Азербайджан и Германия называют его донер-кебаб, в Узбекистане —турк-кабоб, в Греции, Чехии, Черногории — гирос, в Израиле — шаварма. Однако какое бы название не носило это блюдо, оно неизменно остается одним из самых популярных по всему миру.
Шаурма является одним из самых распространенных и доступных фастфудов по всему миру.
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».
Рецепт шаурмы появился многие столетия назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело немало изменений, но сохранило свою основу — мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или питу с добавлением сочных овощей и зелени.
Редакторы Marie Claire поделились традиционным вариантом приготовления шаурмы. Мясо можно использовать любое, по вкусу.
«Единственное правило, которое нужно неизменно соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы — в ней не должно быть майонеза и кетчупа», — отметили специалисты.
Для приготовления блюда понадобится:
• Лаваш 1 шт.
• Куриные бедра 400 г
• Крупные томаты 2 шт.
• Огурец свежий 2 шт.
• Красный лук 1 шт.
• Винный уксус 1 ч.л.
• Куркума 1 ч.л.
• Простой йогурт 5 ст.л.
• Черный молотый перец
• Чеснок 2 зубчика
• Зира 1 ч.л.
• Петрушка свежая
• Паприка молотая 1 ч.л.
• Оливковое масло 3 ст.л.
• Соль.
Способ приготовления:
Для начала необходимо в миске смешать специи и оливковое масло и отправить мясо в получившийся маринад минимум на час. Пока мясо маринуется, добавьте к йогурту мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец — при желании в соус можно также добавить зелень свежей петрушки.
Замаринованное мясо курицы необходимо обжарить до готовности — для домашнего приготовления можно использовать обычную сковороду. Время жарки зависит от выбранного типа мяса — курица требует около 7-8 минут, красное мясо — чуть дольше, однако ни в коем случае нельзя пережаривать его, иначе блюдо получится сухим.
После все ингредиенты нужно порезать. Мясо и помидоры — небольшими ломтиками, огурцы — соломкой, а красный лук — полукольцами.
Разложить половину лаваша на столе и выложить в него начинку слоями, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров — огурцы, томаты, мясо, лук, полить соусом. Закрутить шаурму: свободным краем накрыть начинку, оставшиеся края «заправить» внутрь и свернуть блюдо, как рулет. То же самое повторить со второй половиной лаваша.
Получившуюся шаурму обжарить на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, разрезать на две части и подавать к столу.
Ранее рассказывалось, как приготовить французские тосты, чтобы порадовать всю семью.