Привет мои хорошие 🤗
Многие считают, что арахис - земляной орех. Но к орехам он не имеет отношения. Его близкие родственники - чечевица, горох, фасоль.
Это стручок, внутри которого растёт съедобное семя.
Стручки арахиса развиваются в земле - корневища чем-то напоминают клубни картофеля, а над почвой возвышаются невысокие кусты, которые не плодоносят.
Полезные свойства
В арахисе большое количество кислот, витаминов и жиров. Он очень богат питательными веществами, достаточно всего 100 гр, чтобы в организме появилась суточная норма магния и фосфора.
Арахис - природный антиоксидант: благодаря полифенолам он способен замедлять старение, а при регулярном употреблении нормализуется пищеварение.
Клетчатка необходима для женского организма. Она влияет на состояние волос, ногтей, выводит шлаки и токсины.
Арахис пользуется спросом у спортсменов и моделей: высокое содержание белка помогает быстро насытиться. Поэтому арахис - основа множества диет для снижения веса. Также он помогает улучшить память, зрение, а ещё благотворно влияет на центральную нервную систему.
Вред арахиса
В 100 г бобов содержится 585 ккал! Поэтому его излишнее употребление чревато избыточным весом, вплоть до ожирения.
В небольших количествах арахис способен вызвать повышенную вязкость крови, поэтому его нельзя употреблять при проблемах с сосудами, особенно при варикозном расширении вен. Осторожным нужно быть и при наличии подагры, артрита, нарушениях функций печени.
Людям, склонным к аллергии, следует с опаской отнестись к арахису.
Детям можно давать только с 3-4 лет!
Не более 10 штук в день.
Как выбирать
Покупать арахис следует там, где ассортимент часто обновляется.
Употреблять только обжаренные бобы!
Качественный арахис чистый, без пятен и повреждений.
Арахис, который хранился долгое время в сырости, обязательно будет поражён грибком. Даже незначительный налёт на бобах или скорлупе может привести к проблемам с печенью. После визуального осмотра, принюхайтесь: он не должен пахнуть сыростью или затхлостью.
Важно, чтобы в бобах не было никакого мусора или насекомых. При покупке цельного арахиса в скорлупе возьмите боб в руку и потрясите: он должен быть тяжеленьким и греметь.
Где хранить
Хранить очищенный арахис нужно в тёмной закрытой таре в холодильнике, а лучше в морозильнике.
Свет и тепло могут сделать арахис прогорклым и невкусным.
В холодильнике срок годности арахиса увеличивается до 3 месяцев, в морозильнике - до 6 месяцев.
Бобы в скорлупках помещают в тканевый мешочек и хранят в холодильнике. Так арахис сохраняет свои свойства - 9 месяцев.
Я очень люблю шоколад с арахисом. Жареный тоже ем, но редко. Потому что дозу свою не знаю, а когда переем, потом давит и тошнит 😔