Найти тему

​​Культура «сноб» или «не доросли»

Знаете, Дорогой Читатель, мне всегда нравилось определение «интеллигенции» ото Льва Гумилева. Разрешите напомнить: «Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия». Так вот после «гоп» и «ноль» культуры меня жгло ощущение, что это только часть той квазикультуры, которая сейчас находится вокруг нас. И тут пришло оно. Озарение. В виде очередного столкновения с реальностью и с яркими, ну ооочень яркими представителями культуры, которую в данной заметке определю термином «сноб». Мне показалось, что именно «сноб» в своем первоначальном, хрестоматийном определении отражает полностью суть данного направления, а именно - претензия на высокоинтелектуальность и желание «пролезть» в высшее общество.

Что же характерно для данного течения? Абсолютная приверженность и восхваление всего того, что «не здесь» и, конечно, «креативность» всяческого толка. Примеров много, даже в истории государства Российского. Но проблема в том, что любая идея из «не здесь» на нашей русской Земле превращается в чудовище, которое пожирает хозяина. Ну, вот настолько плодородна «исполнителями» наша земля. Тут или преобразуйся, или погибай! Однако, я своим «разумением» ушла слишком глубоко.

Культура «сноб» поверхностна, но умеет себя выгодно продать. Какой рецепт? Да очень простой: нетривиальная внешность (очень желательна); неплохое образование (зарубежный университет или отечественный, но обязательно со скандалом «непонятого гения»); обязательно глупость, выдаваемая за «особое мнение»; громкий голос; отсутствие совести и стыда – и вуаля. Вы властитель дум. Добавьте побольше «англицизмов», щепотку какой –нибудь модной «нездоровости». Обязателен поиск, чтобы такого скреативить, чтоб было уххххх! А главное, чтоб «никто не дорос до этого». Почему – то человек очень падок на подобные вещи, на такие псевдо – шедевры. И знаете, что меня всегда удивляло, что истинные новаторские изобретения и творения никогда выгодно не продавались. Да-да. Хотите примеры? Их есть у нас: М. Шагал, В. Ван Гог, Ф. Шуберт, С. Земмельвейс, А. Богданов и т.д. и т.п.

Культура «сноб» не об открытиях. Она об игре на тщеславии человека и обесценивании. Она притягивает своей мнимой «эксклюзивностью», вычурным «фасадом» и конечно, возможностью включения в свой «круг избранных». А кто их избирал, не уточняют. Видишь? Видишь там, в углу сцены веник? О! Это огромное значение! Это веник судьбы. И не важно, что это не комедия, а Реквием Моцарта. Ты не понимаешь! Не дорос!

Культура «сноб» не имеет никакого интереса в анализирующем зрителе. Он не принесет ей даров: ни денег, ни рекламы, ни восхищения. Да и такой зритель будет разрываться в постоянном диссонансе. Ведь его обманывают! И он это понимает. Но неужели, неужели ошибаются все те, ученые мужи, которые в восхищении смотрят, слушают, рассуждают...Как тут не привести замечательное выражение Чингиза Айтматова: "Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь".

Мне кажется, данная культура будет жить всегда...И справится с ней мы сможем только при помощи воспитания «аналитического глаза», как говорил О.Мандельштам, а также уважения. Каков рецепт? Уважения ко всему, что уже сделано, что делается и что будет сделано; уважение к окружающим; равная ответственность как за малое, так и за большое дело. И самое, как мне кажется, важное - жить честно и по совести. А иначе как смотреть своим детям в глаза?