Найти в Дзене
ИнтФакты

Удобная застежка

Кто придумал молнию на одежду?

Первая идея о застёжке, имеющей с современной молнией общую конструкцию, пришла в голову изобретателю швейной машинки — американскому механику Элиасу Хоу . Своё изобретение он назвал «автоматической бесконечной застёжкой для одежды» и запатентовал в 1851 году. Правда, коммерческого успеха застёжка не получила, в том числе потому, что Хоу был слишком занят работой над швейной машинкой — всё-таки, она была делом его жизни.

Элиас Хоу со своими главным изобретением
Элиас Хоу со своими главным изобретением

Инженер-электрик Гидеон Сундбэк, который сконструировал такую же застёжку, какую мы до сих пор видим на одежде, обуви и снаряжении. Он устроился работать в компанию по производству застёжек и пуговиц Universal Fastener Company, познакомился и женился на дочери её владельца Эльвире Аронсон, а потом быстро построил карьеру, пользуясь, впрочем, не только родственными связями, но также мастерством и находчивостью.

Патент Сундбэка
Патент Сундбэка

Сундбэк позаботился и о производстве: разработал и внедрил станок специально для своего изобретения. Спустя год после создания машина Сундбэка уже производила несколько сотен застёжек ежедневно.

Первыми молнию начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов.

Молния
Молния

В Советском союзе застёжка-молния появилась в начале тридцатых: её носили рабочие и спортсмены, а с началом Великой отечественной войны начали носить солдаты. На старых фотографиях до сих пор можно увидеть как гражданскую, так и военную одежду с молниями. Причём на так называемые «разрывные застёжки» — так их называли в СССР — у нас существовали собственные патенты.

Интересный факт: самую большую в истории застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году. Длина этого «зиппера» составила 2851 метр.

Даже сейчас без молнии, сложно даже представить большинство вещей, настолько она удобна, практична и повсеместна.