Найти в Дзене
Россия и мир

Новые судостроительные заводы России

Принято решение, что Росатом построит совместно с ОСК новую крупнотоннажную верфь в Кронштадте. Проект верфи в Кронштадте уже разработан в научном Центре технологий судостроения и судоремонта. Разместить новую верфь планируется на острове Котлин, с внутренней стороны дамбы, в 700 метрах от фарватера. На окраине Кронштадта также есть территория, где возможно строительство служебного жилья. В этом месте есть все элементы инфраструктуры и, самое главное, кадрового потенциал.

Минпромторг оценил строительство суперверфи «Росатома» в ₽200 млрд.
Предполагается три этапа строительства. На первом этапе, в рамках государственно–частного партнёрства предполагают создать некую распределённую модель верфи с крупноузловой сборкой. Она будет специализироваться на строительстве судов с ядерно–энергетической установкой, флота ледового класса и плавучих атомных энергоблоков. Следующие этапы планируют реализовать за счёт собственных и заёмных средств, а также консолидации заказов "Росатома". На полную мощность верфь может выйти к 2040 году.

В производстве будет задействован Балтийский завод, который имеет необходимые компетенции в арктическом классе, что позволит производить блоки и насыщенные секции на этом заводе, а достраивать заказы уже в Кронштадте. Задействовать в проекте можно и мощности Кронштадтского морского завода. Не исключается и то, что Балтзавод перебазируют к 2040 году в Кронштадт целиком.

В Ленинградской области работает пять крупных верфей, входящих в состав ОСК (Адмиралтейские верфи, Северная верфь, Балтийский завод, Средне–Невский судостроительный завод и Кронштадтский морской завод). В Санкт-Петербурге также расположено несколько проектно–конструкторских бюро этой госкорпорации и профильных государственных вузов. Всё это облегчит поиск рабочих рук для новой верфи.

Новая судоверфь будет строится для развития Северного морского пути (СМП) и для разгрузки действующих судостроительных предприятий.

Одно из направлений - строительство атомных модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) для Баимского горно–обогатительного комбината на Чукотке. Заказ на корпуса двух первых из них "Атомэнергомаш" отдал китайской верфи. У российских заводов не было возможности взять заказ. При этом всего "Атомэнергомаш" должен поставить четыре энергоблока, последний — к началу 2031 года.

Второе направление — коммерческий флот с большим дедвейтом для внутренних и транзитных перевозок в Арктике. В рамках развития СМП до 2030 года планируется построить 55 грузовых судов ледового класса. А к 2035–му СМП должен стать полноценным аналогом южного маршрута из Азии в Европу через Суэцкий канал. Несколько таких судов для "Роснефти" и "Новатэка" строит дальневосточная "Звезда", но она загружена заказами на несколько лет вперёд.

Третье направление - строительство судов снабжения ледового класса Arc7 типа "Норильский никель". Могут также строить атомный коммерческий флот для Арктики, а также балкеры необходимого арктического класса.

Вице-премьер - глава Минпромторга Российской Федерации Денис Мантуров недавно заявил о планах восстановить работу Азовского судоремонтного завода и порта.

Вызвано это тем, что сейчас формируют новый транспортный коридор с целью создания транспортного маршрута для доставки товаров с востока Европы до Индийского океана и укрепления торгово-экономических отношений со странами АТР. Россия получает возможность диверсификации экспортных поставок, компенсируя таким образом снижение объемов торговли с европейскими странами.
Новый транспортный коридор будет недоступен для вмешательства Запада, стремящегося поставить под свой контроль все возможные пути движения товаров и капиталов.
В связи с этим весьма важным является восстановление работы Азовского судоремонтного завода и Мариупольского морского торгового порта.