Многие замечают, что практически всё о чём пишут фантасты, имеет свойство сбываться, вопрос лишь времени. Например, "1984" Джорджа Оруэлла или "451 Градус по Фаренгейту", Рэя Брэдбери, эпично описывают нынешнее общество, хотя изданы в середине прошлого века.
Вопрос почему фантастика становится реальностью не стоит, если вы понимаете следующие принципы:
- мысль не живёт во времени и пространстве, она его создаёт;
- для мира (Бога, Вселенной, Абсолюта), не существует противоречий; мысль о болезни и мысль о том, что болезнь не случится – это мысли о болезни.
Чипирование уже происходит!
Огромная часть человечества уже не просто фантазирует о чипизации, а претворяет в жизнь эту идею! Например, компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, уже несколько лет занимается изготовлением электронных мозговых имплантов. Сегодня они создают микросхемы для лечения заболеваний мозга, но по словам создателя, миссия компании состоит в усовершенствовании всего человеческого вида! Несовершенные мы, что тут поделать...
А вообще чипирование – не новость. Даже бродячие собаки бегают с микросхемами в ушах, я уж молчу о животных в зоопарках. Люди тоже не отстают. А началось с того, что в 1998 году британский инженер Кевин Уорвик вживил себе в руку датчик, позволяющий управлять светом и мелкой автоматикой в своём доме. Эксперимент признали удачным. И понеслось...
На сегодняшний день, в мире проведено более 12 тысяч операций по чипированию людей. В основном это работы по вживлению электронного ключа в руку. Такой открывает замки, а также позволяет пройти регистрацию в каком-нибудь заведении.
Лично меня удивляет мотив таких операций: засунуть в себя что-то, только для того, чтобы сэкономить пару секунд! Ну да ладно, не мне решать...
Плюсы чипирования.
- Очень жирный плюс – это возможность всегда быть при документах. Вместо кучи бумаг и справок – собственная плоть, любезно поделившаяся кусочком своей площади. Как у Матроскина – усы, лапы и хвост, удобно же!
- Насчёт медицины понятно. Люди с различными проблемами имеют возможность жить полной жизнью.
- А вот пройти в спортзал, открыть машину или оплатить покупку... Так себе плюс, меня и ключ с деньгами устраивает. Да, он имеет свойство теряться, но и руку знаете ли, тоже могут отделить от тела при большом желании.
Минусы чипирования.
- Учитывая наш менталитет, наверное можно считать минусом, что бездушный чип не сможет договориться, в случае мелких недочётов. Мало ли, страховка закончилась, или налоги в срок неуплачены... Никаких "задних чисел" и тому подобных схем.
- Ну и самый главный минус, он же обратная сторона медали, он же конспирологическая теория – управление человеком. В упрощённом варианте это слежка за личной жизнью, которое, как и всё новое, будет навязываться под предлогом безопасности. Понятно дело, обладатель чипа не сможет скрыться даже в самых глухих лесах, а значит речь идёт о тотальном контроле.
Вывод.
Медленно, но всё же неизбежно, человечество приходит к симбиозу биологии с электротехникой. Так что вчерашняя фантастика скоро станет реальностью. А о том, как быстро нововведения могут претворяться в жизнь, мы уже поняли...
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.