В книге Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» есть такой эпизод, когда главный герой, волшебным образом перенёсшийся из 19-го века в Средневековье, не веря в случившееся, спрашивает у прохожего, какой год на дворе, а тот ему отвечает: «Пятьсот двадцать восьмой год от Рождества Христова», после чего герой повести окончательно убеждается, что он взаправду очутился в шестом веке. В действительности такой ответ должен был бы вызвать у спрашивающего противоположную реакцию и усилить его недоверие, так как в 528 году европейцы ещё не имели никакого понятия о системе счёта лет «От Рождества Христова».
Впрочем, лучше обо всём по порядку.
Григорианский календарь, которым мы сегодня пользуемся, существует с 1582 года. Предшественником его, как всем хорошо известно, являлся юлианский календарь, названный так по имени Юлия Цезаря, по указу которого он и был введён в действие в 45-м году до нашей эры. Единственная существенная разница между григорианским и юлианским календарями заключается в количестве високосных лет: в григорианском календаре их несколько меньше (400 лет григорианского календаря содержат 97 високосных лет, а в юлианском их количество за 4 столетия – ровно 100).
Порядок нумерации лет в юлианском календаре был организован довольно сложно. Первоначально, согласно древнеримской традиции, порядкового счёта лет, как такового, не было вовсе, а название каждому году присваивалось по именам правивших в тот год консулов. В последующем эта система была дополнена привязкой каждого календарного года к годам правления того или иного императора. Начиная с 4-го века нашей эры, отсчёт лет вёлся также по так называемым индиктам (15-летние циклы, применявшиеся в административном делопроизводстве). Практиковали в юлианском календаре также и летоисчисление, привязанное к различным так называемым эрам, о которых сегодня мало кто помнит. Например, была Испанская эра, отсчёт лет в которой начинался с 38 года до н.э. Эра Диоклетиана, начало которой приходилось на 284 год н.э., применялась в религиозных целях для расчёта дат празднования Пасхи. Кроме этого, начиная с 10-го века н.э., восточная христианская церковь стала практиковать отсчёт лет от сотворения мира (5509 год до нашей эры).
Первая попытка вести начало счёта лет с года рождения Иисуса Христа, относится к началу 5-го века нашей эры, когда александрийский монах Анниан произвёл соответствующие вычисления. Результатом его трудов стал Эфиопский календарь, который существует и по сей день, и ведёт летоисчисление с Дня Благовещения, которое, по расчётам Анниана, приходилось на 29 августа 8-го года нашей эры.
Попытка эта имела локальный характер и не распространилась за пределы африканских церквей, но сама идея сделать год рождения Христа началом новой эры, оказалась привлекательной и получила дальнейшее развитие в начале 6-го века.
В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Для составления пасхалий тогда использовалась эра Диоклетиана, но усердный монах, не желая вести отсчёт по годам правления императора – гонителя христиан, решил обозначать годы, отсчитывая их от «воплощения Христа». В результате в таблице Дионисия Малого сразу после 247 года эры Диоклетиана следовал 532 год ab incarnatione («от воплощения»).
«Изобретение» Дионисия Малого не получило практического воплощения. Даже он сам его не особенно применял, продолжая привычно обозначать годы по именам соответствующих консулов.
В 731 году учёный монах Беда Достопочтенный в своих трудах использовал для нумерации лет термин Anno Domini (в переводе с латыни —«Год Господа»). Он же впервые приспособил к этой системе и датировку событий, случившихся раньше рождения Христа, обозначая их, как произошедшие в «…таком-то году до Рождества Христова»).
Широкое употребление счёта лет «от Рождества Христова» началось только в самом конце 8-го столетия, будучи официально принятым императором франков Карлом Великим (Карла на это начинание вдохновил его сподвижник – ученый и богослов Алкуин). Потомки Карла Великого продолжили эту традицию.
Римская католическая церковь, тем не менее, ещё долго сохраняла старую систему счёта лет. Вхождение в повседневный оборот нового летоисчисления затянулось в католическом мире на несколько столетий. Этот переход происходил в период с 11 по 14 век. Последней католической страной, принявшей счёт лет «От Рождества Христова», стала Португалия в 1422 году.
В восточном же христианстве летоисчисление так и продолжали вести «от сотворения мира», которое, согласно Византийскому календарю, приходилось на 5509 год до нашей эры. Первой православной страной, принявшей систему лет от Рождества Христова, стала Россия. Это произошло в 1700 году по указу Петра Первого.
Что касается применения датировки «До Рождества Христова», то такой способ, хотя и был придуман Бедой Достопочтенным ещё в 8 веке, но использоваться широко начал лишь спустя целых 900 лет, с 17 века.
Примерно тогда же, с 17 века, наряду с терминологией Христианской эры, ведущей своё начало «От Рождества Христова», в оборот начало входить использование аналогичных по значению, но религиозно-нейтральных, терминов «Наша эра» и «До Нашей эры». Сегодня иногда вместо «Наша эра» говорят «Новая эра» (что, по-видимому, является альтернативной расшифровкой аббревиатуры н.э.).
Обозначения на латинице AD (Anno Domini) и BC (Before Christ) равнозначны с CE (Common Era) и BCE (Before Common Era), только первые обычно пишутся перед порядковым номером года, а вторые —в конце. «AD 2023» = «2023 CE».
На русском языке запись «2023 год от Р.Х.» равнозначна записи «2023 год н.э.».
