Найти тему

Ноль-культура или "мне можно"

Не так давно я написала заметку о "гоп-культуре", как о любопытном явлении современного мира. Заигрывание, опускание высоких смыслов до уровня "спустись в партер" - это про гоп-культуру.

Однако, сейчас в свете множества событий, выявляется ещё один пласт. Ноль-культура. Что это? Все просто. Но термин, традиционно, поясним.

Ноль-культура это некое явление современного творческого пространства, которое умножает на ноль все знания и глубинные, философские достижения предыдущих поколений. Традиционно основывается на киче, хамстве и завышенном чувстве собственной важности. Проявляется во всех сферах деятельности, зачастую выдавая себя за "свежее веяние". Но патологическое отсутствие элементарных общих знаний и воспитания (даже не упоминаю про фундаментальные!) выдают её на гора.

С термином разобрались. Каковы примеры?

Когда-то Пикассо учился академическому портрету. Вполне преуспел, если судить по ранним работам. Ван Гог (который пострадал от поколения ноль-культуры, полив его "Подсолнухи" томатным супом) стремился к вершине через упертую веру и упорный труд. Любой из композиторов-авангардистов имеет классическую школу с базой из Моцарта, Бетховена, Чайковского.

Литература- более живой организм, однако начитанного и глубокого автора вы всегда отличите от "пустой головы".Как? Ну, прочтите хотя бы А. Чехова " Драма ". Или посмотрите. В прекрасном исполнении Б. Тенина и Ф. Раневской. Практическое руководство для тех, кто раскусил " Ноль"... Шучу-шучу!

Я это к чему? А к тому, что за каждым революционером стоит теоретическая, практическая и эксперементальрая база! Кого из них не возьми- везде будет человек глубоких знаний или опыта, в сочетании с ЖАЖДОЙ знания.

Ноль-культура это культура нарочитого дилетанства и вкусовщины, которая обесценивает все, что было. Да, этим грешили всегда. Один из ярких примеров? Маяковский! Но вот незадача. Маяковский отличался незаурядным умом. Почему, иронией судьбы, встал в один ряд со многими, кого хотел выкинуть "за борт".

Сейчас ноль-культура становиться не просто явлением, а системой. Её нам навязывают повсеместно не как приправу, а как основное блюдо. Быть дилетантом (причём, не в том благородном понятии, когда человек глубинно изучает интересующий его вопрос, но не является специалистом) очень модно. Особенно, если ты на этом "нуле" зарабатываешь большие бабки.

Примеров не пересчитать. Они всюду. Начиная с популярных блогеров, заканчивая театром.

Обнулять модно. Думать? Нет. Обнулять круто! Ну и что, что Шекспир писал в века о глубинных проблемах. В этом нет перца! Нет повесточки! Да и вообще, кто он такой, этот Шекспир, чтоб нам диктовать? И так везде. Снизу-вверх, справа-налево.

Время такое, видимо, пришло. И, отчасти, виноваты мы. Почему? А потому что не учим думать. Не учим стремиться. Не учим работать. Не учим учиться. Не учим анализировать. Все коротко. Быстро. Тик. Ток.

Как же помочь в этой ситуации? Ну, как минимум не пропагандировать эту шелуху. Не унижать достоинство тех, кто обладает знанием. Ведь в данный момент любой знающий и думающий человек (любого возраста!!) чувствует себя полным идиотом и отщепенцем! Зачем учится и много знать, если девочка с пухлыми губами и трехмесячными курсами рассказывает, как лучше делать свой бизнес? Если православные астрологи (мама дорогая) имеют большую популярность, чем священник с фундаментальным знанием и Верой? Зачем читать оригинал, если есть постановка (дальше перечислите сами)?А он лучше знает, режиссёр ж! Зачем слушать оперу, если Рабинович напел?

Ноль-культура сродни нарцисическому растройству личности. Яркая и пустая внутри. Как шарик новогодний. Однако, шарик убирают в коробку . А растройства вполне корректируются (если того желает пациент).

Я искренне надеюсь, что все изменится. Что перестанет вылезать ноль-пропаганда. Что хамство не будет показателем "свободы высокого ума", а вернётся на свой правильный, ему полагающийся уровень. И что наши замечательные дети стряхнут этот морок ради Света и Любви. А мы? А мы поможем. Начнём с себя?