, причём скорее пессимистического и не очень трудоголического склада. Хотя эта модель вполне рабочая. Со второй стратегией счастья всё чуточку веселее! Однако и она имеет свою цену. Суть её в том, что всё же за счастье надо бороться, строить его самостоятельно и потратить для этого немало: времени, труда и сил. Однако для тех, кто получает кайф от пота, крови и слёз - эта тропинка к счастью именно то, что надо!
Третья стратегия счастья - самая сложная, но зато и самая действенная в случае полной реализации. Но здесь прежде всего надо иметь: огромное желание, пытливый ум и прокаченный интеллект, но главное - феноменальные волевые качества! Давайте разбираться!
Огромное желание - что это значит? Это значит не просто чего-то хотеть. Скажем, я хочу новый компьютер, но так как у меня и старенький пашет, то никакими усилиями своё желание я подпитывать не буду.
📜 Помните ту самую притчу о "собаке, лежачей на гвозде"? Когда на вопрос случайного прохожего: "Почему ваша собака всё время скулит?", - хозяин собаки ответил: "Потому что она лежит на полу, из которого чуточку торчит гвоздь". Прохожий не унимался и подкинул ещё один вопрос: "Но почему она не может поменять место собственной дислокации?" На что хозяин с улыбкой ответил: "Вероятно потому что ей больно ровно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтоб переползти на метр в сторону..."
...Хотеть по настоящему, это когда ты зимою заблудился в лесу и понимаешь, что уже темнеет, и если ты засветло не выйдешь на спасительную тропу, то в нём ты и обретёшь свой вечный покой. И вот тогда ты приложишь максимум усилий для того, чтобы решить проблему, а не устроить пышную трапезу для лесных жителей.
Другими словами когда ты заражаешься, словно спасительным вирусом, какой-то созидательной идеей, когда ты становишься ею буквально одержим, вот тогда можно говорить о самом настоящем желании!
✅ Пытливый ум и Интеллект - две составляющие счастья!
...Чем нам поможет пытливый ум? Да хотя бы тем, что не всегда рядом с нами может оказаться добрый наставник, который на блюдечке выложит солнышко из тех мудростей, что необходимы для того, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Очень важно, встряхнуть в себе ребёнка, и следовать путём поиска и правильных вопросов, и правильных ответов. Почему "ребёнка"? Да потому как в этом деле без любопытства, любознательности и активной жизненной позиции никак! А первые два пункта - чисто детская привелегия.
...С интеллектом здесь вообще всё понятно! Как известно, много знать - ещё не значит знать! Надо ещё и понимать узнанное! Например понимать то, что самое трудное в искусстве постижения Счастья - это научиться ощущать грустное настоящее, как прошедшее. Мы слишком серьёзно относимся к мелочам, как и в целом к жизни! А ведь жизнь - не такая уж и сложная штука, особенно если все мелкие неприятности сводить к опыту и отправлять на казённый счёт, а ещё лучше прямиком в самые запылённые чуланы своего жизненного архива.
Понимать то, что счастье нам даётся природой изначально от рождения. Ведь счастье - это жить; быть свободным, мыслить; иметь 5 органов чувств, а в идеале и все 6 (я про чувство юмора); обладать определёнными талантами. А ещё одной необходимой данностью, что получает большинство из нас, является Здоровье, без него никак. Ну и конечно наши близки и родные люди! Многие всё это имеют от рождения, но почему-то счастливыми себя не считают!
А ещё интеллект помогает ПОЗИТИВНО СМОТРЕТЬ НА МИР. И не важно, что в этом мире происходит, но только нам решать - жить нам счастливо, или же томиться в переживаниях и страхах! Кто нам может запретить окружить себя всем тем, что нам крайне симпатично, что несёт для нас необходимый комфорт? Кто нам запретить заниматься делом (работой), от которого мы балдеем? И, наконец, самое главное: где та сила, которая помешает нам окружить себя любящими людьми? А имея всё это, априори, невозможно быть несчастным человеком.
Кстати, есть в моей афористической копилке замечательный тезис, сошедший с уст всеми любимого вечного ребёнка, а прицепом и замечательного писателя и юмориста - Марка Твена, которым с удовольствием, друзья, с вами и поделюсь:
Ну и конечно же, зачем ждать рая после смерти, стоит задаться целью построить его, прежде в собственном сердце, а после и вокруг себя. И если мы с вами это осознаём, то становимся неуязвимы для внешнего мир, а это именно то, что нам и нужно, не так ли?
А ещё говоря о позитивном мышлении, стоит отметить, что очень важно уметь замечать мелкие радости и вдоволь наслаждаться ими. Причём, если эти радости предсказуемы, то весьма полезно уметь радоваться авансом, как это блестяще делают всё те же дети! Это называется - Предвкушение радости. Ну и опять же у детей стоит поучиться и тому, как искренне переживать момент счастливого события, а после ещё целый год возвращаться к нему приятными мыслями.
Только интеллект способен помочь нам самостоятельно создавать радостные моменты. Ведь счастье можно всегда приумножить. И не важно, что это будет: шоколадка, приятная покупка, тренировка, медитация, увлекательное приключение или душевное общение с приятными людьми.
Поделюсь с вами, мои добрые читатели, ещё одной замечательной цитаткой, выцарапанной из-под пера нашего с вами соотечественника, весьма загадочной и неординарно мыслящей личности - Вадима Зеланда:
...Ну и как вам, друзья, идея Зеланда с его счастливым мазохизмом? Что по мне так - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! С удовольствием аплодирую автору, правда в образе Шляпника. Во-первых, потому что фотка рукоплескательная, то есть "в яблочко"; во-вторых, потому что я в роли Шляпника - это Фрик Фрикович (то есть Фрик в роли Фрика); в-третьих, потому что она мне безумно нравится; ну и в-четвёртых, потому как уверен, что она, друзья, вас улыбнёт!
