Найти тему
СибирЮлька

Арахис: польза и вред 🥜🥜🥜

Оглавление

Привет мои хорошие 🤗

Многие считают, что арахис - земляной орех. Но к орехам он не имеет отношения. Его близкие родственники - чечевица, горох, фасоль.

Это стручок, внутри которого растёт съедобное семя.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Стручки арахиса развиваются в земле - корневища чем-то напоминают клубни картофеля, а над почвой возвышаются невысокие кусты, которые не плодоносят.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Полезные свойства

В арахисе большое количество кислот, витаминов и жиров. Он очень богат питательными веществами, достаточно всего 100 гр, чтобы в организме появилась суточная норма магния и фосфора.

Арахис - природный антиоксидант: благодаря полифенолам он способен замедлять старение, а при регулярном употреблении нормализуется пищеварение.

Клетчатка необходима для женского организма. Она влияет на состояние волос, ногтей, выводит шлаки и токсины.

Арахис пользуется спросом у спортсменов и моделей: высокое содержание белка помогает быстро насытиться. Поэтому арахис - основа множества диет для снижения веса. Также он помогает улучшить память, зрение, а ещё благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред арахиса

В 100 г бобов содержится 585 ккал! Поэтому его излишнее употребление чревато избыточным весом, вплоть до ожирения.

В небольших количествах арахис способен вызвать повышенную вязкость крови, поэтому его нельзя употреблять при проблемах с сосудами, особенно при варикозном расширении вен. Осторожным нужно быть и при наличии подагры, артрита, нарушениях функций печени.

Людям, склонным к аллергии, следует с опаской отнестись к арахису.

Детям можно давать только с 3-4 лет!

Не более 10 штук в день.

Как выбирать

Покупать арахис следует там, где ассортимент часто обновляется.

Употреблять только обжаренные бобы!

Качественный арахис чистый, без пятен и повреждений.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Арахис, который хранился долгое время в сырости, обязательно будет поражён грибком. Даже незначительный налёт на бобах или скорлупе может привести к проблемам с печенью. После визуального осмотра, принюхайтесь: он не должен пахнуть сыростью или затхлостью.

Важно, чтобы в бобах не было никакого мусора или насекомых. При покупке цельного арахиса в скорлупе возьмите боб в руку и потрясите: он должен быть тяжеленьким и греметь.

Где хранить

Хранить очищенный арахис нужно в тёмной закрытой таре в холодильнике, а лучше в морозильнике.

Свет и тепло могут сделать арахис прогорклым и невкусным.

В холодильнике срок годности арахиса увеличивается до 3 месяцев, в морозильнике - до 6 месяцев.

Бобы в скорлупках помещают в тканевый мешочек и хранят в холодильнике. Так арахис сохраняет свои свойства - 9 месяцев.

Я очень люблю шоколад с арахисом. Жареный тоже ем, но редко. Потому что дозу свою не знаю, а когда переем, потом давит и тошнит 😔

Ешьте, но не злоупотребляйте!

Всем здоровья и прекрасного настроения🌨🌨🌨⛄⛄⛄