Найти тему

Праздники сегодня, 14 января. Тема дня: "Старый новый год".

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

14 января празднуют: Старый Новый год, Святки 9 день, Обрезание Господне, Васильев день, День трубопроводных войск России, День одевания домашних питомцев, День белоснежных птиц, День народного целителя, День острого сэндвича с пастромой, День рождения Московской области, День карты визуализации, День «Позовите миссионера на обед», День «Приберитесь в своём доме», Праздник осла, День кесарева сечения.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня Старый Новый год! Любимый многими праздник. Почему он получил такое название?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

История праздника недавняя, но она тесно связана с многовековой историей календарных летоисчислений и их сменой. Обратимся к основным ее этапам.

Юлианский календарь сложился в 46 году до н. э. на основании древнеегипетской астрономии. Его появление связано с именем римского императора Юлия Цезаря. Христианская церковь приняла этот календарь в 325 году, а с VI века точкой отсчета летоисчисления стали считать Рождество Христово. Оно принято до сих пор в большинстве стран и называется нашей эрой. В XVI веке календарь был реформирован из-за накопившихся погрешностей. Он был введен при папе римском Григории XIII, с тех пор в Европе стали жить по григорианскому календарю. Русская православная церковь продолжала жить по юлианскому календарю, принятому ею в Х веке.

В Российской империи православие было государственной религией, поэтому календарь в стране оставался старым, юлианским. Разрыв с европейским исчислением составлял 13 дней. В первые месяцы советской власти, 24 января 1918 года, был принят декрет правительства РСФСР, по которому сразу после 31 января наступило 14 февраля, то есть дни с 1 по 13 февраля 1918 года выпали из истории страны. Стали употреблять понятия «старый» и «новый» стиль, соответствующие юлианскому и григорианскому календарям. Православная церковь не приняла новый календарь.

Церковь продолжала жить по юлианскому календарю, отмечать Новый год по старому стилю после Рождества, что и прижилось в народе, как старый Новый год.

Новое исчисление нарушало логическое и завершенное течение церковной жизни. В ней предполагалось, что Рождеству предшествует пост, а Новый год следует за ним. Но теперь за неделю до окончания поста вклинивался Новый год по новому стилю. Для многих христиан стали невозможными новогодние обильные застолья. К тому же Рождество становилось как бы второстепенным праздником.

Поздравляю со Старым Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

Подписка и лайк в подарок автору!)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа