В конце августа 2009 года в ташкентском Музее кино состоялась презентация четвертого номера литературно-художественного альманаха альтернативной литературы Узбекистана - «ARK». Выпуск, сразу же ставший раритетным, имеет, по словам автора и руководителя этого международного проекта Рифата Гумерова, направленность суфийского толка.
Семьсот девяносто две страницы четвертого номера «ARK»а, одетого в твердую обложку, знакомят читателя с поэзией, прозой и публицистикой авторов, проживающих в разных городах мира. Публицистика, кстати, занимает здесь больше места, чем в прошлых выпусках альманаха, и отличается большим разнообразием. На тему Ташкента в целом и его литературной составляющей в лице «ARK»а, в частности, высказались Вадим Муратханов, Павел Кравец, Александр Веширук, Александр Грищенко, Андрей Кудряшов, Дамир Каюмов. Поэзию представляют Санджар Янышев, Михаил Гар и Исай Розет, прозу – Саид Алишер Хан, Фархад Юнусов и Рифат Гумеров, опубликовавший часть VI своего мега-романа «Пятая стража», главным героем которого является мистер R.
Международный проект «ARK», родившийся в начале века и призванный собрать в пятидесяти томах лучшие образцы не издававшейся последние сорок лет русской литературы Узбекистана и произведений выходцев из Центральной Азии, ныне перерос свои географические и литературные границы, вбирая в свое пространство центральноазиатской эстетики постмодернизма все большее количество участников.
Вливаясь в проект, посвященный всяческим проявлениям искусства (как не_станд`ARTа), участники тем самым способствуют его мифологизации и своеобразному расширению сознания читателя, поскольку становятся персонажами, живущими на страницах автобиографического мега-романа о похождениях мистера R, мастера самоперформанса и мистификации, писателя и философа Рифата Гумерова. Романа, где вымысел переплетается с правдой, которая может выглядеть порой более абсурдной, нежели сам вымысел. Где сдвинуты временные границы, и ты внезапно оказываешься в будущем, прошлом и настоящем одновременно. Такая хронологическая «путаница», как это ни парадоксально, способствует, по словам автора, более полному пониманию того, что происходит на страницах романа, героями которого и являются участники проекта «ARK».
- То, что теперь вышел в свет четвертый том «ARK»а, - акт справедливости, который восполняет почти сорокалетний пробел русской литературы в Узбекистане, - говорит Рифат Гумеров. - Существуют различные школы: ферганская, ташкентская и даже чиланзарская. Мы, не являясь приверженцами и апологетами той или иной школы, направления, стремимся к объединению их в одном проекте, в одном художественном течении центральноазиатской эстетики постмодернизма, не стесненном жесткими рамками той или иной школы. Это и есть задача (сверхидея) «ARK»а. Вся литература, все искусства преодолевают чувство земного и вопиющее чувство бессмыслицы. В том числе «ARK». И еще - «ARK» вводит в миры, которые больше не существуют…
Об интересе к новому изданию говорит тот факт, что презентация прошла при большом стечении народа, и это притом, что сам виновник торжества, как обычно, лежал на своем старом «продавленном» диване и никого специально не приглашал. Но к назначенному дню пришли все. В зале Музея кино сидели люди совершенно разных возрастов и интересов. Примечательно, что в Ташкенте давно такого не бывало, чтобы на презентацию книги пришло столько народа. Да еще такого разного…
В начале «сейшена» состоялось торжественное вручение сертификата, удостоверяющего избрание Рифата А. Гумерова действительным членом Академии духовных традиций (штаб-квартира - Вена, Австрия) за вклад в легализацию художественного течения «Центральноазиатская эстетика постмодернизма». Ради этого президент Академического Совета Академии духовных традиций господин Саид Алишер Хан Василхан специально прилетел из Вены.
На сцену с поздравлениями выходили гости и участники проекта, выступали поэты, музыканты, актеры – персонажи «Пятой стражи» и соратники мистера R. Виновнику торжества приходилось находиться одновременно везде: и в зале, и в фойе, где была представлена экспозиция работ самаркандских фотохудожников, среди которых небезызвестный Алексей Улько – художник, переводчик, лингвист, консультант Британского Совета. Гумеров периодически выбегал на сцену, произносил речи, представлял выступающих, читал стихи, общался с народом.
Программа вечера была весьма разнообразной - помимо поэтических чтений, в которых были задействованы авторы альманаха, состоялся показ двух фильмов в стиле видео-арт, с участием Рифата Гумерова – «Девона» (здесь – блаженный, юродивый – узб. - Прим. авт.) Умиды Ахмедовой и Олега Карпова и «Памятник» Андрея Кудряшова.
В «Девоне» Рифат читает стихи, посвященные Фергане, своим друзьям – создателю литературно-философского журнала «Припоминающийся дом» ферганскому поэту Шамшаду Абдуллаеву, культурологу и гуру «ферганской школы» Александру Куприну. Стихи читаются в старинной ташкентской мечети, переплетаясь с намазом имама. Все это происходит на фоне археологического среза старого города – в махалле Сузук-ота. Второй герой фильма – совершенно просветленный человек – Аскар-Ходжа, наш общий друг, краевед, хранитель истории, «сталкер», водящий нас по уже уходящим местам старого Ташкента, где растут тысячелетние чинары. В громадном дупле одной из них, где спокойно помещаются два человека в рост, – мощнейшая энергетика, излечивающая от многих болезней. Рядом – могила святого, источник и древняя, сгоревшая во времена новейшей истории мечеть, оберегаемая хранителем - одним из потомков покоящегося здесь дервиша. Знаменательно, что премьера фильма состоялась за месяц до презентации альманаха, и не в Ташкенте, а в Фергане, в Клубе любителей кино при легендарном арт-кафе «Браво».
Фильм «Памятник» Андрея Кудряшова – короткий (всего несколько минут), емкий и хлесткий, - посвящен исключительно персоне Рифата Гумерова. Его лицо гипертрофировано – показано на экране крупным планом и снято несколько снизу. Планы меняются, кадр рваный: Рифат пьет пиво, размышляет, курит, философствует, и каждый абзац его философских размышлений о жизни поэта, о месте поэта в эпоху информационной цивилизации, заканчивается крепким литературным словцом. Так мистер R эпатирует публику уже в киношном варианте.
На вечере состоялся и премьерный показ снятого специально к презентации альманаха клипа «Император» ташкентской группы «Твердый знак», которая играет психоделический русский рок, а также ее концерт. Так молодые рокеры приветствовали старых «рокеров» от литературы. В общем, «сейшен» прошел весело и удался на славу.
В настоящее время готовится к изданию уже пятый по счету выпуск альманаха. Рифат Гумеров намерен осуществить издание всех пятидесяти томов «ARK»а до 2015 года. К этому же сроку намечено снять пятьдесят фильмов в стиле видео-арт под общим названием «Поэзия и Кино», первые три из которых уже сняты.
Поскольку международный проект охватывает большое количество участников, этим вводным материалом открывается цикл статей, связанных одной сверхидеей - «ARK»ом, и следующий рассказ будет о фотохудожниках из Самарканда.
Павел Кравец