✅ Исключения лишь доказывают правило...
...Конечно, случаются и страшные исключения, имя которым - трагедия, как то: смерть близких, неизлечимая болезнь, ну и конечно же вoйнa. Я не смею агитировать за то, что и при этом можно оставаться безусловно счастливым человеком, но внутреннее счастье всё-таки даже в этом случае поможет нам либо справиться с тем, что на нас обрушилось, либо если речь о печальном неизбежном, то переноситься несчастье будет не столь мучительно.
✅ Дисциплина бьёт класс или когда воля творит чудеса!
...Ну а с волевыми качествами вообще всё просто! Если они в нас присутствуют и в должном объёме, то мы точно можем справиться с любой поставленной перед собою целью. Ведь очевиден факт, что "перебить мышление" - это дело ни одного дня, месяца и даже года!
Но когда мы чего-то жаждем, когда мы этим заряжаемся и становимся одержимы своим желанием, мечтою или конкретной целью, и когда в нашем словаре есть такие понятия, как: Настойчивость, Решительность, Упорство, Целеустремлённость, Трудолюбие и главное - ВЕРА в СЕБЯ и в СВОЙ УСПЕХ, то в нашей власти сотворить любое чудо. Звучит громко, но всё так и есть.
К вопросу о дисциплинированности. Замечательно, когда в детстве мы занимаемся спортом, не важно какими видами. Я много чем перезанимался, изначально по воле папы, но после начал и сам испытывать кайф от спорта, когда пошли результаты. Возможно мне повезло и с волевыми генами, потому как в обоих древах они присутствовали.
НО! Моя самодисциплина крайне избирательна, она работает реально лишь тогда, когда я заражаюсь идеей, когда я верю в неё, и когда уже вижу для себя конечный результат. Если же я что-то должен делать, но инициатива идёт не от меня, то здесь волевые качества куда-то прячутся. И в иных профессиональных моментах, особенно связанных с ведением документации, это очень ярко проявляется. Ну и ладно!
✅ Почему так важно приносить радость и пользу людям?
...Казалось бы ответ очевиден: Потому что, прежде всего, это наш гражданский долг! Это наша социальная ответственность! Потому что творя добро мы обретём много благодарных и добрых знакомых! Потому что в этом мире работает "закон бумеранга". Потому таким образом мы вносим собственную лепту в улучшение жизни на этой планете. И всё это будет правильным, хотя если уж быть до конца искренним, то почти всё, что я перечислил - скорее для Селигера. Я про высоконравственные социальные клише.
Но ведь кроме всего вышеперечисленного есть ещё один очень важный момент. Когда мы творим добро для других, мы не только выбираем раз и навсегда для себя сторону Созидания, но и получаем при этом ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! В моём случае именно это провоцирует меня на добрые поступки.
Это к вопросу о том, что я, скажем, больше люблю дарить подарки, чем получать. Потому что далеко не всё, что я получаю в дар, мне нравиться, и приходится чуточку лицемерить, говоря слова благодарности дарителю, помня про фишку про "дарёного коня". А вот когда я кому-то что-то дарю или делаю, да ещё если это уважаемый или любимый для меня человек, то всякий раз получаю большущее удовольствие.
Удовольствие, которое я получаю, прежде всего, когда вижу, как цветёт лицо человека, которому я подарил что-то желанное или помог. Ну и ещё один Эгоистичный момент, за который вы меня точно отругаете! Когда я творю добро, выручая кого-то, я чувствую себя чуточкуБогомВсемогущим!
Вот и получается, что ТВОРИТЬ ДОБРО - это тоже ПУТЬ К СЧАСТЬЮ! Причём путь не столь тернистый, а часто приятный и недорогой. Ну разве сложно мне сделать хорошему человеку приятный комплимент, пожелать удачи или дать профессиональный дельный совет? Да нет же, а сколько от этого приятственности проникает через мозг в моё нефритовое сердце!
Ну и зафиналить свою статью отважусь замечательным тезисом от основоположника Скаутского движения, британского полковника, путешественника и педагога - Роберта Бадена-Пауэлла:
Данный тезис стал одним из основополагающих лозунгов скаутов не только Великобритании, но и всего мира! Да и вообще, на мой взгляд, он может стать отличным принципом всякого добропорядочного землянина, вне зависимости от цвета национальной крови! По крайней я и сам стараюсь ему следовать (хоть и с переменным успехом в виде краткосрочных пауз и бяк, без которых никак не получается), и своим юным мыслителям постоянно о нём напоминаю. Кстати и сегодня мы об этом говорили с моими старшими юными мыслителями.
🚀...Вот и всё на сегодня, думаю, что необходимые выводы, по факту прочтения данной статьи, вы и сами друзья сделаете не хуже меня. Так что обойдёмся без "Нефритвого резюме". А вот тандем вопросиков вдогонку к статье традиционно вам подкину. Впрочем, на этот раз я позволю себе схитрить, спионерив их у мудрейшего Анубиса:
- 🔥 Обрели ли вы радость в жизни на сегодняшний день, и если "да", то в каких жизненных номинациях?
- 🔥 Считаете ли вы, что ваша жизнь принесла радость другим людям? Ну а кому - пусть это останется вашей тайной...
🔔 P.S. Есть у меня и ВТОРОЙ КАНАЛ, узко-профессиональный, будет желание и время, заглядывайте, друзья, авось и он придётся вам по душе: