Найти тему
История нашего мира 2.0

Мидийцы помочь не смогли

651 год до н.э.

Ассирийская империя

Ассирийская империя охвачена пламенем гражданской войны (смотри публикации «Ошибка царя Сен-ахха-эриба», «Брат выступил против брата», «Шамаш-шума-укин сколотил коалицию»).

Ашшурбанипал осматривает трофеи и пленных из Вавилона после двухлетней осады, 648 г. до н.э. Выставлен в Британском музее .
Ашшурбанипал осматривает трофеи и пленных из Вавилона после двухлетней осады, 648 г. до н.э. Выставлен в Британском музее .

В январе (19 тебету) 651 года до н.э. произошло первое крупное столкновение войск Ашшур-бани-апли и Шамаш-шума-укина у города Вавилон, столицы восставших. Ассирийцы одержали в нём победу и загнали отряды Шамаш-шума-укина в Вавилон. Сами же разбили своей военный лагерь недалеко от столицы восставших.

8 сабату (конец января) Шамаш-шума-укин попытался отбросить ассирийские отряды из окрестностей Вавилона, но вновь был разбит.

12 аддару (февраль) ещё одна попытка Шамаш-шума-укина убрать ассирийскую армию из окрестностей Вавилона. Провалилась. Шамаш-шума-укин вновь был разбит.

27 аддару (март) новое большое сражение. На реке Хирите ассирийцы разгромили армию майордома (= главнокомандующий) Вавилона, который вёл своих воинов в помощь жителям Вавилона. Сам майордом пал в битве.

Примерно в эти же дни в Ниневию пришла весть, что в помощь Шамаш-шума-укину выступили правители государств Мидии: Биришатри и братья Шарати и Парихи из Сахе.

Чтобы не отзывать войска из Вавилонии, где ситуация складывалась весьма тяжелая, Ашшур-бани-апли начал создавать новую армию для похода против мидян. Вестники царя разъехались по империи с просьбой слать свои отряды и воинов в создаваемую армию. И тут выяснилось, что ещё два региона вышли из под власти царя Ассирии: Египет и Иудея. Правитель Египта Псамметих (правил в 664-610 гг. до н.э.) и царь Иудеи Менаше (библ.: Манассия) (правил в 687-642 гг. до н.э.) проигнорировали указ Ашшур-бани-апли о посылке ему войск, что по нормам того времени приравнивалось к государственной измене.

В нисане или айаре (апрель) войска Ашшур-бани-апли выступили на восток. Вскоре стало ясно, что мидяне переоценили свои силы. Отряды Биришатри, Шарати, Парихи был разгромлены без труда. Попутно ассирийцы разгромили земли Дахйауку-Артеоса (бабл.: Арфаксад, греч.: Дейок), правителя бусов, паратакенов, струкатов, аризантов, будеев, магов. Взяли штурмом и разграбили 75 городов Мидии во владениях Биришатри, Шарати, Парихи, Дахйауку-Артеоса, в том числе город Экбатаны, будущую столицу могущественной Мидийской империи.

Вавилонские пленники под ассирийской охраной, правление Ашшурбанипала 668-630 гг. До н.э., Ниневия. Выставлен в Британском музее .
Вавилонские пленники под ассирийской охраной, правление Ашшурбанипала 668-630 гг. До н.э., Ниневия. Выставлен в Британском музее .

Биришатри, Шарати, Парихи, Дахйауку-Артеос угодили в плен. Их в оковах увели в Ассирию. Сыну и наследнику Дахйауку-Артеоса царевичу Фравартишу (греч.: Фраорта) удалось скрыться. Он начал объединение погромленных мидийских племен и народов в единое государство, которое и возглавил (Фравартиш правил в 651-627 гг. до н.э.).

Какова была судьба Биришатри, Шарати и Парихи источники не сообщают. А вот Дахйауку-Артеос был убит лично царем Ассирии Ашшур-бани-апли. Ассириец убил мидянина копьём.

Ассирийская армия вернулась из похода на Мидию в месяце кислиму (ноябрь-декабрь) 651 г. до н.э. В Вавилоне к вести о поражении мидийцев отнеслись с горечью.

(Источники: Библия, Геродот, Вавилонские хроники, царский архив из Ниневии, надписи царей Ассирии)