Так рассказывают русскоязычные эмигранты в США о жизни своих родственников из деревни. Пишет девушка 38 лет в своём дневнике telegram :
"Ну что здесь не правда ? Жили очень бедно. Кто вам сказал, что деревня под Уралом - это как сказочные ухоженные домики из кино ?
Такого не было. Это враньё. После совка был промежуток свободы и ельцинских реформ, вроде начали дышать полной грудью. Но не вышло. Да и всё равно коллективизм "обрил" в 70-ых. Дошёл и до моих родственников. Которые бежали от раскулачивания изначально.
Помню, мама первый раз принесла с междусобойчика на работе отпитую бутылку пепси домой. Я так была счастлива. Я никогда такого не пробовала. На сникерсы, продаваемые в городских ларьках, у меня не было денег.
Мы жили в бревенчатом многоквартирном бараке ещё до получения квартиры. Зимой всегда запасались ватой и подбивали её в холодные углы под оконными рамами, чтобы не сифонило. И как-то можно было зимовать. Остатки клали между окон. Мама мне говорила:
"Смотри дочка, это белый снежок у нас в окне. Мы так готовимся к Нового Году. Там будут зайчики бегать и снежинки падать потом "
Потом в 35 градусные морозы всё окно промерзало в большой кусок плоского мутного льда, а в небольшой прогал я могла разглядеть улицу.
Кто сейчас романтизирует сельскую жизнь 2000-ых , тот намеренно хочет убрать жуткие факты о России тех времён. Потому что было очень бедно вокруг. Может ваши подмосковные "зажиточные дачи" так не жили, но большинство просто выживало. Поверьте ! Нищета кругом жуткая была.
Про еду я вообще молчу. Бабушка тщательно жевала себе капусту, чтобы поесть. У неё не было зубов. Сначала они с матерью шинковали целый таз капусты, добавляли потом перца и моркови. И руками мяли. Это была у нас праздник. Серьёзно. Варёную картошку с маслом и хлебом ели много.
Мясо не ели вообще. Хозяйство было вести тяжело. Зимы очень холодные были. Я потом уехала в Новосибирск, учиться и жила в общежитии ...
Сейчас вспоминаю в США все эти вещи и понимаю, на сколько мои родители жили плохо, по сравнению с Америкой "
Что тут сказать. Каждый занимается самовнушением так, как может в США. Повторюсь. Главная задача представить для себя выгоду от эмиграции через вот такие "дневники". Там было худо? бедно и холодно. Тут стало жирно, комфортно и богато. Вот и всё. И прошлое должно быть в плохом свете. И результат - ностальгия не сносить "крышу"
Источник: telegram.