Найти в Дзене
КиноИнна

Как мы на святочную неделю гадали на женихов.

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.

Недавно я писала о том, как мы в родном поселке колядовали на праздники и пообещала, что выйдет статья о рождественских гаданиях.

Как мы колядовали в детстве. Рождественские истории из жизни.
КиноИнна7 января 2023

Гадали мы, как правило, с Рождества по Крещение, а дальше гадать смысла не было — «магия» теряла свою силу. Мы, девочки, слепо верили, что святочные гадания на будущее самые точные и «настоящие». В предыдущей статье я упоминала, что в наших местах различным ритуалам придают большое значение. По национальности я марийка. А у марийцев вера языческая, основанная на марийской мифологии. Марийцы верили в духов и поклонялись деревьям. В нашем регионе много лесов, в которых есть множество «священных рощ». Их, кстати, никогда не вырубают. Священные рощи специально никто не высаживал, они существуют с древних времен. Считается, что эти рощи для молений выбирали еще древние предки мари. В этих местах очень сильная энергетика.

Крестили наш народ (как в ,свое время, и многие другие регионы) насильно. Славянские народы вообще, в большинстве своем, были языческими. Наша народность относится к финно-угорской группе. Нас, марийцев, иногда называют «последними язычниками Европы». В нашем регионе до сих пор в некоторых деревнях соблюдают языческие ритуалы, например, праздник Кумалтыш. Марий Кумалтыш — это, в своем роде, молебен в лесу, на котором духам подносятся подношения. В котлах варят свежее мясо гусей, кур, коз, овец. Молящиеся приносят с собой хлеб, коман-мелна (марийские блины), лепешки, напитки и предметы одежды: платки, полотенца, шарфы, ленты и т.д. Обряд проводит карт. Карт — можно сказать, что это жрец марийской культуры.

Конечно, так как мы давно и прочно внедрены в общую русскую культуру, то и она оказала на нас огромное влияние. Сейчас православных у нас, наверное, всё-таки больше, но отпечаток язычества в обществе присутствует. Получился этакий винегрет: языческую культуру насильно заменили православием, затем последовала советская атеистическая эпоха, а затем 90-ые... в которых проснулся усиленный интерес ко всему языческому и всяким фэн-шуям.

Итак представьте: на дворе начало нулевых, несколько девочек примерно одного возраста отчаянно хотят узнать свое будущее и погадать на женихов. Сказано-сделано. В голове сборная солянка из «а мне вот моя бабушка рассказывала», статей из журналов «Зеркало» и «Отражение»(помните такие мистические издания?) и традиционных рождественских гаданий. Под предводительством моей тёти мы отправились на улицу погадать на заборе и на перекрестке. За нами увязались мальчишки, мы их вероломно пытались прогнать — еще чего, только их не хватало! Мальчишки обиделись, им же тоже погадать хотелось. Хоть мы твердо решили, что дело это не для мужских глаз, но всё равно они за нами увязались.

источник указан на картинке
источник указан на картинке

Для разминки погадали на заборе: охватываешь забор руками, а тётя считала палки «Муж, ковер, котомка». Муж – итак всё понятно, замуж скоро выйдешь, но нам пока рано было. Ковер — богато жить будешь. Котомка — соответственно бедность. Я вытягивалась посильнее на всякий случай, а то мало ли... Нечестное гадание, у кого-то руки длиннее а у кого-то короче... вот так случайно схватишь не ту штакетину и, что в бедности из-за этого всю жизнь прожить, думала я ☻ Пацанов, топтавшихся в стороне, тоже милостиво погадали.

Следующее гадание: выходишь на перекресток, раскручиваешься и кидаешь сапог. В какую сторону носок сапога смотрит — с той стороны и муж у тебя будет. Посетовали, что время не полночное. А это и дураку понятно, что в полночь то гадание точнее будет. Пацанам тоже погадать разрешили. Таскались они за нами весь вечер хвостом.

Чуть не забыла: у каждого встречного мужчины мы спрашивали как его зовут. Как зовут первого встречного — так будут звать и твоего будущего мужа. Было очень смешно. Хорошо, что поселок маленький, а то так и нарваться можно...

Кто-то вспомнил о гадании «подслушивание под окном»: нужно подойти тихонечко к любому окошку и постоять послушать. Что в доме делают или обсуждают, тем и будешь весь следующий год заниматься. Мы решили, что это неприлично (а то мало ли, что там за окнами делают...), а пацаны авторитетно заявили — понятно что делают, сейчас пьют все! Праздники же идут... Подслушивать не стали, посчитав это неприличным. Таня, соседка моя, правда подошла к одному окну. Пацаны оказались правы — там выпивали, еще и вяло переругивались. Отсмеявшись — быть тебе, Танька скандалисткой-выпивовохой, пошли дальше.

Погадали еще немного на спичках: как спички прогорают, такая у тебя жизнь с мужем будет. Наклонились спички к друг-другу — в любви, а если от друг-друга — ну извините, будете ругаться все время, так спички сказали.

Замерзли и пошли по домам, рассуждая, что можно еще зеркальный коридор со свечкой выстроить. Делается это так: два зеркала ставятся друг напротив друга, между ними зажигается свеча. Пламя свечи превращает зеркала в анфиладу бесконечных отражений. Согласно поверью, в эти моменты можно извлечь из зазеркальных миров ответы на любые вопросы, увидеть и суженого-ряженого, и будущее, и много чего ещё. Но, в итоге, мы твердо сошлись во мнении, что это очень опасно. Кто-то вспомнил историю: бабушка в деревне рассказывала, что в былые времена наутро после гаданий находили девок без сознания перед зеркалами. Вот и гадай после этого перед зеркалами...

Зеркальный коридор ведь это что? Это дверца в потусторонний мир, из которой может припереться что-то нехорошее — выгоняй потом. Или вдруг тебя в него наоборот утащит, если неполностью, то кусок души упрет с собой... Брррр По преданиям народа зеркала всегда обладали особой мистической силой. Зеркала у нас не выбрасывали и не дарили. Разбить зеркало — ужасная беда, особенно накануне праздников, семь лет счастья не увидишь. Все без исключения – и верующие, и неверующие – занавешивали зеркала, если в доме кто-нибудь умирал. Считалось, что иначе можно увидеть отражение покойника или же сам мертвец начнёт наносить визиты родным, застряв между небом и землёй.

До сих пор к зеркалам отношусь особо. Смешно конечно, но я и сейчас зеркальный коридор выстраивать бы не стала, даже ради шутки. В детстве у нас «пиковую даму» никто не осмелился вызвать. Мало ли... Придет и задушит, мы в это верили☻ Ни одной женщине не позволю стоять передо мной в зеркале — примета плохая. Украшения свои перед зеркалом люблю хранить — они так приумножаются. Да много всего, что видимо на подкорку уже вбито.

-3

А наши гадания еще не скоро закончились. Напитавшись их духом мы с девочками решили устроить самый настоящий спиритический сеанс, но это будет уже совсем другая история...

Спасибо, что прочитали. Продолжение выйдет завтра, забегайте — поболтаем.

Забавные клипы из передачи «Утренняя почта». Выпуск 1989–ого года.
КиноИнна16 декабря 2022
Как мнительный ипохондрик начитался медицинских сайтов...
КиноИнна29 октября 2022