И немного о делах огородных из собственных наблюдений.
Прошедший год в нашем районе Красноярского края начался очень рано и резко, с жары Надоедливый одуванчик для огородников, и тот цвёл всего 3 дня.Затем, непонятное лето, две недели тепла и прохлада особенно ощущавшаяся по ночам! В начале сентября у меня завелись пчёлки немного окрепли и начался у нас сезон дождей на целый месяц! День в день с небольшими перерывами. У пчёлок было очень мало нектара, и если бы не подкормил сиропом ,с чесноком, они скорее всего бы отошли от голода! Иногда дождь прекращался и пчёлки этим пользовались. Позже очень выручила посаженная фацелия на не возделываемой половине огорода.
Она замечательна как медонос и находится в непосредственной близости от ульев, у меня пока один. В крайние дни осени а они у нас могут тянуться пару недель и более. Видимо климат меняется! Фацелия аыдерживает заморозки до -7 градусов, вроде пожухла и ей хана, но выглянуло солнышко и она снова воспряла и цветёт как ни в чём не бывало! От пчёлок и щмелей стоит гул! Теперь немного о возделывании.
Я делаю так! Ни кто об этом не говорит!
Часть огорода,что будет под посадкой перепаховаю мотоблоком полностью на всю возможную глубину обработки фрезами. То,что под фацелию просто пробегаю) - прохожу сантиметров на 5 взрыхляя вехний слой. Фацелию сажу как в старом кино расбрасываю, кто-то заморачивается и садит рядочками. Не спорю красиво и возможно расход семян меньше, но и у меня небольшой,да и быстрее.Так как если от души насыпать то стебли будут мелкие и волокнистые и будет бороться сама с собой, за место под солнцем, Хотя они сразу начинают давить мелкую траву. Реже посаженная мясистая,стебли мощные.потом пробегаю с граблями по огороду заделываю семена в землю. Осенью или когда она в цвету, как все советуют я её не запахиваю как сидерат под плуг. Кто пробовал тот наверняка знает,что она наматывается на фрезы и снять её ещё тот гемор. Фацелию так и оставляю, она ложиься и уходит под снег. Вот по весне этот слой не даёт сразу выветрится влаге из земли. Прокультивировать не составляет труда, ботва высохшая и очень хрупкая! Корни мочковатые вот они то и дают самый нужный результат!
За зиму их частично выедают земляные обитатели, и они с наступлением весны и тепла перегнивают! Остаётся земля пронизанная миниходами от сгнивших корней. Землю можно вообще не культивировать а просто садить допустим картофель, под лопату без проблем. Земля очень рыхлая если конечно её не утоптать. И ещё если будете садить на участке белую горчицу, то не более одного года, я бы её вообще не садил. На то был опыт свой и как говориться на себе. Разводится блошка, просто съедая всё: капусту и т.д.
Извините не писатель. Прошу поделиться своими наблюдениями если есть таковые! За ранее спасибо!