Илья Степанович построил это зимовьё на краю ельника пять лет назад. Попросил друзей помочь, они на неделю взяли отпуска. И вот через семь дней стояла готовая избушка. Друзья у него не были охотниками, но пару раз приезжали с ним порыбачить. Рядом с зимовьем протекала небольшая речка и в ней с весны оставалось много рыбы.
Добирался он до зимовья на новеньком мотоцикле “Иж Планета” с коляской. Степаныч каждую весну ездил сюда заготавливать рыбу на лето. Еще он занимался пчелами. Вокруг избушки у него на высоких соснах было развешано три борти. В начале сезона он каждый борть завозил наверх, открывал и проверял лоток, надежно ли она закреплена, чтобы ветром не скинуло или медведь не разорил. Лоток- это отверстие, через которое пчелы вылетают из улья и залетают в него. Занимался всем этим он один и только верный кабель Туман всегда был с ним.
Вот и в этом году он с собакой приехал на веснушку.
Подъехал к зимовью, он первым делом пошел проверять деревянную лодку. Она хранилась у него здесь в лесу. Один раз год он гудроном промазывал у нее днище. Осенью лодку он оттаскивал подальше от речки, потому что весной была большая вода и лодку могло утащить течение или повредить.
Подойдя к ней и все осмотрев, все было хорошо. Двинулся к избушке, по дороге забрав из коляски, мотоцикла, ружья, вещи и всю провизию, на дне только остался лежать патронташ с патронами. Руки были заняты. Степаныч подумал: Потом схожу, заберу в избушку. Все было так, как он оставил с зимы, когда последний раз был здесь. Не торопясь разложил вещи, повесил ружья на стену, вскипятил чайник, попил чаю, пошел к лодке. Надо было ее оттащить к разлившейся реки, и привязать веревку к носу лодки. Он волоком подтащил ее к воде. Теперь Степаныч неделю будет ставить сети, разделывать рыбу и солить пластмассовые бочки. Сходил за сетями, забрался в лодку. Собаку он оставил на берегу,и выплыл в разлив.
Осенью он здесь ходил пешком, а сейчас здесь везде была вода. С сетями он провозился около двух часов, надо было правильно выбрать место. Закончив, он поплыл берегу, и тут раздался лай Тумана. Степаныч подумал: Собака так зло только на медведя лает и прибавил ходу. Доплыв до берега и вытащив лодку, он побежал на лай. Лай раздавался в мелком ельничке метров пятьдесят от зимовья. Подбежав Степаныча увидел такую картину: два маленьких медвежонка залезли на березу, а внизу стояла медведица. Вот на нее и лаял Туман. Она трясла головой и рычала, но не нападала на собаку.
И тут она увидела человека. Между ними было метров 30, шерсть на ее загривке вздыбилась, она прижала уши к голове и Степаныч понял, сейчас она бросится на него. Он не дожидаясь атаки бросился к избушке. Лай собаки затих и он услышал за спиной сопение и шум бегущего кого-то большого. До избушки было метров пятьдесят. Охотник никогда в жизни так не бегал. Он выложился весь. Одна мысль крутилась в его голове, добраться до ружья. Оно висит на стене веснушки. Собака догнала хозяина и не понимала что и делать. Степаныч добежав до зимовья со всей скорости нырнул дверной проем. Собака последовала за ним. Он развернулся и закрыл дверь перед самым носом медведицы. До нее было метра три. Он схватил ружье со стены, раскрыл и встал как вкопанный. Патроны то были в коляске мотоцикла. Он сел на нары и стал думать, что делать дальше.
Тут в окне показалась голова медведица. Она уперлась морды стекло и оно треснуло, пол головы медведицы оказались в избушке. Она рычала и клацала зубами, но дальше пролезть не могла. Окна в охотничьих избушках специально делали узкими и длинными, чтобы свет проникал, а медведь не пролез Туман лаял на всю избушку и бросался на медведицу. Это еще больше заводило ее. Степаныч еле еле успокоил собаку. Голова медведицы исчезла в окне. На улице почти уже была ночь. Через какое-то время он услышал рычание и посмотрел в окно. Медведиц с остервенением рвала сидение на мотоцикле. Медвежата ходили тут же. Степаныч с грустью смотрел туда. Ох, если бы ему добраться до патронов. Он залез на нары, взяв с собой топор и нож, рядом положил собаку и лег в дальний угол от окна. Лапа-то у медведицы пролезает.
Всю ночь человек не спал, лежал в какой-то дремоте и собака постоянно вздрагивала и рыча поднимала голову. Он гладил ее и она успокаивалась.
Медведица раз пять за ночь засовывала голову избушку, а так всю ночь слышны были ее шаги. Она ходила вокруг зимовья. а под утро все стихло и охотник уснул. Его разбудила собака, она стояла и лизала его лицо. Степаныч слез с нар и подошел к окну. Медведицы нигде не было видно. Он подошел к двери с топором в руках, приоткрыл ее и через щель начал осматриваться. С этой стороны ее тоже не было. Охотник взял ружье и вышел из избушки. Он стоял и крутил головой в разные стороны. но кругом была тишина, собака тоже вела себя спокойно. Быстро подойдя к мотоциклу, Степаныч достал патроны и вставил их в ружья, а патронташ перекинул через плечо. Тихонько пошел к реке. Подойдя к берегу на метров 60 он увидел медведицу с медвежатами, они ходили у лодки.
Медведица была очень голодна, точно, они только что вылезли из берлоги, а я еще и медвежат кормить. Вот она и с голодухи бросилась на человека. Он встал на одно колено, поднял ружье, приклад привычно уперся в плечо, прицелился. Медведица начала нюхать воздух и замерла. Лучшего момента для выстрела и пожелать было нельзя. Рядом с ней нежились медвежата, и глядя на все это, охотник не смог выстрелить. Он поднял ружье и выстрелил два раза в воздух. Ох и припустили все трое, только пятки сверкали после такой встряски. Степаныч только после обеда собрался проверять сети, но уже с ружьем. Рыбы в сети попалась много, и он до самого вечера чистил ее для засолки. А на следующее утро, когда проходил мимо того места, где чистил рыбу, там была чистота, все рыбьи головы, кишки были съедены, а кругом были следы медведицы и ее медвежат.
Так все шесть дней охотник и кормил медведей. На седьмой день Степаныч собрался домой, сидение перемотал изолентой, уложил все вещи, в мотоцикл прицепил, собаку к коляске и пошел к берегу посмотреть, не пришли ли его подопечные. И точно, как будто они знали, что он уезжает. Медведи ходили на том месте, где он их подкармливали. И тут медведица встала на задние лапы, как будто прощаясь с охотником. Она уже не казалась такой худой, а медвежата и совсем были упитанными. Медведица нюхала воздух и, видимо учуяла человека. Она стала обратно на четыре лапы и рявкнула в сторону медвежат, и пошла быстрым шагом по берегу реки. Медвежата побежали за ней. Улыбаясь. Степаныч стоял и смотрел им вслед, думая о том, как хорошо, что он не выстрелил в нее.