Найти в Дзене
МК-Кавказ

В Ставропольском филиале РАНХиГС поддерживают инициативу по сертификатам на маткапитал

    Сергей Перепадя. Ставропольский филиал Президентской Академии
Сергей Перепадя. Ставропольский филиал Президентской Академии

В Госдуму России в январе внесен проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Скорее всего - это шаг назад, но верный. Ранее, до 2018 года, ПФР ежегодно, не позднее 1 сентября текущего года, информировал владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал о размере капитала или оставшейся его части (в случае распоряжения частью средств). Изменение, внесённое Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 411-ФЗ, закрепило норму. Согласно этой норме ПФР информирует граждан исключительно по запросу. Это привело к тому, что многие россияне, не будучи осведомленными о таком праве, не делают запросов по поводу остатков маткапитала. Кроме того, у некоторых семей даже нет технической возможности направить такой запрос», - прокомментировал доцент Ставропольского филиала Президентской Академии Сергей Перепадя.

По сведениям Счетной палаты РФ, после использования средств материнского капитала на счетах граждан остаются некоторые средства, о наличии которых владельцы сертификата могут не знать. По состоянию на 2021 год сумма этих остатков превысила 4,7 млрд рублей, не востребованных в течение ряда лет (до десяти лет). Число владельцев таких счетов - не менее 758 тысяч.

«Таким образом, предлагается вернуться к ранее действовавшей форме взаимоотношений органа, администрирующего материнский (семейный) капитал (с 1 января 2023 года, это Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации), и гражданина - к ежегодному информированию», - пояснил эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.