Найти тему
Марина Ярдаева

Лексусы во дворах против переполненных электричек

Хочется поговорить о таком феномене, как избирательная наблюдательность. Пример с лексусами во дворах уже набил оскомину. Хочется спросить, как иные наши граждане умудряются видеть только их. Как из всего многообразия мира люди выхватывают только "продающиеся как горячие пирожки новостройки" и "переполненные деликатесами" продуктовые тележки?

А давайте я тогда тоже поделюсь некоторыми своими наблюдениями на тему транспорта, жилья и гастрономических предпочтений.

У меня нет машины. И я не разбираюсь ни в их моделях, ни в ценах. Поэтому я не могу сказать, сколько на наших дорогах и в наших дорогах премиальных и сколько бюджетных авто без обращения к статистическим данным. Я готова поверить на слово всем тем, кто утверждает, что все парковки переполнены дорогущими иномарками. Но каждый раз, оказываясь в метро или электричке, я теперь испытываю недоумение. Почему все эти люди не поехали по своим делами на своих Порше, а предпочли толкаться в общественном транспорте? Они мазохисты? У них есть деньги на дорогую машину, но нет на бензин? Пробки? А когда люди покупали машину, они про них понятия не имели? Или они покупали, чтобы держать свое сокровище во дворе? Ну чтобы всегда было кому воскликнуть, что все дворы заставлены этим самым...

Теперь о горячих пирожках. То есть о разлетающихся новостройках. Не будем сейчас о тысячах непроданных новых квартир. Скажут, что это тенденция последнего года. Ок. А раньше что разлеталось? Сколько пирожков вообще выпекалось? И каких? За пять лет до 2021 года в России в среднем вводилось по 80 млн квадратных метров жилья. Это и квартиры и частные дома. И 20-метровые студии и дворцы на 1000 квадратов. Квартир строилось в последние годы в среднем чуть больше миллиона в год. И большинство (в последние годы до 90%) продавались в ипотеку. При этом средний срок ипотеки превысил 20 лет (на рынке новостроек в декабре 2022 года он достиг 25 лет, рост составил 9 лет за пять лет). А средняя площадь - наоборот снижается, в 2022 году она опустилась до 43,9 квадратных метров. 44 метра за 25 лет - каково, а? А нынче и те продать не могут. Вот уж завоевание, так завоевание! Хороши пирожки...

Ну и про продуктовые тележки. Почему-то о них больше всего любят рассуждать по наблюдениям из гипермаркетов. Да ещё оказавшись там в выходные. Но почему бы не осмотреться по сторонам с утра в "Пятерочке"? Ну, знаете, когда там скидки для пенсионеров. Почему бы не заглянуть в "Магнит" в будни в районе трёх часов дня, когда в него заходят мамы с детьми по дороге из школы домой? Никаких тележек, даже корзины не доверху. А там сладости "Красная цена", картошка, морковка, лук. А "Светофоры" пресловутые? И почему бы не соотнести траты на продукты с доходами? 20% россиян тратят на питание треть доходов, 29% россиян - половину. 23% россиян в 2022 году тратили на питание менее 6700 рублей (суммы, рассчитанной чиновниками в рамках продуктового минимума).

Вот только не надо, пожалуйста, писать, что я впадаю в другую крайность и сгущаю краски. Разве я отрицаю благополучие, достаток, богатство? Нет. Строятся ведь и коттеджные поселки, работают и дорогие рестораны, и бутики. Но я вижу, каково примерно соотношение богатых и бедных. Вторых больше. И я вижу, какой между ними разрыв. И что почти нет средины.

А и да! Со Старым новым годом же! И Днём печати ещё!