Цветов и клумб у меня много, каждая клумбочка индивидуальна, огорожена камнями, бордюрчиками или подпорными стенками.
Это особенность нашего участка, он расположен под уклоном, поэтому чтобы задерживалась влага и меньше смывался плодородный слой, приходится прибегать к таким ухищрениям.
А плодородного слоя, надо сказать, нет совсем.
Участок расположен на берегу реки Дон и вместо земли здесь только песок, а когда-то укрепляли берег и насыпали несколько слоев щебня. Этот коктейль из песка и камня не способен дать хорошие условия для выращивания растений.
Поэтому плодородная земля привозная, покупная. Покупаем машину и развозим по участку, на несколько лет хватает, потом этот слой слой снова смывается.
А один участок оказался таким проблемным и что я там только не сажала, пол сезона и всё - завяло, засохло или такое хиленькое, что сама удаляю, что бы не мучились. Здесь уклон особо сильный, рядом громадный грецкий орех, а соседство с ним, как известно, угнетает растения, с другой стороны металлический забор, который летом раскаляется и сплошная стена соседского гаража, а вместо земли - камни. В этом углу нет никакой вентиляции, там летом как в консервной банке...
По нормальному, здесь бы выложить хорошую, высокую подпорную стенку и заполнить внутри черноземом. ✅ Но.. Руки не доходят. А облагородить нужно. 👌
Сажала там розы, два куста.
Выкопала большую посадочную яму, заполнила хорошей землёй и всякими вкусностями. Обе не прижились.
Правда, куст шиповника, который неизвестно когда был посажен, растет, цветет и здравствует. Не требует к себе совсем внимания, только обрезку делаю периодически. Я то думала его удалить, но раз такое дело, пусть живёт.
На следующий сезон посадила дерево - черешню.
Опять мимо.
Росли очитки, ирисы, которые никогда не цвели и гайлардия. А также неубиваемая живучка.
Каждую весну подсаживала что-нибудь новенькое.
Испытание на выживание.
И что же в конце концов там у меня живет?
1. Полынь Людовика.
Создает яркое сизое пятно, не боится солнца и может жить без полива очень длительное время. Только разрастается быстро и норовит всех вытеснить, но эта проблема поправима, хорошо заливаю, чтобы земля была мягкая и нещадно выдергиваю. Хоть всю удали, всё равно останется!
2. Гайлардия.
Этой красотке везде нравится. Активно размножается самосевом и цветет весь сезон. А если уделять ей внимание и вовремя обрывать отцветшие цветоносы, декоративна будет до глубокой осени.
3.Шиповник.
4. Шалфей Мускатный.
Вот на кого не рассчитывала совсем! Пересадила туда весной несколько кустиков, деть некуда было, а он здесь прекрасно прижился и вымахали такие громадные кусты! И почва его устраивает и всё остальное)
5. Очитки
6. Живучка
Осенью еще лилейники туда посадила, должны зацвести. Они тоже жары не боятся и неплохо растут на моей проблемной почве.
Напишу, какие растения не захотели там жить.
Это ирисы, как я уже писала, они вроде бы и растут, но не цветут 👌 и им уже несколько лет.
Потом, цинии - эти завяли почти сразу. Тюльпаны, лаванда, Юкка, агератум...
Уже и не помню всего, что там сажала. Такой вот проблемный участок. Но постепенно и он стал цветущим, все-таки можно найти непривередливые растения для любого участка.