Если говорить о точном моменте наступления Нашей эры, то это событие произошло в условный момент в 24:00 31-го декабря 1-го года до Р.Х, или, что эквивалентно, в 00:00 1-го января 1-го года от Р.Х.
При вычислении промежутка лет между событиями, одно из которых случилось до нашей эры, а другое — после, следует помнить, что нулевого года не было, а за «минус первым» годом сразу следует «первый». Поэтому, при чисто арифметическом вычислении разницы лет, можно легко ошибиться на 1 год. 1 - (-1) = 2, в то время как реальная разница между «минус первым» и «первым» годом составляет только 1 год.
Любознательным возможно будет интересно услышать, что монах Дионисий Малый при вычислении года рождения Иисуса Христа, вероятно допустил ошибку в несколько лет, так как царь Ирод, в правление которого, согласно Евангелию, родился Христос, умер вроде бы ещё в 4 году до н.э.
Григорианский календарь и система нумерации лет, начинающаяся с 1-го года «Нашей эры» (что эквивалентно летоисчислению«От Рождества Христова»), получили всеобщее распространение в течение первой половины 20-го века. При том, что во многих странах мира, где христианство исторически не являлось основной религией, сохраняются, по-прежнему, собственные национальные календари и собственные системы счёта лет, но они в настоящее время носят исключительно локальный характер.
Если отвлечься от интересных исторических подробностей, то вполне справедливо может быть поставлен вопрос о том, насколько объективно обоснованной является нынешняя система календаря, будучи фактически продуктом соглашения между людьми, и возможно ли в принципе существование какой-либо системы летоисчисления, которую следует считать более предпочтительной по сравнению с другими.
Об относительном характере календаря и вообще способов измерения времени, говорит даже само количество календарных систем, бывших и остающихся в употреблении у разных народов. Их количество исчисляется десятками, а возможно – сотнями, если принять во внимание также и различные модификации, имевшие место в каждом из календарей в процессе его эволюции.
Если присмотреться повнимательнее к истории календарей, то обнаружится, что все они, в конечном итоге, стремились основываться на «привязке» к таким, условно не изменяющимся, «якорным» процессам, как суточный цикл, смена лунных фаз, годичный цикл вращения Земли вокруг Солнца (египтянам, правда, больше нравилось ориентироваться на положение звезды Сириус на небосводе, но суть остаётся та же самая), а также стабильным локальным природным циклам (таким как разлив Нила, опять же, у египтян).
Если попробовать «копнуть» ещё глубже, то выяснится, что ни суточный, ни годичный циклы, не являются константами, так же, как имеет свою погрешность и эталонный современный стандарт измерения времени на основе циклов колебаний атомов в атомных часах. Эта, в некотором смысле, условность самого понятия времени, а также доказанная относительность его измерения, являются очень серьёзными проблемами, заслуживающими обстоятельного рассмотрения и изучения. Но, давайте всё-таки согласимся, что темы эти интересны скорее с научно-теоретической и познавательной точек зрения. Для решения же повседневных вопросов нашей жизни, григорианский календарь вполне подходит.
Вообще, жизнеспособность календаря и системы измерения времени очень сильно зависят от многих факторов, таких, например, как:
– Точность соответствия календаря фундаментальным естественным цикличным процессам (сутки и год).
– Удобство и доступность при использовании в жизни и хозяйственной деятельности.
– Привычка к календарю, выработавшаяся в результате длительного употребления.
Последний фактор, возможно, – самый значимый, в том смысле, что календарь и система измерения времени включают в себя десятки различных элементов, только два или три из которых являются фундаментальными, а все остальные – производные. Все эти дни недели, названия месяцев и их продолжительность, а также часы, минуты и секунды, существуют в том виде, как мы их знаем, только потому, что люди именно так договорились о них, а затем привыкли к сложившемуся порядку вещей.
Так вот, изо всех производных единиц календаря, так называемые эры являются наиболее условным понятием. Вопрос о том, откуда следует начинать нумеровать годы по порядку, и нужно ли их вообще нумеровать, не имеет объективного ответа. Эра Диоклетиана, Испанская эра, Византийская эра, летоисчисление по Олимпиадам, по консульским правлениям, по бесчисленным королям и императорам, по индиктам —всех не перечислить. Теоретически, любой из этих способов мог бы и сегодня использоваться человеческой цивилизацией безо всякого ущерба точности. Но нам всё-таки нравится, что именно благородные идеи христианства увековечены в нашем современном календаре и системе летоисчисления «От Рождества Христова».
© 2023
#время #календарь #хронология #пространствавремени #книги #литература #история #наука #техника #искусство #культура #вселенная #time #calendar #chronology #spacesoftime #books #science #technology #culture #universe #рождество #эра #нашаэра #христианство #летоисчисление #история #религия #наука
Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/От_Рождества_Христова
https://en.wikipedia.org/wiki/Anno_Domini
https://bigenc.ru/religious_studies/text/695093
Литература:
Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность.1975.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада.1992.
Климишин И. А. Календарь и хронология. 1990.
Amory P. People and Identity in Ostgotic Italy. 1997.
Bede. Historiam ecclesiasticam gentis Anglorum. 731.
Declercq, Georges. Anno Domini: the origins of the Christian era. 2000.
Doggett, L.E. «Calendars». 1992
Patrick, J. "General Chronology». 1908.
Richards, E. G. Mapping Time. 2000.
Rick Perez. Time. 2010.
Ryan, Donald P. The Complete Idiot's Guide to Biblical Mysteries. 2000.