Вводная статья из цикла статей проектирование электрики в Revit.
У большинства выпускников ВУЗов да и просто у тех работников, которые только пришли в сферу проектирования, как правило, нет даже представления о том, что такое проект, из чего он состоит, в какой последовательности проект выполняется. В любой системе знаний все идет от общего к частному, поэтому начнем с общего, а далее перейдем к тому разделу, которому посвящен блог.
Для примера возьмем проект общественного здания. Последний включает в себя различные разделы, которые можно сгруппировать так:
1. Геодезия (инженерно-геодезические изыскания, генплан)
2. Строительная часть (архитектурные решения, конструкции железобетонные, архитектурно-строительные решения, конструкции металлические)
3. Инженерное оборудование и сети - ИОС (вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, электроснабжение и электроосвещение, сети связи, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, автоматизация)
4. Технологические решения (в этом разделе решены вопросы обеспечения технологических процессов здания, то есть выполнена расстановка мебели, различного оборудования для пищеблока и тд).
5. Сметная документация (подсчет стоимости строительства объекта)
6. Иная документация
Также зачастую делаются проекты организации строительства и проекты организации демонтажа. Ниже привожу пример состава проекта:
На рис. 1-5 перед тире пишется шифр проекта.
Итак, если вы пришли в проектирование впервые и вам нужна какая-то информация по проекту (даже просто узнать какой шифр и название тома, который вам поручили выполнить), то первым делом открываете состав проекта и смотрите какие разделы в него входят, ищите их в папках проекта и смотрите интересующую вас информацию.
Последовательность выполнения проекта примерно такая же, как указано в составе, но есть нюансы и сейчас мы их рассмотрим.
Так как я не являюсь главным инженером проекта (далее ГИПом), то возможно в очередности выполнения строительной части и генплана окажусь неточным. Первым делом выполняется архитектура и геодезические изыскания, которые согласовываются с заказчиком. После идут строительные конструкции и генплан. Потом строители и генпланисты выдают планы для работы сетевикам.
В экспертизу проект передается целиком, то есть загружаются все разделы и по результату прохождения экспертизы выдается положительное заключение экспертизы (раньше могли выдать и отрицательное, но теперь это отменили) только на весь проект. То есть если к вашему разделу нет замечаний, то у вас условное положительное. Если же хоть один раздел не проходит экспертизу, следовательно, положительное заключение не получает весь проект в целом. Это очень важный момент, ведь все смежные проектировщики должны работать как одна команда, а не так, что я сделал свой раздел и раз к нему нет замечаний, поэтому моя хата с краю. Как правило, самые серьезные замечания касаются именно увязки смежных разделов.
Раз строители с генпланистами начинают делать проект первыми, а передача проекта в экспертизу осуществляется только тогда, когда выполнены все разделы, то теоретически у первых больше времени на разработку проекта. Самая худшая ситуация со временем на проектирование среди сетевиков - у электриков. Сами электрики могут независимо от других спроектировать только электроосвещение, то есть выполнить светотехнический расчет, расставить светильники, разместить групповые щиты освещения. Далее необходимо дождаться задания от технолога, вентиляционщиков, вкашников и слаботочников или связистов. Все перечисленные не могут выдать задание на подключение к электросетям, пока не выполнят свой проект процентов на 70-80, а так как 7 одного не ждут, то получается электрик должен в авральном режиме в своем проекте запитать все электроприемники смежников.
Утешением электриков является только то, что у сметчиков ситуация еще хуже. Кстати, сметы составляются по стадии П, в которой согласно 87 постановлению не выполняются спецификации оборудования и материалов (далее СО) и каким образом можно без СО посчитать стоимость строительства лично для меня остается загадкой. Касательно последнего замечания, то в моей практике несколько лет (!) был такой случай. В экспертизу загружается стадия П со спецификациями по объектам госзаказа. Техническая экспертиза пишет замечание уберите из проекта спецификации. Потом идет сметная экспертиза, которая пишет замечание что для объективной оценки стоимости строительства объекта надо добавить в проект спецификации, потому что согласно какому-то пункту норм они имеют право потребовать все необходимые документы. Несколько лет пытались добиться в экспертизе того, чтобы эксперты-технари договорились уже с экспертами-сметчиками и не писали эти противоречащие друг другу замечания. Итог: к стадии П прикладываем спецификации.
Последовательность монтажа инженерных сетей такова:
- Отопление, вентиляция и кондиционирование
2. Водоснабжение и канализация
3. Электросети
4. Сети связи
Как видите, электрик размещает свои щиты, кабельные лотки в проекте после ОВ и ВК и, следовательно, должен пробираться через "паутину" воздуховодов и труб. При этом формально ОВэшники и ВКшники совсем не обязаны двигать свои сети только потому, что кабельные лотки электрика где-то там не влазят.
Обращаю внимание, что на стадии П шифр раздела электроснабжение ИОС1. Шифр ЭОМ (электроосвещение и механизмы) присваивается на стадии Р. Теперь о том, что должно входить в проект внутреннего электроснабжения:
1. Планы электроосвещения
2. Планы силовых электросетей
3. Однолинейные схемы групповых и распред. щитов
3. План молниезащиты и план заземления
4. Схема уравнивания потенциалов
5. Расчет электрических нагрузок с Кс, соs, tg и т.д.
6. Спецификация оборудования и материалов
7. Сводная ведомость объемов работ (не везде требуется)
8. Текстовая часть
9. Содержание проекта
После данной общей информации можно приступать к проектированию электрики в Revit.