Найти тему
ПермячOk

Все уважающие себя пермячки красовались в мехах «от Алина»

Александра Семеновича Алина называют «пушным королем». И это звание по праву относится к нему.

Ведь Александр Алин – самый известный купец по продаже пушнины из Пермского края, вещи из меха которого продавались по всей России.

Александр Семенович родился в древнем купеческом роде в городе Чердынь Пермской губернии.

Которые занимались торговлей не только мехами, но и рыбой, сахаром и хлебом, и их продукция пользовалась огромным спросом на ярмарках по всей России.

У Алиных было огромное предприятие. Их филиалы были не только в Перми, но и в Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах.

Источник: https://vk.com/wall-15529669_14253
Источник: https://vk.com/wall-15529669_14253

При этом, они были привилегированными поставщиками продуктов питания и меха для царского двора.

В 1898 году из Чердыни Александр Алин переезжает в Пермь, где открывает специализированный меховой магазин в доме братьев Каменских.

Александр Алин не был жадным или скупым человеком и кроме основной своей деятельности являлся активным меценатом, постоянно жертвуя огромные суммы на благотворительность.

В настоящее время в Перми от семейства Алина остался особняк на улице Сибирской и этот дом так и называется – Дом «пушного короля».

Этот дом Александр Семенович построил себе в конце 19-го века. На втором этаже он проживал со своим семейством.

Источник: https://pastvu.com/p/528355
Источник: https://pastvu.com/p/528355

На первом этаже находились скорняжная и сырейная мастерская, магазин меховых изделий собственного производства и ателье, работающее на магазин.

Перед магазином стояло медвежье чучело, держащее блюдо со сладостями для привлечения покупателей.

Магазин «Меховые изделия» был популярнейшим в Перми и у него не было конкурентов по разнообразию и качеству продукции.

Все уважающие себя пермячки красовались в мехах «от Алина». В нем продавались меха на любой вкус: из чернобурки, песца, соболя, куницы, тюленьей кожи и замши и других материалов.

В 1915 году Александр Семенович умер и, к своему счастью, не дожил до революции.

Источник: https://properm.ru/realty/news/205969/
Источник: https://properm.ru/realty/news/205969/

Так как род Алиных был вхож в царский двор, то в 1918 году к Александру Семеновичу приходил в гости великий князь Михаил Романов, когда посещал Пермь.

С 1916 года, после смерти Александра Семеновича квартиру снимали профессоры Пермского университета.

А позднее в квартире Александра Семеновича жили академик с мировым именем Б. Греков и профессор математики – А. Фридман.

Его жена Таисия Александровна продолжила дело Алиных. Но Советская власть все равно все отобрала. Причем не только семейное дело, но и драгоценности Таисии Аликиной.

Поэтому в 1919 году она вместе с детьми эмигрировала из России с белогвардейцами. Какое-то время жила в Китае, в городе Шанхае, но затем возвратилась в родную Пермь.

Особняк Алиных в то время уже был национализирован. И Таисия Александровна какое-то время жила на даче у друга семьи – художника Зеленина. Но в 1928 году она умерла. Супруги похоронены вместе на Егошихинском кладбище в Перми.

В советское время в доме Алиных был книжный магазин с типографией и газетным издательством. В настоящее время в особняке расположены кафе и магазины.

Связанные статьи:

Откуда произошло название Чердынь
ПермячOk25 февраля 2021
Город контрастов и неожиданных сочетаний
ПермячOk17 февраля 2021

Список литературы:

https://www.perm.kp.ru/daily/26278/3155992/

https://vk.com/wall-15529669_14253

https://www.geni.com/people/Александр-Алин/6000000148412569824

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.